Про осень, одиночество и маски...

main_img

Осенью особенно часто люди чувствуют себя одиноко и грустно. И если тело можно довольно быстро согреть горячим чаем или теплым пледом, то согреть душу бывает сложнее.

Почему же проблема одиночества становится такой острой, когда у каждого из нас есть множество «друзей» в соцсетях?

На днях с одной из моих клиенток получилась интересная работа с темой одиночества, и с разрешения клиентки я хочу немного рассказать об этом. Понятно, что наш сознательный ум всему находит объяснение, и умом девушка, конечно, понимала, почему не складываются отношения с теми людьми, которые ей интересны, что она делает не так, но это не помогало изменить ситуацию.

Снова всплыло ограничивающее убеждение, что девушка «не достойна нормальных отношений». И хотя нам обеим было очевидно, что это убеждение не соответствует действительности, поскольку девушка действительно умница и красавица, но убеждение упорно оставалось, несмотря на доводы разума.

И тогда мы стали работать через тело и образы.
Поскольку тело больше связано с областью подсознания, мы пошли в работу через образы и ощущения в теле. Я предложила клиентке почувствовать, как отражается в теле ее убеждение о том, что она «не достойна». Сначала возник образ колючего ежа, из которого было понятно, что во внутреннем мире девушки тема отношений связана с опасностью.

Как известно психологам, любой образ во внутреннем мире клиента всегда несет в себе какую-то важную функцию для человека, например, защитную, сформировавшуюся после каких-то значимых событий из жизни. И только тогда, когда мы перестаем бороться с этим образом в своем внутреннем мире, а начинаем его «принимать», смотреть на него, вместо привычного убегания, дышать через него, тогда первоначальный неприятный образ начинает преобразовываться во что-то другое, более «социально приемлемое».

И вот в результате трансформации «ёжик» превратился в поляну цветов, это были яркие прекрасные маки, поляна маков… Казалось бы, какой красивый ресурсный образ, здорово, можно выдохнуть и порадоваться, но нет… Все оказалось не так просто! Но в этом-то и была заложена подсказка.

Когда я предложила клиентке присмотреться к этой полянке с маками, почувствовать ее телесно, клиентка вдруг сказала, что эта полянка …ненатуральная, она как будто картинка из книжки, нарисованная художником… И все цветы тоже не настоящие.

Что это может быть во внутреннем мире?
Это привычная маска, за которой прячется настоящая, реальная девушка.

Эта маска красивая, приятная, но не настоящая, не живая. И другие люди, естественно, замечают, что образ не настоящий, они чувствуют «фальшь» и не идут в отношения дальше. А девушка в очередной раз испытывает разочарование и не понимает, почему ее не принимают, почему люди уходят из контакта…

Затем мы пошли глубже в упражнение, и тогда образ нарисованной полянки превратился в совершенно другой образ, живой, горячий, и это оказалась - Жар-птица!!! То есть за маской цветочков пряталась живая птица! Она была очень яркая, свободная, сильная, эмоциональная, очень творческая, и настоящая…

В этом образе чувствовалось много энергии, но у клиентки тут же возникли возражения: «Она может обжечь, она слишком яркая…». И эти возражения не дают проявлять себя настоящую, они останавливают, «замораживают» истинную, «огненную» природу девушки, прячут ее от мира за приятной маской, как будто такая маска более социально приемлема, чем живой человек.

К сожалению, такая история повторяется довольно часто, когда люди боятся показывать себя настоящими, они боятся, они думают, что это будет не принято, что это может кого-то ранить, кого-то задеть. Они начинают говорить не то, что думают на самом деле, а то, что, по их мнению, люди «хотят услышать»…

И когда два человека общаются «масками», то настоящего глубокого контакта не случается, не происходит встреча на уровне сердца, на уровне чувств, такая встреча «не трогает» - и люди остаются чужими…

Если Вам откликается эта история, если Вы хоть немного узнаете в ней себя, обращайтесь ко мне на консультацию, буду рада поработать с Вами! Все контакты есть на моей странице. 

Ещё по теме:

Комментировать