Какие мотивы движут негативными комментаторами в интернет пространстве

main_img

В век высоких технологий, когда сфотографированный завтрак звезды шоу-бизнеса получает тысячи лайков и сотни комментариев, на земном пространстве можно выделить большую группу людей, которым небезразлична чужая частная жизнь.

Данный материал посвящен «великим» комментаторам современности, у которых всегда есть время высказать свое мнение и «блеснуть» умом.

Несколько лет назад, просматривая видео в Интернете о спасении лебедей, я впервые в жизни решила написать комментарий со словами восхищения поступком двух мужчин. Открыв имеющиеся на тот момент высказывания, я обнаружила, что от ситуации они были очень далеки. Но это мягко сказано. Присутствовала нецензурная лексика и взаимные оскорбления участников. Не поленившись, я проверила, с какого момента это началось.

Первая десятка высказываний была по теме, в них можно было увидеть своих единомышленников. Далее – все пошло вперемешку: наряду со словами восхищения появились негативные высказывания и постепенно дошли до апогея. Участники стали выяснять особенности внешности друг друга, сексуальных предпочтений и социальной принадлежности. Как было выше сказано, излагались мысли далеко не на литературном языке.

  • Какие мотивы движут людьми, которые щедро разбрасываются своим негативом?
  • По какой причине не каждому человеку дано видеть доброту и не искать в ней подвох?
  • Можно ли избавиться от негативного восприятия действительности и не транслировать свою агрессию во внешний мир?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в статье.

Первое чувство, которое обычно ощущает активный комментатор  – это любопытство. Именно посредством его открываются практически все заголовки интригующих статей и постов.

Когда вникаешь в содержание информации, в которой изложены либо поступки людей, либо их достижения, включается второе чувство, содержащее устойчивый негативный оттенок, которое называется зависть. Самое главное, что человек в момент написания комментария не осознает, чем обусловлены его мысли, но смело при этом, пишет:

- «Подумаешь, герой нашелся…»;
- «Любой бы так сделал!»;
- «Зачем из ничего раздувать подвиги?».

Если кто-то из доброжелательных комментаторов попытается сделать замечание и вступит в переписку с негативно настроенным участником, то далее она и переходит в формат личных оскорблений.

На этом этапе включается третье чувство - агрессия. Оно достаточно устойчивое и обусловлено разными факторами. Самые главные из них:

  1. Дефицит тепла, берущий свое начало в детстве.
  2. Наблюдение за агрессивным поведением родителей.
  3. Отсутствие умения находить радость как в своей жизни, так и во внешнем мире.

Если обобщить в виде алгоритма приведенную выше цепочку чувств, то мы получим следующую схему:

Любопытство------Зависть-------Агрессия

Выплеснув агрессию, негативно настроенный человек получает разрядку и удовлетворение, но не придает значения тому, что неосознанно он причиняет вред своей нервной системе, перегружая ее разрушающими мыслями.

Открывая заголовки постов и статьей, очень важно отдавать себе отчет в том, какие мотивы вами движут . Если в их списке есть:

  • любознательность,
  • желание порадоваться результатам чьих-либо действий,

то нет никакой опасности в том, чтобы открыть материал.

В случае, когда человеку удается осознать, что чужие радости вызывают у него болезненное чувство зависти, приводящее к агрессии, то, в первую очередь, нужно пощадить свое собственное здоровье. Важно  не забывать и о том, что позиционирование себя в обществе, пусть даже незнакомом, в качестве грубияна, пользы ни в каком смысле не принесет.

Отдельной темой хочется отметить «экспертов» по отзывам в отношении товаров и услуг. В мессенджере «Инстаграм» и на других интернет ресурсах есть известные аккаунты с сотнями тысяч подписчиков, которые помогают людям делиться полезной информацией. К сожалению, владельцы таких страниц, возможно, в силу коммерческого интереса, не всегда фильтруют содержание постов. По этой причине ожидаемая полезная информация не всегда там находится, а раздутые из ничего ситуации и сплетни имеют место быть.

Один из популярных аккаунтов разместил пост девушки, которая выиграла сертификат на бесплатную процедуру в салоне красоты. В содержании отзыва шли обвинения в адрес конкретного мастера с указанием ее личных данных. Но, как выяснилось, акцию проводил салон и на момент обращения специалист уже там не работал. Возникает вопрос: уместны ли были претензии к мастеру, если нужно было решать вопрос непосредственно с руководством салона?

Комментаторы разделились на два лагеря:

  • одни руководствовались девизом: «бесплатный сыр только в мышеловке»;
  • другие поддерживали написавшую отзыв девушку и подвергали высокой критике человека, о котором не имеют никакого представления.

Обмен информацией между людьми необходим. Но важно понимать всем тем, кто делится своим мнением, следующие факторы:

  1. В представленной картине должна быть объективная оценка.
  2. Цена вопроса. Действительно ли приведенный отзыв принесет пользу или это месть, которая не имеет под собой оснований.
  3. Какие чувства движут? Если зависть и агрессия, то лучше остановиться и не разрушать себя.

Мир станет значительно добрее, если каждый человек будет осознавать свою ответственность за то, что он в него транслирует.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ