Три способа, как научить ребёнка расслаблению

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

С началом учебного года у детей очень сильно возрастает нагрузка не только физическая, но и психологическая. Смена режима дня, усваивание нового материала, выполнение домашних заданий,  - всё это на фоне перехода с летнего периода на осенний…

И хотя дети лучше и быстрее адаптируются к меняющимся обстоятельствам, чем взрослые, в силу пластичности своей психики, у них всё равно скапливается внутреннее напряжение, которое очень часто остаётся незамеченным родителями, да и сами дети не распознают в себе этого состояния.

Но если его вовремя не сбрасывать, это может привести к повышенной тревожности, хронической усталости, эмоциональному перенапряжению, которые начнут проявляться в виде частых простуд, капризов, нежелания учиться, ходить в школу, или к апатии и повышенной раздражительности.

И, конечно же, чем «лечить, лучше предупредить»! 

Поэтому очень важно научить ребёнка расслаблению. Но сделать это не такая уж и простая задача. Им не совсем понятно, что значит «расслабиться». И это является причиной того, что они не замечают и напряжения внутри себя.

Итак, как научить своего ребёнка расслаблению?

Сегодня предлагаю вам взять на заметку несколько способов.

Способ 1

Приучите своего ребёнка каждый день перед сном, лёжа в постели, сильно-сильно напрячь все мышцы, руки, ноги, всё тело, затем отпустить напряжение. Повторить несколько раз. 

Это простой способ обучения расслаблению, который заключается в следующем правиле: после сильного напряжения мышц само собой следует их расслабление.

Способ 2

Очень хорошо расслабляет массаж.

Предлагаю вам попробовать не простой массаж, а особенный, который поможет не только расслабиться вашему ребёнку, но и будет благотворно влиять на психо-эмоциональное состояние и на ваши взаимоотношения.

Я его называю «Массаж-бабочка».

В теле человека есть три зоны, похожие на крылья бабочки, которые являются очень ресурсными. Одна зона расположена в голове, вторая - это область лопаток, третья - область таза.

Массаж делается для двух зон: лопатки и таз.

В этом массаже нет специальных движений. Вы начинаете с области лопаток массировать так, как захотят ваши руки: разминать, разглаживать, поглаживать. Найдите свои движения, здесь важно довериться своим ощущениям и ощущениям ребёнка. Представляйте, что вы расправляете крылья своего ребёнка.

Затем переходите на массаж тазовой области. Её очень хорошо разминать, но движениями плавными, медленными.

Главное, делать это с удовольствием!

Полезно этот массаж сначала сделать курсом из 5-10 дней. 

И третий способ - «День ничего-не-делания»

Устраивайте примерно раз в месяц день ничего-не-делания, чтобы в этот день ваш ребёнок занимался только тем, чем захочет, освободите его от всех обязанностей по дому, пусть сделает все уроки накануне или в течение недели. И пусть в этот день он просто лентяйничает! 

Это не только поможет ему освобождаться от накопленного напряжения, но и напиваться необходимой энергией, научиться быть в контакте со своими желаниями, интересами, чувствовать себя самостоятельным.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога