Сказка о Мудрости и Любви

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Покатаева Оксана Григорьевна
main_img

Написана в групповом творческом порыве Нижнекамской Психоаналитической Школой Оксаны Покатаевой. А точнее её участниками: Еленой Бажгиной, Еленой Просвирниной, Натальей Шаровой, Александром Тельновым, Любовью Манюхиной, и создателем Школы Оксаной Покатаевой.

Однажды в дремучем лесу Н. открылась Лесная Школа Мудрости. И потекли в неё ученики-звери и птицы с разных уголков леса. Каждый ученик принес с собой тетрадку и свое желание учиться, набираться Мудрости.

Каждое занятие Учитель-старая Сова начинала с фразы:

«Приветствую Вас! Мы снова вместе в Школе Мудрости! Сегодня Вы станете еще Мудрее! Прошу представиться всем кто пришел на урок!»

«Тук-тук я тут! Я Дятел - лесной врачеватель!

Люблю учиться, познавать новое, интересное и полезное!

Тук-тук поэтому я тут!»

«До-ре-ми-фа-соль-ля-си!

Я Медведь - любитель петь!

Здесь я чтобы по-Мудреть и запеть как соловей!

До-ре-ми-фа-соль-ля-си!»

«Хи-хи-хи! Я Лисица - всем сестрица!

Помогите стать мудрее, повстречаю миллионера!»

«Ши-ши-и-и-и...Я Змея - коварна я!

Хочу мудреть, мудреть и мудреть!»

«Пи-пи-пи! Я Мышка - серенькая пышка!

Помудрею-постройнею! Пи-пи-пи»

«Чик-чирик. Я Воробей - всех храбрей!

Хочу быть всех мудрей! Чик-чирик»

«У-у-у-у.. Я Волк - знающий во всем толк!

Мудрость – это хорошо! У-у-у-у..»

«Ква-ква-ква! Я Лягушка-хохотушка!

Тоже помудреть хочу, путешествовать пойду! Ква-ква-ква!»

«Ур-ур-ур.. Я Голубь белокрылый!

Мудрость разнесу по Миру! Ур-ур-ур..»

«Кар-кар-кар! Я Ворона -  у меня на голове корона!

Мудрые мысли пособираю! Кар-кар-кар!»

«Бе-бе-бе..Я бедная Овечка!

Помудрею-разбогатею! Бе-бе-бе..»

« Я Лебедь - белый! Я Лебедь - белая!

Мы Пара любящая и вечная!

Мудреем вместе мы!»

«Мяу-мяу! Я Кошка-сижу у окошка!

Помудреть хочу немножко! Мяу-мяу!»

«Гав- гав-гав! Я Собака - забияка!

Мне охото мудрой стать и хозяина охранять! Гав-гав-гав!»

«Кря-кря-кря! Я Утка - играю на дудке!

Мудры выучить хочу! Кря-кря-кря!»

«Куд-кудах! Я Курица - большая умница!

Как помудрею, яйца мудрые начну нести! Куд-кудах!»

«Цып-цып-цып! Я Цыпленок - только вышел из пеленок!

В начале жизненного пути с Мудростью хочу идти! Цып-цып-цып!»

«Я Кузнечик- маленький человечек! Прыгаю и скачу

 Мудрые решения ищу!»

«Жу-жжжж..Я майский Жук-вижу все вокруг!

Помудрею-помолодею! Жу-жжж.»

«Я Слон - вот Вам мой поклон! Пришел сюда издалека, помудрею наверняка!»

«Я Бегемот - у меня большой живот!

Мудрости поем немного и пойду своей дорогой!»

«Я - Птичка-невеличка! Летела и прилетела-помудреть захотела!»

«Я Жираф - у меня на шеи шарф!

Мудрость до меня доходит долго - зато надолго!»

«Я Крокодил - уроки жизни проходил! Мудрость в жизни находил!»

Всех послушала Сова и продолжала неспеша:

«Я очень рада, видеть всех Вас! Итак, путешествие в Страну Мудрости начинается. Сегодня мы отправляемся на волшебном ковре самолёте в гости к Его Величеству Царю Лесному. У него мы узнаем тайны создания Дремучего Леса. Но он Царь недобрый, не хочет делиться со всеми. Надо взять с собой какие-то особенные подарки для него. Какие подарки возьмем?»

Задумались лесные жители: Что же такое особенное можно подарить Его Величеству Царю Лесному? Ведь это Царь и у него есть все-все, что его душе угодно. Чем мы можем его удивить, чем угодить, что бы он поведал нам тайны Дремучего Леса?

Каждый предлагал свое - что было у него или то, что он сам хочет. И все это было не то - неособенное.

Уже смеркалось, а ученики лесные думают и рассуждают......А Сова- Учитель наблюдает и глазами улыбается: «Вот задачку я им задала!» Так продолжалось до утра.

На утро Сова собрала у всех письменные ответы и пошла проверять их домой. А ученики так и остались спать за партами, уж очень намучались! Сова пришла, положила все листочки на стол и сама тоже отправилась спать - время ведь для сна у Совы. И приснился Сове сон...

«Перед ней огромная пещера. Внутри темнота и черная мгла. Мудрая Сова полетела смело в глубь пещеры. Все глубже и глубже....Вот видит стол стоит - большой, красивый, золотой. На столе книга лежит - в сказочном переплете, украшенная драгоценными камнями. Книга тихо прошептала: "Открой меня. Здесь все Ответы на твои Вопросы». Сова вопрос свой задает: "Что подарить Его Величеству Царю?» Ответ: «Любовь и Доброту!»

Проснулась Мудрая Сова и на урок к лесным ребятам полетела. И что увидела она - ребята в изумлении сидят, друг на друга с удивлением глядят. Спросила Мудрая Сова: «Что с Вами, милые друзья?».  Все хором стали говорить: «Мы сон все видели один. Спускались мы в свои пещеры, там книгу Мудрости нашли. И каждый свой вопрос задал: «Что подарить Его Величеству Царю?». Всем был ответ один: «Любовь и Доброту! «Вот совпадение какое! Теперь другой вопрос у нас: А что такое Любовь и Доброта? Как это подарить Его Величеству Царю?»

Учитель Мудрая Сова сказала такие слова: «В вашем сердце живет Любовь! В вашей душе живет Доброта! Вот Вам задание очередное: Любовь и Доброту начинайте проявлять друг к другу».

Ученики лесные сначала очень возмутились: «Как так? Зачем я буду всех любить? Зачем мне добрым надо быть?» Повозмущались, повозмущались и решили попробовать, ведь все они пришли сюда учиться и мудрыми становиться!

Вот они по парам встали. Представьте какая получилась картина:

Лисица - всем сестрица - с Уткой, которая играет на дудке!

Бегемот, у которого большой живот - с Птичкой - невеличкой!

Дятел - лесной врачеватель - с Кошкой, которая сидит у окошка!

Медведь - любитель петь - с Кузнечиком - маленьким человечиком!

Змея коварная - с Мышкой - серенькой пышкой!

Воробей - всех храбрей  - с Собакой - забиякой!

Волк - знающий во всем толк  - с бедной Овечкой!

Крокодил, который уроки жизни проходил - с Лягушкой - хохотушкой!

Голубь белокрылый - с Вороной, у которой на голове корона!

Лебедь  белый - с Цыпленком, который только вышел из пеленок!

Лебедь белая - с Курицей - большой умницей!

Слон - с майским Жуком!

Жираф, у которого на шеи шарф - с Зайцем - вислоухим!

И вот пошел процесс обмена чувств. Менялись парами по кругу. Каждый проявлял Любовь и Доброту друг к другу. И не было этому проявлению конца....

Потом вдруг воцарилась тишина, все сели на свои места. Что с ними было? Что случилось? Понять не могут, что произошло. Все вроде бы вокруг по-прежнему, не изменилось, все те же парты, тот же лес. Но они, ученики лесные какие-то другие. Что-то в них волшебное и особенное появилось. Все смотрят на Учителя Сову и ждут объяснение всему.

Посмотрела на них Сова, и сказала: « Дааа!!!!!!!! Вы - ученики способные. Молодцы! Так быстро научились проявлять Любовь и Доброту! Как же нам подарок оформить и преподнести Царю Лесному?»

И тут Волк, который знает во всём толк, говорит: «Я знаю, что Царю подарить! Лес Дремучий он создал, только в нём не всем уютно и тепло. Давайте подарим его обитателям краски. Они будут украшать свои гнёздышки. И Царю Лесному будет приятно».

Красную краску принес Дятел лесной врачеватель. Он приготовил её из высушенной тли. За синей краской слетал Голубь Белокрылый аж в самую Индию. Там растёт кустарник, из сока которого получается волшебный синий цвет - индиго. А жёлтую краску приготовила Курица - большая умница из корней конского щавеля.

Радуются и веселятся ученики лесные - такие красивые цвета! Красный! Желтый! Синий! Всем сразу захотелось раскрасить все вокруг. Все кисточки взяли и в краску макнули. Кто в желтую, кто в красную, кто в синюю. А когда стали раскрашивать - краски смешались. И чудо произошло! Из трех цветов получилось многоцветие - оранжевый, зеленый, голубой, фиолетовый, бирюзовый, сиреневый, бордовый, розовый...

И начали они раскрашивать лес разными красками. И радугу нарисовали яркую. Вышло солнышко из-за тучки, расправило золотистые лучи и отпустило их в гости к радуге. Пролетели лучи сквозь дугу, и сами стали разноцветными. Опустились они на землю и выросли цветы всех цветов радуги – самые красивые!

А все травы были зелёненькие, одинаковые. И попросили они себе подходящий цветок. Весенние травы получились голубые и жёлтые цветы. Летние травы - самые разноцветные: розовые, синие, красные, фиолетовые. Каждая получила по цветку.

Посмотрел Цыплёнок на свой цветок и обрадовался: «Посмотрите, какая красивая упаковка для красок! Все наши краски поместятся на этих лепестках. Ура!!! Подарок готов. Можно отправляться в путь!»

Ученики обратились к цветам, они всегда готовы выручить. Цветы без слов смогут выразить любовь и доброту. Разноцветные цветы и травки нашли друг друга и соединились в большой плетеной корзине, птички в своих клювиках принесли широкую атласную ленту, лисички завязали красивый, пышный бант и получился прекрасный букет для Царя Лесного.

«А кого мы пошлем с этим подарком к Царю Лесному? - спросила Сова. Подарок собрать для Царя - это еще полдела, подарить его - вот главная задача! Да так, чтобы Царь Лесной расчувствовался и стал добр ко всем жителям лесным. Но если его душа так и не растает, то не сдобровать гонцу - Царь его выдворит за пределы Леса Н. Итак, Царь у нас недобрый, грозный. Если что не так, может выдворить. Значит, маленьких не трогаем. Кто может растрогать и задобрить его? Красивая и юная девушка. Лебедь – белая?»

Собрались опять все ученики. И стали думу думать. Как быть? А если и правда не растопит Лебедь Белая сердце Царя Лесного? Не можем мы рисковать такой красавицей!!!

Майский Жук почесал затылок Слона и сказал: «Только наверно букеты долго стоять не могут, так и зима скоро наступит и останутся только белый цвет, да оттенки серого». 

Так прошло лето, прошла и осень и зима. А звери лесные и не поняли как надо отнести подарок Царю Лесному. Время многое ставит всё на свои места. И когда пришла весна, закапала капель, птицы лесные открыли сезон камерных песен, тогда Сова сказала: «Я тут надумала думу мудрую. Пусть, если хочет, Царь Лесной сам к нам приходит. Мы все собрались, все подготовили ему подарок, сами при этом столько радости получили. Давайте устроим праздник нашего леса Н. Весточка о празднике дойдет до Царя. Захочет, придет. Не захочет, как хочет. А подарок тот мы ему не отдадим. Мы его себе подарим! Звери и птицы лесные, приходите на праздник Весны. Все получат приятный подарок!"

Все стали к празднику готовиться. Перья пушить, шерстки чистить, лес прибирать, поляну наряжать...

«Всех на праздник приглашаем! Праздник начинается....Все вокруг красивые, радостные и счастливые. Веселые песни поют, энергичные танцы танцуют, в забавные игры играют и чудесные призы получают! Все веселятся, смеются и радуются! Дремучий лес наполнился красотой, радостью и счастьем! Так продолжалось неделю, а может и две.......Время как-будто остановилось и в бесконечность превратилось .

И пригласили на праздник очень добрую небывалой красоты лесную фею, порадоваться празднику вместе с лесными жителями. Вышел лесной царь на прогулку, вдруг видит – мелькнула в лесной чаще накидка, та самая, в которую одета была прекрасная лесная фея. Интересно, куда это она отправилась? Забурлила кровь, забилась жгучим чувством. И помчался следом лесной царь. Бежал лесной царь вслед за удаляющейся феей, но казалось ему, что она то справа мелькнет, то слева, а вскоре и вовсе потерялась.

Вроде лес вокруг свой, родной, знакомый. Но птицы песни поют иные и цветы вокруг. Любовь, уснувшая, в ожидании душевной весны, неожиданно заполнила каждую клеточку его тела. Сдвинул кроны суровый лес, закрывая плотной стеной фею. Дальше и дальше удалялась лесная фея. Но там, где ступала ее нога, вырастали небесно-голубые цветы. Устав выглядывать между деревьев беглянку, царь опустил глаза вниз, и внезапно обнаружил, что стоит на дорожке невиданных цветов, убегающей вдаль. И, внимая стуку сердца, побежал лесной царь по дорожке цветов…Он догнал царицу у ручья. И, наверное, даже солнце смущенно спряталось за облака, когда он, опустившись на колени, протянул ей букет цветов. Простых голубых соцветий, вобравших в себя силу неба и свет ее голубых глаз. Царь засыпал незабудками весь дворец, призывая тем самым всех порадоваться силе его любви.

Тут быстро лесные жители полетели на ковре-самолёте к Царю – пока под шумок разузнать секреты создания леса. И он от счастья своего поделился со всеми этим секретом. А секрет был прост – Любовь спасет мир! И Мудрость – путь к Любви!

Как были рады жители лесные! Их всеобщая любовь вернула мир лесу!

Ещё по теме:

Комментировать