Как я могу помочь своему ребенку проявить себя?

Раздел: Статьи
Автор: Досымбекова Ляззат Муратбековна
main_img

Просмотры, просмотры, просмотры.
Как много их в жизни молодых спортсменов.
Как много стресса и неудачных попыток.

Многим родителям знакома такая ситуация: ребенок на тренировке раскрепощен, у него многое получается, а самое главное, он получает удовольствие. Но как только дело доходит до просмотров или соревнований, всё складывается обратным образом. Всё буквально «валится из рук», не получаются элементарные вещи, ребенок не может сосредоточиться, его не слушаются руки и ноги. Вот именно в этот момент как никогда необходима Ваша помощь и поддержка.

Очень часто на своих выступлениях слышу актуальный для родителя спортсмена вопрос:

  • Как я могу помочь своему ребенку правильно подготовиться к просмотру?
  • Как сделать так, чтобы спортсмены были готовы показать все самое лучшее, на что они способны, и не паниковать, находясь под жесткой оценкой?

Родители должны понимать в первую очередь, что это время, когда большинство ребят чувствуют беспокойство, нервозность или просто страх.

Самый первый и хороший навык - это реакция спортсменов на неудавшийся прием/бросок/упражнение. Тренеры обращают очень большое внимание на это. Ведь они стараются разглядеть не только талантливых, но и устойчивых ребят. Потому что именно помехоустойчивость является одним из важнейших факторов в преодолении дальнейших трудностей в спорте.

  1. Самое первое и самое важное, что от Вас требуется как от родителя – это спокойствие и терпение. Ваш ребенок должен видеть, что Вы не переживаете и чувствуется себя хорошо.
  2. Учите детей, что бы ни случилось в момент просмотра, нужно продолжать держать голову в игре.
  3. Оставляйте свои ожидания дома. Ни в коем случае не говорите: «Ты должен победить, это очень важно». Помните, Ваши дети желают Вам угодить. И начинают бояться, если у них не получается этого.
  4. Подсказывайте своим детям ставить перед собой задачу: правильно и без ошибок выполнить самые простые навыки.
  5. Обнуляйте прошлые отрицательные навыки, больший акцент делайте на хороших выступлениях и хорошем состоянии спортсмена (опыт прошлых выступлений Вы уже получили).
  6. Проявляйте терпение к ошибкам своего ребеночка. Слов из раздела «Это же элементарно, ты уже сто раз делал это, почему сейчас не смог?» быть не должно! Умейте поддержать, успокоить и сказать о своих сожалениях по поводу ошибок/проигрыша (конечно, с последующим переносом внимания на положительные моменты игры/матча/заплыва).
  7. В возрасте до 15-16 лет отношения "тренер-спортсмен" носят авторитарный характер. Тренер указывает - спортсмен выполняет. Нет никаких поощрений и отлыниваний. В более взрослом возрасте развиваются отношения компаньонов, тренер уже в роли советника, спортсмен самостоятелен. Но до этого периода, уважаемые мамы и папы, надо слушать тренера и учить этому своего ребенка

И помните, если Ваш ребенок не становится лучшим и первым - это не конец света и не должен им быть. Вы вкладываете не в "золотые" достижения спортсмена, Вы вкладываете в общее развитие СВОЕГО РЕБЕНКА! По моему мнению, это важнее всяких медалей и грамот!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать