Целительная сила паузы

main_img

В этой статье я хочу поведать читателям про самую большую драгоценность, которую я вынесла с огромной благодарностью еще с третьего курса института.

И как я всю жизнь рада, что у меня в то время хватило ума и внимания оценить и запомнить эти замечательные слова.

Собственно, вся техника заключается всего в трех словах:

Целительная сила паузы.

Человечество переходит на новый уровень. Мы сейчас называемся человеком информационным, мы живем в мире, когда поток информации с невероятной скоростью огромными пакетами летит в наши головы. И мы не всегда можем сориентироваться и не всегда можем переварить эти щедрые потоки.

Я много лет руковожу большими коллективами. И я часто вижу, как сильно сбивает с толку людей, когда приходит какой-то пакет информации под грифом «Абсолютно срочно, срочнее некуда, это самое срочное на свете, что может только быть». Человек, получивший такое послание, теряет бдительность, теряет контроль, его пугает эта информация - и он бежит, ломая мебель, делать какую-то несусветную ерунду. Бежит, как ему кажется, спасать ситуацию, а на самом деле бежит спасаться сам.

Чаще всего последствия бывают очень плачевные, когда, не сориентировавшись, не разобравшись, человек практически вслепую что-то эдакое вытворяет.

Но… бывает достаточно всего 10 секунд для того, чтобы произвести обнуление, произвести перезагрузку в голове. И только после этого принять решение, проверив его двумя простыми вопросами:

  1. С какой целью я это делаю?
    Таким образом, вы представляете себе конечный результат и начинаете видеть уже осмысленную логическую цепочку действий, которые последуют за тем, что вы сейчас собираетесь натворить. И станет абсолютно понятно, а надо ли вообще это творить?
  2. Во чье благо я это делаю?
    Это тоже очень важный вопрос, потому что иногда бывает так, что от принятого решения никто не выигрывает. Или выигрывают совсем не те.

Обнуление с фиксацией на этих двух вопросах точно снижает на 80% вероятность совершения необдуманных действий.

Полагаю, все офисные работники знают, какие нелепые письма уходят порой к клиентам. Будничная офисная картина: исполнитель напуган, потому что к нему прибежал руководитель, нарычал на него, тот с перепуга что-то натворил, кому-то позвонил и что-то сказал. А потом оказывается, что это были просто ужасные, катастрофические ошибки.

Сама я, например, произвожу обнуление таким образом.
К примеру, ко мне приходят и говорят: «Срочно, сию минуту, сию секунду надо вот это». А я чувствую, что перегружена и не способна воспринять информацию в чистом виде.

Я не являюсь врачом-хирургом, от которого зависит человеческая жизнь. И не управляю самолетами. У меня есть 10 секунд, как у большинства специалистов.

Я просто гашу свет, выключаю звук, минимизирую потоки информации, обязательно при этом открываю окна, даю доступ кислороду. Для того, чтобы у меня мозг просто отдохнул. Даю ему отдохнуть 10 секунд или минуту, или пять, в зависимости от ситуации. Могу встать в перевернутую позу. Могу просто начать рисовать разноцветными карандашами. Самое главное, не дать мозгу думать. Я могу в это время дышать, обращая свое внимание на дыхание, а не на обдумывание своей проблемы.

Очень часто бывало, что уже через пять минут влетает тот же самый человек и говорит: «Ой, ничего не надо делать, отбой».

Вот и славно! Либо через 5 минут я смотрю трезвым отдохнувшим взглядом на ситуацию, либо она теряет свою актуальность. Вот, собственно, и все.

Целительная сила паузы - настоящий бриллиант.
Это так просто и так мудро.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога