Макросъемка личности. Иллюзия знакомства

main_img

Сюжеты макросъёмки обычно завораживают.
Удивительный калейдоскоп плавных линий, изумительных оттенков, проявляющихся из ниоткуда форм, исчезающих в никуда сюжетов.

А ведь именно так или очень похоже мы видим людей. Заметив какие-то конкретные черты, очень часто в своем восприятии мы увеличиваем их до гротеска.

И даже более того, очень часто вот так искаженно люди воспринимают самих себя и самых близких людей. При этом порой совсем не замечая другие, не менее значимые и ценные черты характера.

Именно такая макросъёмка нашего человеческого восприятия - грубое выхватывание того, за что зацепился наш взгляд, и игнорирование множество других нюансов характера и лежат в основе таких чувств и состояний, как влюблённость, ненависть, очарование, раздражение, вечный конфликт отцов и детей.

Рассмотрим знакомый многим сюжет.

Первые дни знакомства. Юные юноша и девушка не могут отвести друг от друга глаз, отпустить руки друг друга. Режим макросъемки фиксирует все самое красивое, очаровательное, уникальное!

Первый год после свадьбы - крики, разбитая посуда, боль разочарования. Жалобы "он (она) изменился! Это совсем другой человек!". Макросъемка просто идет с другого фокуса. Никто не изменился, изменился только фокус восприятия, сохраняя при этом сильное увеличение.

Тридцать лет после свадьбы. Любящие люди снова держатся за руки. Им уже нет смысла ругаться, они понимают друг друга телепатически, они радуют друг друга несущественными на первый взгляд мелочами. Они давно убрали эффектный объектив и, перепробовав все возможные ракурсы и фильтры, получили объемную объективную картину понимания друг друга и самих себя.

Фрагментарное восприятие личности - как макросъемка: всегда что-то яркое, часто незабываемое. Но это - иллюзия. Это - обман.

Говорят, что человек владеющий информацией, владеет миром.
Люди, владеющие информацией о других людях, сродни ясновидящим.

Современные методы психологической диагностики позволяют увидеть личностный портрет во всех удивительных нюансах, комплексно, без перегибов. Это позволяет понять себя, позволяет понять другого. Подобрать максимальный активный ключик общение. Помогает максимально понять человека, почувствовать, что им движет, чем он дышит, чем он живёт, о чем он мечтает, каковы его способности и даже прогноз его судьбы!

Все чаще за таким анализом приходят целые семьи и получают объективный портрет семьи с прогнозом развития каждого из его членов и семьи как общего, объединенного единого пути семьи в целом.

Взгляд профессионала, безусловно, в этом вопросе очень помогает!

Но можно и прямо сейчас попробовать себя в роли гениального фотографа общего плана с поразительной точностью детализации.

  1. Время от времени смотрите на окружающих так, словно вы видите их впервые, просто пересекаясь в толпе. Вы обязательно заметите что-то новое, что вас искренне удивит.
  2. Также беспристрастно, новыми глазами посмотрите на этого человека, когда он общается с другими людьми, выполняет какую-то узкую, кропотливую работу, когда погрузился в раздумья или делает что-то очень привычное повседневное. И снова сюрприз! В какие-то моменты даже он может показаться совсем чужим, но это все тот же человек в своей целостной картине.
  3. Представьте, что вы – это он. Но не вы на его месте, а намного тоньше – буквально почувствуйте на себе тело этого человека, почувствуйте, как он дышит, как смотрит, как слышит. Как выглядят предметы с высоты его роста и даже как воспринимается воздух с учетом его тепла. О!!! Вы заметили? Вы попали в совершенно другое измерение! Вы попали в мир, не похожий на ваш!

Добро пожаловать в гости на планету вашего близкого. Согласитесь, даже из этих трех пунктов можно составить объемный фотоальбом, отражающий так много в одном, единственном человеке!

За деревом надо уметь разглядеть лес.
За яркой чертой - многогранность того, что, возможно, сложнее всего на свете: сложный, противоречивый, ускользающий, часто прячущийся и всегда неповторимый рисунок личности человека. Его самая великая тайна!

Любите людей! Постигайте тайны и живите в мире!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога