Чем отличается учеба ради учебы и саморазвитие?

main_img

На вебинарах и курсах по целеполаганию часто задают вопрос о том, почему постоянное обучение на тренингах, курсах, в вузах зачастую не помогает и человек не сдвигается с мертвой точки в достижении своих целей?

Казалось бы, багаж знаний множится,  все время появляются новые знания и из области ведения бизнеса, и из области психологии, экономии, инвестирования и так далее, но все равно в жизни ничего не получается, не получается сдвинуться с мертвой точки?

Потому что либо нет достаточной мотивации к достижению цели, уверенности в собственных силах, уверенности в том, что все получится, так как уже есть укоренившаяся привычка чувствовать себя неудачником - либо это не ваша цель, эта цель навязана обществом, друзьями, родственниками.

Например, ваше окружение говорит, что нужно обязательно учиться и достичь руководящей должности в какой-либо сфере, учить английский и работать в иностранной компании, а вы чувствуете, что хотели бы работать учителем в школе, что вам интересно преподавать математику, а не стремиться к должности топ-менеджера, работать с детьми, наблюдать за ними, общаться, помогать, а не оперировать сухими цифрами и быть аналитиком в крупной компании.

И, наконец, учеба сама по себе, если вы чувствуете абсолютной счастье, получая новые знания, тоже очень хорошее мероприятие, если вы не чувствуете неудовлетворенность, душевную пустоту, невозможность чего-то достичь.

А вообще связана ли учеба с возможностью достижений цели? 
Правда ли, что чем больше знаний, тем больше вероятность добиться успеха, заработать больше денег?

Конечно же, нет.
Огромное количество примеров из мировой практики богатых и успешных людей говорит обратное. Взять хотя бы живой пример Роберта Кийосаки («Богатый папа, Бедный папа»). Достижение успеха связано с открытостью мышления вселенной, способностью видеть новые возможности каждый день, способностью идти к своей мечте, даже если случаются неудачи и провалы либо первое время на новом поприще ничего не получается. Нужно просто идти и идти, и если вы чувствуете, что не можете двигаться вперед самостоятельно, все время оттягиваете совершение действий, боитесь начать новое дело, привыкли работать на начальника, который за вас все решает, дает вам функционал, а вы просто выполняете работу за оклад, отрабатывая человеко-часы, то важно найти в себе силы и обратиться за помощью либо пройти групповую программу с поддержкой наставника.

При работе в группе всегда идет двойной эффект, эффект синергии: вы имеете возможность поделиться своими успехами с одногруппниками, посмотреть на их достижения, побывать в роли и ученика, и наставника, и получить совет ведущего - эксперта-наставника и коуча. Это гораздо эффективнее индивидуальной работы, вдвойнее эффективнее!

У меня много таких программ и вариантов работы, можно посещать короткие вебинары и мастер-классы, можно вступить в клуб Достижения целей, можно пройти групповые курсы или курсы с индивидуальной работой.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога