Выбирая профессию врача

main_img

К выбору профессии людей приводят разные мотивы. Поступление в высшее учебное заведение не каждым человеком ощущается, как возможность реализовать давнюю мечту. Многие взрослые люди признаются в том, что учились они «не там» и работают «не в том месте, где хотелось бы».

Причина в том, что, несмотря на изобилие информации о разного рода специальностях, для молодого поколения многие профессии остаются непонятными и даже неизвестными.

  • Представители учебных заведений (школ, институтов) высказывают мнение, что дефицит информации обусловлен пробелами, которые допускают родители, не ориентируя детей в профессиях.
  • Мамы и папы говорят, что в школьной программе не хватает предмета, который бы раскрывал детям  различные сферы деятельности с целью развития к ним интереса и способствованию профориентации.

Как и во многих жизненных вопросах, в данной теме есть ничейная полоса, последствия которой мы обнаруживаем, сталкиваясь со специалистами, явно находящимися не на своем месте.

Есть профессии, обучаясь которым, крайне необходимо ощущать внутри себя призвание к ним. Не нужно быть экспертом в данной области для того, чтобы их озвучить.

Сотрудниками нашего центра проводился опрос, в котором респонденты должны были назвать три важные профессии, без которых нельзя представить развитие человечества.

Опрошенные люди высказывали разные мнения. Одним казалось, что без развития IT-технологий мир остановится, другие говорили о том, что защита прав граждан и их безопасность -  важные составляющие для стабильности в обществе. Но большинство респондентов пришли к единому мнению, что без трех названных ими профессий нельзя представить свою жизнь и развитие детей. 

  1. Первое место в рейтинге заняла профессия врача. И это справедливо. Человек рождается, и первые руки, которые принимают его в этот мир – это руки доктора.
  2. На втором месте оказалась профессия педагога. Именно учителя несут в себе миссию проводников в бескрайний мир знаний.
  3. Третье место справедливо отдано профессии, без которой нельзя представить жизнь маленьких человечков, посещающих детские сады. Специальности «Воспитатель» и «Педагог дошкольных учебных заведений» завершили топ трех профессий.

Если воспитатели и педагоги сопровождают детей до периода взросления, то потребность в медицинской помощи и в квалифицированных докторах сопровождает человека всю жизнь. Именно по этому праву профессия врача была, есть и будет значимой. По этой причине большая часть материала посвящена ей.

Рассмотрим основные критерии, по которым можно определить свою готовность и личностные задатки для того, чтобы реализовать себя в медицине.

  • Понимание глобальности деятельности. От компетенции врача зависит не только состояние здоровья людей, но и их жизнь.
  • Отношение к учебе. Медицина – это та область, в которой не допускаются пробелы в знаниях. По этой причине важно учитывать, что в период обучения в вузе 90% времени отдается учебе. Трудолюбие, ответственность, самодисциплина и целеустремленность – основные составляющие успеха.
  • Коммуникативные умения и навыки. Каждый человек в большей или меньшей степени имеет опыт как пациент, посещающий приемы врачей. Помимо профессиональной компетентности мы ждем от доктора проявления человеческих качеств. И речь идет не только об эмпатии. Сосредоточенность на ситуации и состоянии человека, умение слушать и слышать, а также умение говорить и разъяснять – это минимум, которым необходимо овладеть в направлении межличностного общения.

Приведенные составляющие этим не ограничиваются. Молодые доктора сталкиваются и с другими сложностями, связанными с построением коммуникаций. Их не обучали тому, как формировать отношения с руководством и медицинским персоналом, находящимся в их подчинении. В моей профессиональной практике были примеры ситуаций, когда начинающие доктора приходили с вопросами возникшего дисбаланса с работающими с ними на одном участке медсестрами, которые старше по возрасту.

В связи с этим необходимо изучать основы менеджмента и понимать принципы построения бизнес-процессов.

Получая такую благородную профессию и развиваясь в ней, важно на каждом этапе практики понимать свое предназначение и миссию, которая выполняется.

«Можно стать профессором медицины, но потерять в себе человека» - такая мысль пришла ко мне при посещении в недавнем времени доктора.

В своих материалах я никогда не указываю имен, поэтому оставляю за собой право поделиться опытом. Мой ребенок ушиб ногу, и сначала нам казалось, что травма безобидная. Оказав помощь домашними средствами, мы ожидали, что боль на следующий день пройдет. К сожалению, наши ожидания не оправдались, и мы обратились в медицинский центр, находящийся рядом с нашим домом.

Специалист службы регистратуры во время записи на прием подчеркнула, что в их центре принимает профессор-травматолог, поэтому стоимость приема выше, чем у обычного доктора. Нас это не только не смутило, но и обрадовало, так как осмотр будет проводить опытный врач.

То, что профессор не был расположен к разговору, я старалась «списывать» на преклонный возраст и на вечернее время. Далее приведу отрывок из диалога:

- Вы на машине?

- Нет. Но машина недалеко, в 10 минутах от центра, на парковке. Моей дочери нельзя будет идти домой пешком?

- Нет. Нужно съездить в аптеку и купить гипс и бинт-сетку.

Не желая вступать в конфликт и полагаясь на опыт профессора, я сдержала в себе вопросы, связанные с тем, почему его кабинет не оснащен необходимым материалом. Мне хотелось как можно быстрее оказать помощь ребенку.

Проезжая по пробкам и используя инструкцию по местонахождению аптеки, которую доктор мне в ускоренном темпе продиктовал, мне пришлось войти в три аптеки, где мне говорили об отсутствии искомых материалов. Когда я наконец нашла ту, которая была нужна, она была уже закрыта.

Позвонив в медицинский центр, я услышала совет доктора по поводу того, что если я найду гипс через справочное бюро аптек, то он нас подождет. Времени было 20.00. Единственное решение, которое было целесообразно предпринять – это забрать ребенка оттуда и поехать в другой центр. Именно это и было сделано. Врач, не дожидаясь моего возвращения, ушел и через регистратора передал, что можно подойти завтра к шести часам, купив гипс…

К счастью, нами был найден другой центр, в котором  оказали квалифицированную помощь, и, кстати, при данной травме можно было ограничиться фиксатором без гипса…

Любая деятельность предполагает достойное к ней отношение, и как важно понимать, находясь в лучах славы, что допущение даже «мелких» промахов может привести к большим потерям.

В нашем случае ничего опасного не произошло, но я в очередной раз сделала вывод, что приобретенные лавры и регалии – не гарант добросовестного отношения.

Хочется закончить данный материал тем, что на своем пути я встречала много докторов, имена и помощь которых лежат высочайшей благодарностью в моем сердце! Это подтверждает тот факт, что именно они пришли в данную сферу, ощутив к ней признание!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога