Немного о личных границах и ассертивном поведении

main_img

На семейных консультациях мне часто задают вопрос мужчины и женщины, почему их партнер обижает их, кричит на них, все время раздраженный, что стало с их отношениями - а ведь в начале все было по-другому.

В такой ситуации я рассказываю о личных границах.

Что же такое личные границы?

Это ваша психологическая граница, за которую заступать другим людям нельзя. Люди должны четко понимать, как с вами нельзя себя вести. В отношениях мужчины и женщины в идеале с самого начала нужно выстраивать эти границы.

Например, если Ваш супруг повышает тон на Вас, то нужно сказать, что я не буду разговаривать в таком тоне.

Обычно люди сами сначала позволяют разговаривать на повышенных тонах, в раздражении, потом позволяют кричать, а потом и до драк недалеко.

Многие женщины также обижаются на то, что мужчины постоянно обращают внимание на других женщин, а то и флиртуют с ними на глазах у своей второй половины.

Что делать в таком случае?

Ставить границы изначально. Просто сказать, что мне не нравится, когда ты обращаешь внимание на других женщин.

А что делать, если это ни к чему не приведет?

Значит, в другой раз просто посмотреть на мужчину или уйти молча, чтобы он сам осознал, что нарушил ваши границы.

А обычно девушки срываются на крик: "Я же просила тебя не пялиться на женщин!", и, конечно, мужчина на крик не реагирует, а подсознательно, как ребенок, рад, что на него обратили столько внимания.

Также и на работе необходимо выставлять границы: «Я не буду задерживаться после 18.00, у меня семья». Если Вы это начальнику скажете изначально в спокойном, ровном и уверенном тоне, то он не будет впоследствии постоянно привлекать вас к сверхурочной работе.

Что еще помогает в установке личных границ?

Ваше четкое ассертивное поведение, то есть такое поведение, когда вы:

  • честно и открыто говорите о своем отношении к какому-либо действию или высказыванию окружающих;
  • сохраняете спокойствие даже в сложной ситуации конфликта;
  • четко знаете, чего хотите достичь и что именно вам нужно, чтобы чувствовать спокойствие и гармонию.

Что делать, если ваш партнер или вторая половинка набрасывается на вас, даже если вы спокойно отстаиваете свои взгляды на отношения или бизнес?

Нужно спокойно воспринимать критику, даже если вы привыкли обижаться или начинаете обвинять себя в душе - все равно нужно сказать потоку мыслей: «СТОП!», и сказать нападающей стороне: «Возможно, ты прав, но такой уж я человек», или «Я сама себе судья».

Важно в процессе общения с окружающими и супругами слышать и их точку зрения, а не только доказывать свою, но при этом вы все равно можете удерживать свои личные границы от дискомфорта и нарушений.

Обычно люди, которые глубоко не занимается проработкой личных проблем и взаимоотношений, саморазвитием, ведут себя в различных ситуациях либо пассивно, либо агрессивно. То есть или сами нападают на собеседника, манипулируя им, или всего боятся - жены, например, не высказывают мужу своих желаний изменить что-то в отношениях, потому что боятся, что он уйдет, либо боятся прослыть плохой женой.

  • Человек с ассертивным поведением всегда разговаривает с другим человеком на равных, не пытаясь самоутвердиться за его счет, воспринимает его как личность, таким, какой он есть, понимает, что у каждого может быть свое мнение, даже если оно не устраивает или не нравится.
  • Пассивные, обидчивые люди заведомо считают, что партнер хотел умышленно их обидеть, унизить, но это ведь только их мнение о партнере, его намерения и точка зрения могут быть иными.

Так что желаю всем успехов в разрешении конфликтов и работе над собой!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога