Про якобы одинаковые возможности (на примере посттравматического синдрома)

main_img

Про «одинаковые возможности» и жизнь, которая даёт шанс всем (на примере посттравматического синдрома, далее ПТСР).

Предположим, в вашей жизни произошло событие, эмоционально окрашенное невыносимой болью, парализующим страхом, паникой, ужасом, беспомощностью (может быть как комбинация двух или нескольких эмоций, так и комплекс).

Прошло время, может быть год, а может быть, и 10 лет...

И вдруг, сначала ненавязчиво, а потом навязчиво вы воспроизводите в голове в деталях отдельные кадры этого события, испытывая такие же эмоции, возможно, даже ярче по эмоциональной окраске. При этом воспоминания могут возникать непроизвольно, ассоциативно с каким-то услышанным словом, увиденным предметом, а то и вовсе «на пустом месте». И в какой-то момент вы ловите себя на постоянном предчувствии угрозы.

Вы то и дело воспроизводите свой кошмар прошлого, в связи с невозможностью остановить этот «фильм» самостоятельно, и, как следствие, живете в постоянном нервном напряжении и стрессе (то есть в довесок к обычному стрессу, который испытывает каждый человек ежедневно, у вас ещё и свой «кнут»).

Вы начинаете полагать, что сходите с ума или вот-вот сойдёте, считая себя ненормальным.

А теперь - внимание, вопрос:
насколько у вас одинаковый «эмоциональный старт» по сравнению с другими людьми без ПТСР, в выборе, скажем, того же партнера?

Добавьте ещё к этому, что люди с посттравматическим синдромом зачастую могут о нем и не знать, но при этом их жизнь наполнена чувством страха (волнения), вины и стыда за все; они постоянно «предчувствуют угрозу/беду» и, как следствие, вечно на страже и контроле - «чтоб ничего не случилось».

И вот теперь, когда кто-то выкрикнет: «а что ему мешает сходить к психологу!» - отвечу:

  • стыд за произошедшее;
  • стыд за происходящее («я схожу с ума, какой стыд»);
  • негативный опыт общения с психологом;
  • отсутствие осознания наличия ПТСР,
  • амнезия ПТСР (иногда люди не помнят травмирующее событие – это защитная реакция психики);
  • отсутствие средств или зачастую профессионала, который не посадит на таблетки, не решив тем самым проблемы, а заглушив симптомы на время приема.

Страшно, правда?

Тогда, может быть, прежде, чем комментировать: «я же смогла»; «он/она сама виновата»; «раньше надо было думать»; «как можно выбирать таких мудаков, сразу же видно» - вы остановитесь и вспомните, что у нас разный эмоциональный старт» и пережитые проблемы, у нас разный подход к решению проблем в связи с этим, мы по-разному реагируем на одну ситуацию: для кого-то это «посттравмат», а для кого-то «как яблочко скушал».

Не забывайте, что многие эмоциональные события нашей жизни мы не помним. Особенно, если событие оказалось настолько травмирующим, что психика вытеснила его глубоко в бессознательное. И, казалось бы, вытеснила - и живи себе. Но вытеснить - не значит переработать и решить проблему, поэтому событие так или иначе будет влиять на нашу жизнь, на наш выбор, на наш способ взаимодействия с людьми, на то, как мы решаем проблемы, ставим перед собой задачи.

Этот пост не для того, чтобы человек, сидящий у «разбитого корыта» и обвиняющий всех вокруг в своём страдании, в очередной раз пришёл к выводу, что «он не виноват, это все травмы».

Этот пост для тех, кто выкрикивает с места: «дурак/дура, сам(а) выбирал(а), надо было думать раньше! Я же смог/смогла, взял/взяла себя в руки!».

И, самое главное, этот пост для тех, кто «чувствует себя не своей тарелке», понимает, что так больше не может продолжаться, поэтому готов взять себя в руки, понять, что с ним не так, что происходит и изменить свою жизнь.

И, кстати, в конце добавлю, что с посттравматическим синдромом хороший специалист справится без таблеток, а значит, надежда на полноценное существование есть.

А кроме того, есть и другие, не менее значимые проблемы, влияющие на нашу жизнь, но никто не пройдет за вас вашу дорогу, поэтому - дерзайте!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога