Разрушение семейных традиций... Что взамен?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Хорошо, когда в твоей семье из поколения в поколение передается хорошая семейная традиция. Но если такой традиции нет, то приходится выстраивать семейные отношения самому, без наличия перед глазами позитивного образца.

 

В каждой семье накапливается свой опыт, свои позитивные и негативные социальные сценарии. Существуют семейные традиции, в которых из поколения в поколения передается определенная картина мира, образ семьи, а также представление о месте человека и в семье, и в мире.

Наличие семейной традиции позволяло родителям воспитывать детей, не задумываясь над правилами взаимодействия с ним: они просто транслировали детям свой полу-осознанный опыт, то социально-психологическое и экзистенциальные наследство, которое в свое время получили от своих предков.

Все это работало до тех пор, пока мы жили в относительно традиционном обществе. Но современный социум далеко не стабилен, в нем идут постоянные трансформации, которые не обходят стороной даже такой устойчивый социальный институт, как семья.

Эти социальные пертурбации затронули все страны западного мира, но на России они отыгрались с особой силой: на протяжении более чем столетия наше общество редко было стабильным в течение жизни хотя бы двух поколений, что является минимально необходимым сроком для формирования семейной традиции. Революция, Гражданская война, Отечественная война, массовое переселение значительных слоев населения из деревни в город, крушение социализма, быстрая либерализация и демократизация всех сфер жизни: от секса – до религии, и от бытовых привычек – до формирования нового образа и стиля жизни.

Можно сказать, что на сегодняшний день семейные традиции сохранились в очень немногих семьях. Это и хорошо, и плохо. Плохо – потому что утрачена способность естественным образом передавать детям свой жизненный, социальный и профессиональный опыт. Хорошо – потому что семейные сценарии далеко не всегда были идеальны, а в некоторых случаях их можно было бы назвать не традициями, а скорее «семейными проклятиями».

В практическом смысле невозможность естественным образом передавать семейные традиции для современных родителей означает то, что они вынуждены делать это искусственно. То есть прилагать существенные усилия для формирования и укрепления семьи, а также заботиться об осознанной передаче детям своего жизненного опыта, который порой и сами еще не осознали и не отрефлексировали.

Семейные отношения превратились в постоянную работу.
Ведь семья – это не просто акт регистрации в ЗАГСе, а непрерывный процесс по созданию общей семейной реальности и ведение совместного жизненного проекта.  

Сейчас очень много неполных семей, многие в детстве были свидетелями развода своих родителей, так что пред их глазами не было образца счастливой семьи и хороших семейных отношений. Но даже те, кто имел счастье вырасти в «благополучной семье», оказавшись рядом с человеком с другим семейным опытом, сталкиваются с тем, что можно назвать «различием в культурных кодах», когда несовместимым оказывается все: от бытовых привычек – до планирования будущего, от традиции утренних бесед – до стиля совместного общения с друзьями и родственниками.

Благодаря всему этому у психологов и семейных консультантов появилось много работы. 

С чем обычно приходится работать психологам и семейным консультантам:

  • Супругам необходимо осознать и сформулировать (и для себя, и для партнера) свои представления о семье и семейной жизни, а также отрефлексировать те стереотипы совместной жизни, которые они воспроизводят неосознанно.
  • Как это ни странно, но семейные отношения делают одинокими очень многих людей. Семейная жизнь, и особенно – рождение детей, иногда вырывает человека круга его привычного общения, а постоянные стычки супругов между собой приводят к тому, что они инстинктивно сводят общение друг с другом к минимуму.
  • В семьях редко устанавливается равенство между супругами в правах и обязанностях. Семья – это всегда определенный баланс сил и интересов. Очень часто этот сформировавшийся баланс не устраивает какого-то одного члена семьи, а иногда и всех.

Таким образом, отсутствие позитивной семейной традиции может быть заменено формированием и развитием навыков рефлексии как своих, так и чужих стереотипов поведения.

То, что больше не передается естественным путем, может быть культивировано в процессе ролевых и коммуникативных игр. В ходе работы с семьей или с одним из ее членов психологи или семейные консультанты разыгрывают своего рода «семейную психодраму», что позволяет людям увидеть свою жизнь как бы со стороны.

Кроме того, в семье бывает необходимо вырабатывать особые формы коммуникации и общения. Это хорошо, если вы уже находитесь на уровне, когда «близким людям ничего не нужно друг другу объяснять». Однако порой близость приводит к тому, что становится очень просто и легко больно ранить находящегося рядом человека. А далее происходит то, о чем писал Иосиф Бродский: «коль с течением дней лишь подробности боли, а не счастья видней».

Общение со знакомыми и друзьями всегда дискретно, и мы можем дозировать его во времени. Это позволяет нам перед встречей мобилизоваться и предстать перед ними в своем лучшем виде. В семейной жизни мы всегда друг у друга на виду. Супруги видят друг друга без психологической и коммуникативной «косметики» и «грима».

Иногда сам факт обращения к психологу и необходимость как-то сформулировать свой запрос заставляет человека вывести на осознанный уровень свои ожидания и представления о "правильной семейной жизни". В арсенале семейных консультантов находится много коммуникативных и игровых техник для формирования у людей необходимых для семейной жизни интеллектуальных и коммуникативных способностей. 

P. S. Для иллюстрации использованы рисунки моей сестры - Горевой Елены.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога