Наказание или урок?

main_img

Отвечая на вопросы на психологических форумах, раз за разом слышу похожие вопросы:

  • почему в моей жизни это повторяется?
  • за что мне это?

Давайте попробуем разобраться в данном вопросе. 
Цепочка повторяющихся негативных событий, в которых участвуют одни и те же и/или похожие люди, несущая сильный эмоциональный урон. Кто-то говорит «…опять наступил на те же грабли», вопрос в том, что удары черенка граблей все сильнее, а иногда черенок трансформируется в топор. Есть другое название такой цепочки – Карма, и кто-то считает, что это наказание за грехи.

С чего начать? Один очень умный и уважаемый мною человек сказал, что если хочешь что-то сделать, нужно начинать с модели, как это делать. Здорово, что будем моделировать? Будем моделировать себя…

Что представляет из себя человеческий индивид? В одной из публикаций по НЛП прочитал следующую формулировку: человек – кибернетическая система, объединяющая тело и психику. Тогда, если система кибернетическая, предлагаю пользоваться компьютерной терминологией - помня, что это модель, а не истина в последней инстанции.

Физик-теоретик Дэвид Бом, любимый ученик А. Энштейна, выдвинул гипотезу, согласно которой всё, что мы видим и что изучает наука, весь проявленный мир – лишь фрагмент реальности – развёрнутый (явный, или явленный) порядок. Источником же нашего мира является более фундаментальная форма существования – свёрнутый (скрытый) порядок. Вся осязаемая реальность (пространство-время) – род иллюзии, подобный голограмме. Материя и сознание представляют нераздельное единство, целое, вовлеченное в бесконечный процесс изменения (холодинамическое целое).

Если ориентироваться на этот постулат, наверное, говорить об истине в последней инстанции несколько странно.

Наше любимое тело, с которым мы себя зачастую отождествляем, имеет свою анатомию, органы, тракты, системы, и все это функционально управляется, можно сказать, операционной системой, в некотором приближении - нервной системой. И этот софт можно назвать общим программным обеспечением.

Данный процесс (управления телом) бессознательный, то есть происходит без участия сознательной части психики, за исключением тех случаев, когда мы занимаемся придумыванием себе болезней. Воистину, не зря говорят – бойся своих желаний, они исполняются. Карл Прибрам, например, утверждает, что наш мозг сам конструирует объекты, а Дэвид Бом делает вывод, что мы сами конструируем пространство и время. Он исходит из того, что сознание является неотъемлемым компонентом Мира как голограммы в динамике (холодвижения).

…Сознание и материя оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми, однако не имеющими причинных связей на "явном" уровне реальности. Они представляют собой вложенные друг в друга проекции более высокой реальности, которая не является ни материей, ни сознанием в чистом виде.

Психолог Роджер Сперри доказал, что мыслеформы обладают причинной потенцией, за что получил Нобелевскую премию.

В психологической литературе очень много внимания уделено различным теориям личности, выделено большое количество направлений, даны разные представления нашего бессознательного:

  • З. Фрейда,
  • К.Г. Юнга,
  • Р. Ассаджиоли и многих других величайших умов.

К.Г. Юнг был не удовлетворен Фрейдовским индивидуальным бессознательным и ввел понятие «коллективного бессознательного», в которое «поместил» воспоминания и культурное наследие всего человечества. 

Биолог Руперт Шелдрейк ввел понятие «морфического поля», которое определяет форму и поведение живых организмов, а создаются эти поля формой и поведением предков и посредством связи сквозь пространство и время и обладают свойством морфогенетического резонанса.
Голографическая теория Карла Прибрама считает, что вся информация (предложил бы память о событиях, наш опыт), подобно оптической голограмме, распределена более или менее равномерно по коре мозга, и в каждом участке представлена информация о разных событиях. То есть наша память имеет картографию. 

Станислав Гроф в книге «Психология будущего» говорит о картографии человеческой психики и выделяет следующие области:

  1. Личного или биографического бессознательного;
  2. Трансперсонального (надличностного) бессознательного;
  3. Перинатального (околородового) бессознательного.
…Перинатальное не ограничено внутриутробной жизнью и процессом родов, но образует всеохватывающую структуру психодуховной трансформации, справедливой для всех стадий развития сознания. Регрессия к перинатальному уровню зачастую является необходимым условием для доступа к трансперсональному.

Далее С. Гроф говорит о слоях (системах) конденсированного опыта СКО:

…СКО состоят из эмоционально нагруженных воспоминаний из разных периодов нашей жизни, которые схожи друг с другом ...Каждая СКО имеет базовую тему, которая проходит сквозь все её слои и представляет собою их общий знаменатель… накладывается на какую-то отдельную сторону травм рождения и укореняется в ней… там в виде прототипа содержатся первичные темы наиболее достижимых СКО... типичная СКО проникает …дальше, и её глубочайшие корни охватывают …переживания прошлой жизни …я рассматриваю СКО как главные организующие начала человеческой психики …Они являются движущими силами…  в отношениях с другими людьми и нерационального поведения.

СКО может запускаться определенными событиями или объектами (субъектами), их называют триггерами.

Итак, СКО – организующее начало нашей психики.

Наше специальное программное обеспечение имеет в терминах ИНП Карты, и Программы, которые их поддерживают. Именно здесь и находится предмет нашего интереса.

Карты и Программы формируется из опыта трансперсонального (надличностного), перинатального и личностного биографического уровней, фундаментом являются СКО, а корни СКО находятся на надличностном уровне. Что важно – СКО обобщенное воспоминание!!! Интеграл всех воспоминаний, касающихся данного события.

Где «живет» данное воспоминание? А мы в каком состоянии и где живем?

Сначала о состоянии.
Дэвид Хокинс с своей книге «От отчаяния к просветлению говорит о 17 состояниях, разделяя их на две категории - состояния лжи и состояния истины, при этом каждому состоянию он присваивает определенное количество баллов. Самое нижнее состояние – позор, затем вина, апатия и раздражение, горе, страх, желание, гнев, гордыня, и здесь, по Хокинсу, проходит граница между ложью и истиной и начинается путь к просветлению со смелости и нейтралитета. 

А вы в какое состояние попадаете, когда в очередной раз наступаете на любимые грабли? Все дело в том, что эти состояния архетипические, другими словами, они свойственны очень большому количеству людей, особенно нижние. А это значит, что вы попадаете в так называемый аттрактор – общность людей с однонаправленными мыслями и характерным для этой общности поведением.

Например, Вы пребываете в чувстве вины. Кто бы чего ни сделал, а во всем виноваты Вы. Вы просыпаетесь с чувством вины, с ним же и спать ложитесь. И что за жизнь в таком состоянии? Думаю, что это не жизнь, а сплошное мучение. Не намного лучше и другие состояния в этой категории.

Вы спросите, чем это плохо, и это будет очень хороший вопрос. Правильно, потому что подобное, притягивает подобное, вспоминаем всемирные законы Гермеса Трисмегиста. Мир вам видится через эти фильтры: что попадает в его полосу пропускания, то в Мире и есть, а чего нет, того и нет.

И второй момент: аттрактор держит своих сторонников, это как шар в лузе в бильярде. Просто так оттуда не выбраться, а выбираться необходимо.

Теперь о том, где.
Кажется, совсем тривиальный вопрос – на Земле, в такой-то стране, таком-то городе, по такому адресу, с тем и с той… Но самое время вспомнить вывод Дэвида Бома – «мы сами конструируем пространство и время» и в нем и живем.

Мир вокруг нас (еще говорят – объективное пространство) живет своей жизнью. Мы создаем свою Карту Мира (субъективное пространство). Граф А. Кожибски по этому поводу сказал крылатую фразу – «Карта не территория». А создается и поддерживается эта карта за счет наших СКО, которые «живут» в нашем внутреннем пространстве (можно сказать, виртуальном).

Например, когда Я хочу сосредоточиться на каком- то воспоминании, то закрываю глаза, и передо мной развертывается это воспоминание, как на внутреннем экране. Но при этом мое внимание идет в каком- то конкретном направлении во внутреннем пространстве туда, где лежит сама матрица, голограммы воспоминания. Если попробовать воспоминать разные темы, то можно создать внутренний «атлас».

Очень интересно и познавательно. Но это еще и очень важно!!! Почему? Правильно думаете, потому, что теперь можно осуществить репрезентацию воспоминания, спроецировать его в личное пространство, например, как это делается в ИНП С.В. Ковалева, расстановках Б. Хеллингера, социальной панораме Л Дэрка, в гештальте и других направлениях, затем приступить к коррекции, используя предпочитаемые знания, навыки, техники, технологии… мой выбор ИНП С.В. Ковалева с богатейшим арсеналом возможностей.  После «починки» и проверки результата полученный шедевр не забываем возвращать на место.

Возникает еще один вопрос, вопрос смысла.
Академик В.Ю. Миронова 27.06.2018 года в Интернете сделала официальное заявления, что научно доказано существование Бога. Скажите, вы, будучи творцом, в том числе Человека как такового, стали бы им пользоваться как одноразовым шприцем или еще чем-то одноразовым. Рачительный хозяин так поступать не станет, а в мудрости и любви к своему творению Бога лично у меня сомнений нет.

По-моему, уместна метафора космонавта (или водолаза) в скафандре. Тело - скафандр для наилучшего пребывания в условиях Земли, а психика - для управления телом и получения опыта. Опыт, в свою очередь, нужен Творцу для его замысла.

Если так, все становится на свои места.

  • Есть некий импликативный порядок (скрытый) как изначальный замысел Творца, из которого все и проистекает. Наши деяния в воплощениях, уроки, накопленный опыт, как во всемирном банке данных, хранится в слое, который называют Аперон, Акаши, Дао...
  • Местом прохождения уроков или обучения и стажировки является Земля. Эмоционально значимые, существенные ошибки, непринятые и непереработанные уроки через СКО из надличностного уровня (космического банка данных) через переживания и эмоциональный опыт в перинатальный период приходят в нашу жизнь, естественно, для принятия, переработки и получения нужного опыта.

Но это в моем понимании учеба, а не наказание. Позволю привести метафору биатлона, попадешь – идешь дальше, промазал – нарезай штрафные круги. Скажете спорно, конечно.

Каждый делает свой выбор сам. Мне же хочется пожелать вам интересной, насыщенной жизни, наполненной смыслом и ценностью.  

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ