Поиграйте со страхами

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
main_img

Нас всех что-то пугает.

Чтобы побороть страхи, нужно их изучить, осознать, что-то принять, а что-то изменить. Работа над страхами с психологом, кстати, тоже может пугать!

Поэтому предлагаю для начала поиграть со своим страхом!

  1. Выберите какой-нибудь один конкретный свой страх (боюсь, что не заработаю на фрилансе; боюсь попросить мужа отпустить меня с подругой в кино; боюсь, что сын-подросток что-то скрывает от меня).
  2. Представьте его в виде какого-нибудь пугающего персонажа (героя сказок, мультфильмов, детских страшилок, фильмов ужасов). Какой человек, животное или предмет ассоциируется у вас с собственным страхом?
  3. Посмейтесь! 
  4. Расскажите мужу, подруге или ребенку, каким чудищем является ваш страх. Посмейтесь вместе! 

Смеяться обязательно, потому что сейчас ни зомби, ни пауки, ни водяные вам не угрожают!

А теперь я расскажу, как можно проанализировать вашу метафору, чтобы трансформировать страх.

Во-первых, тем, что страх представили в метафоре, вы как бы отделили его от себя. Вы теперь смотрите на страх со стороны, как на героя мультфильма, фильма ужасов или как на животное. Он уже не внутри вас, его можно разглядывать, обсуждать с другими, подбирать противоядие.

Во-вторых, если вам удалось представить мультяшный или фантастический образ, то это уже само по себе смешно. А смех — одно из сильнейших орудий в борьбе со страхом.

А в-третьих, предлагаю провести небольшой анализ того чудовища, которое стоит теперь перед вами.

  • Оцените образ на реалистичность.
    Если вы представили бабу ягу, чужого, человека-паука или водяного - насколько реален ваш страх? Сколько в нем настоящей опасности, а сколько - надуманного вами? Почему ваше подсознание показывает вам именно сказочный, выдуманный персонаж? Если же вас пугает что-то реальное (пауки, огонь), то подумайте, какова вероятность встречи с ним в вашей повседневной жизни. Если вы работаете непосредственно с огнем, то, возможно, будет достаточно соблюдать технику безопасности. А если вы представили реального, но африканского паука, проанализируйте, насколько вы далеко от Африки.
  • Оцените размеры образа.
    Вы больше или меньше этого существа? Если вы больше, почувствуйте, как начинаете довлеть над страхом. Если вы меньше, ощутите, насколько вы маневреннее и быстрее, если начнете убегать от чудища. Это как будто померяться силой в воображении.
  • Оцените место вашей встречи.
    Это водное существо или вы встретились в лесу, или увидели его в своей квартире… Как вам эта стихия? Плохо, если вы не только встретили лешего, но и заблудились в лесу. Но хорошо, если боитесь водяного, но при этом умеете плавать.
  • Есть ли у вашего чудовища-страха какие-то сверх-способности?
    Подберите противоядие. Что для вас сеть человека-паука? Как вы с ней можете справиться? А с зельем бабы яги? А с клыками чужого? Проведите оценку своего арсенала. Так как образ вымышленный, то и орудия борьбы вы можете использовать самые фантастические! Но самое интересное, если вы обнаружите какие-то реальные свои качества, навыки, способности, которые помогут победить чудовище.
  • Придумайте способ подружиться.
    Какой ключик подобрать к злому домовому, к несчастному кощею, к одинокому водяному? Пугающих животных можно приручить или выпустить на волю. Мультгероев представить в виде игрушки и обнять. С любым существом можно, как минимум, поговорить. Что бы вы сказали, чтобы успокоить, усмирить его, переключить его внимание?

Стоит признать, что страхи есть у каждого из нас, и это естественно. Стоит быть им благодарными за то, что страхуют нас от опасностей, рисков, необдуманных шагов. Но чтобы при этом они еще и не мешали жить, нужно сначала осознать, что у меня есть вот такой конкретный страх. А потом постараться трансформировать его, повзаимодействовать каким-либо образом.

Методик и упражнений для работы со страхами много. В данной статье я предложила поиграть со своим страхом – представить его в образе пугающего персонажа и придумать способ приручить или победить его. Желаю вам побед над вашими страхами!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога