Как настроить свои внутренние часы? Режим сна

main_img

Небезызвестно, что всё живое на земле живёт по закону ритма. Ритмичность процессов прослеживается во всём: смена дня и ночи, чередование времён года, вращение Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца… 

Эти внутренние часы есть у каждого из нас, их работа зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. И то, насколько мы живём в соответствии с ними, имеет большое влияние на наше самочувствие, на физическое и психоэмоциональное состояние.

Для того, чтобы настроить свои внутренние часы на слаженную работу, сперва необходимо изучить индивидуальные особенности своего организма, особенности своих биоритмов: когда и в какое время происходят подъёмы и спады вашей активности, в какие дни недели у вас высокая работоспособность, а в какие низкая. И затем организовывать своё время и свои дела в соответствии с этими особенностями, чтобы ваша жизнь максимально соответствовала естественным внутренним ритмам.

Особое внимание хочется уделить режиму сна, потому как сон является лучшим лекарством от всех недугов. И именно он играет большую роль в правильном настрое внутренних часов.

Поэтому очень хорошо, если вы отрегулируете свой режим сна. 

Вот что советуют эксперты в этой области:

  • Лучший вариант – ложиться спать сразу, как стемнеет, и вставать с первыми лучами. Однако такой режим подходит только для лета. Зимой же постарайтесь приучить себя ложиться в одно и то же время, но не позже 23:00 даже по выходным.
  • По возможности не выпадайте из такого ритма больше, чем на сутки. Засиживаться за работой или с друзьями до 3 утра можно не более 2–3 раз в месяц. Бурные вечеринки по выходным нарушают ход внутренних часов и приводят к бессоннице. Так что лучше свести их к минимуму.
  • Старайтесь чаще бывать на улице в светлое время суток. Все мы знаем, как наше самочувствие зависит от количества солнца в нашей жизни.

Конечно, это идеальный вариант, но в реальности мы не всегда можем вовремя ложиться, спать положенные 7-8 часов, вставать с первыми лучами солнца… Но переживать и сокрушаться по этому поводу не совсем полезно. Этим самым мы не помогаем себе, а скорее усугубляем проблему. 

Будет лучше, если мы будем развивать в себе способность приспосабливаться к ситуациям и обстоятельствам в своей жизни наилучшим для себя способом. Ведь, как говорили в древности:

Показатель здоровья - это не отсутствие болезней, а способность организма восстанавливать баланс!

И в этом помощь подсознания неоспорима.

В практике самогипноза (ХГС) есть такой метод - «Воображаемый сон»!

Если вы не выспались и вам необходим дополнительный сон, а у вас цейтнот, то есть возможность сделать это с помощью своего Подсознания.

Как это сделать?

Усаживаетесь поудобнее (выполнять сидя обязательно, дабы реально не уснуть и не пропустить важные дела!), прикрываете глаза, зная, что ваш организм нуждается в дополнительном сне. И представляете в своём воображении наиболее благоприятное место, в котором вам было бы хорошо выспаться. Это может быть реальное место, которое вы знаете, или воображаемое… не важно. Может быть, это будет маленький уютный домик в уединённом месте, в приятном уголке природы… и там есть удобная кровать. Вы представляете, как устраиваетесь на этой кровати комфортным уютным образом и засыпаете.

Вы представляете в своём воображении, как будто спите долго-долго. Во внешнем мире при этом проходит, может быть, 5-7 минут, а вашей кровати - много часов.

Вы представляете, как спите, иногда ворочаетесь во сне, иногда просыпаетесь и снова засыпаете, проходит много времени, много часов. 

Затем наступает момент, когда вы полостью выспались - и вы с удовольствием возвращаетесь во внешний мир, где прошло всего несколько минут. отдохнувшим и в хорошем настроении. Вам хорошо и приятно…

Это упражнение выполняется, как и все упражнения самогипноза, в лёгком и комфортном трансе, во время которого важно представлять, потому что наше Подсознание лучше понимает язык образов.

А ещё с помощью внушения можно улучшить качество реального сна. Когда, например, вы поздно легли, а вставать надо рано и времени на сон осталось совсем немного.

Перед сном, когда вы уже лежите в кровати, закрыв глаза, попросите у своего Подсознания помощь, чтобы за время сна организм максимально отдохнул, сбросил всю накопившуюся за день усталость, чтобы сон был крепким и приятным и утром вы проснулись отдохнувшими и бодрыми.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога