Внутренняя опора и как её развить?

main_img

Жизнь не проста…

Ежедневно, ежечасно, ежеминутно мы сталкиваемся с какими-то задачами, которые необходимо решать, с необходимостью выбирать… Большинство наших тревог и переживаний имеют в своей основе наши ожидания, что наша жизнь должна или может быть лёгкой, не такой сложной, с меньшими проблемами, с большими возможностями. И, как правило, наши ожидания очень редко совпадают с реальностью.

Да, жизнь сложна…
С самого момента нашего рождения мы что-то должны преодолевать, с чем-то справляться, чему-то учиться, пробовать, ошибаться, падать и вставать, и снова падать, и снова вставать… И с этим без опоры справиться никак!

И вся наша жизнь, наши отношения с миром - это поиск опор, на которые мы можем возложить часть груза своей жизни. Мы находим друзей, осваиваем профессию, создаем семью. Опорой может быть и структура, в которой мы работаем, и отношения с коллегами, и наши способности и интересы, люди и группы людей… Опираться можно и на ситуации, которые происходят в нашей жизни, если не сетовать на них, а воспринимать их как опыт, уроки, благодаря которым мы можем научиться чему-то важному и необходимому, что поможет идти дальше, расти и развиваться.

Когда у нас много опор, мы чувствуем себя укоренёнными, устойчивыми.

Одна из важнейших опор – это наша внутренняя опора, которая мало зависит от внешних обстоятельств и которую мы можем развивать, укреплять.

И чем крепче и сильнее наш внутренний стержень, тем меньше мы начинаем зависеть и цепляться за внешние опоры. А чем меньше мы начинаем цепляться за внешние опоры, тем больше появляется возможностей строить правильные гармоничные отношения с миром, с окружающими. Ну, а если у нас хорошие гармоничные отношения с миром, то наши внешние опоры становятся надёжнее, крепче и стабильнее!

Есть много факторов, влияющих на устойчивость внутренней опоры, и много способов, как её развивать.

Например:

  • повышать уровень принятия самого себя, своей жизни;
  • развивать в себе доверие к миру, к своей судьбе;
  • учиться опираться на своё тело, а для этого необходимо наладить хорошие отношения с ним;
  • расширять свои представления о себе, о своей жизни;
  • развивать в себе способность доверять себе, своей интуиции;
  • учиться контактировать с миром, с окружающими не через свои представления и ожидания, а через принятие и доверие (см. п.1-2).

И делать это можно с помощью разных методов.

Это и психотерапия, благодаря которой можно переструктурировать свой внутренний мир, избавиться от ложных представлений и деструктивных установок, усвоенных с детства и влияющих на наше мироощущение и самоощущение себя в этм мире, исцелить свои душевные травмы. Ведь всё это непосредственным образом влияет на внутренний стержень нашей личности.

Конечно, основное формирование внутренней опоры происходит в детстве, в отношениях с матерью и другими значимыми взрослыми. Именно тогда, опираясь на других, мы учимся опираться на себя. И если опыт детства был не вполне благополучным, то во взрослом состоянии мы можем сами позаботиться о себе, наполняя свой внутренний стержень необходимым качествами.

И делать это можно не только с помощью психотерапии, но и с помощью самогипноза.

Мне очень нравится метод ХГС ("Холистичесая гармонизация судьбы").

Это практика, основанная на стыке современного гипноза и древней практики цигун, в которой мы учимся взаимодействовать со своим Подсознанием так, что оно начинает нам помогать в различных сферах нашей жизни.

Это можно делать и самостоятельно, читая хорошую литературу, смотря хорошие фильмы, общаясь с интересными людьми, занимаясь какими-нибудь практиками, например, йогой.

Развивать и укреплять свою внутреннюю опору можно разными способами и в любом возрасте!

Главное - помнить, что всё в наших руках!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога