И после развода жизнь продолжается …

Раздел: Статьи
Категория: СемьяРазвод

Если ситуация дошла до развода, то уже поздно лить слезы. 
От страданий и переживаний вы никуда не денетесь, и они будут преследовать вас еще долго. Правда, не так долго, как это вам сейчас кажется.

Если ваше сердце разбито, а душа разодрана в клочья, то хотя бы взгляните на то, как они устроены

Развод разрывает душу и разбивает сердце, оголяет нервы, вышибает человека из привычной колеи. По поводу всего этого стоит поплакать и даже не раз, может быть, даже напиться. Можно помучить какое-то время друзей и подруг своими надрывными рассказами и жалобами, дать им возможность вас пожалеть и приласкать, а может быть, и напиться вместе с вами. Можно еще забиться в дальний угол и упиваться своим горем в одиночестве до тех пор, пока это не доведёт вас до полного опустошения.

Но если вы все-таки решили обратиться к психологу, то обсуждать нужно совсем другое. Развод - это очень хороший повод изменить себя и свою жизнь. И если уж ваше сердце все равно разбито, а душа растерзана - то посмотрите хотя бы, как они устроены. Клянусь вам, вы многое захотите в себе изменить. 

Какие сбережения хранились в вашем разбитом сердце, и на что их лучше потратить?

Какой смысл думать о том, чем она или он лучше вас. В ситуации развода такие мысли действуют, как бритвой «по живому» и «как соль на рану». Но раз уж уйти от них все равно нельзя, то доведите эти мысли до конца. Дайте им разрезать себя от глотки и до хвоста. Вы найдёте в себе маленького ребёнка, давно вами забытого. Вот с ним-то и стоит сравнить себя сегодняшнего.

Обратите внимание на то, каких талантов вы сами в себе тогда не замечали, какие авансы судьбы и дары природы были бездарно профуканы. А потом посмотрите на себя в юности и в тот период, когда вы еще не встретили человека, с которым сейчас расстаётесь.

В общем, нужно провести ревизию своей жизни и попытаться возродить то, что еще осталось живым. Скорее всего, окажется, что в прошлом остались не только наивные мечты и глупые фантазии, а что-то все еще ценное и важное для вас. Некоторые из этих забытых возможностей имеет смысл попытаться реализовать заново. 

Чем ярче был человек, с которым вам довелось жить вместе, тем сильнее он ослепил собой ваш разум и тем больше альтернативных путей развития он перед вами вольно или невольно закрыл. В семейной жизни люди обычно настраиваются на общую волну и глушат все посторонние шумы. Так случается и в моменты счастливой жизни, и в периоды семейных скандалов.

После развода для многих наступает «оглушающая тишина»: прежний семейный гул уже затих, а восприятие ко всему остальному за последние годы как-то притупилось. Вам нужно вспомнить себя и восстановить возможность что-то видеть и слышать вокруг себя.

Когда у нас начинает барахлить и зависать компьютер, можно использовать такую опцию, как «возвращение системы к исходному состоянию». Вам нужно сделать со своей психикой похожую процедуру. Нужно по возможности восстановить в себе все, что в вас было до встречи с вашим мужем или женой. Но, с другой стороны, вам нужно понять, что нового вы приобрели в процессе своего замужества и что из этого вам нужно сохранить.

Если вы любили и еще любите человека, с которым расстаётесь, то избавить вас от переживаний и душевной боли никакой психолог не сможет, часто друзья это делают лучше и, главное – бесплатно. Но если вы желаете возродиться к новой жизни, проанализировав прошлые ошибки, то в этом психологи смогут вам помочь. 

Если жизнь выбила вас из колеи, значит, можно уже не буксовать и не зарываться в грязь по самое днище 

Обычно люди не очень любят меняться или заниматься саморазвитием, но в ситуации, когда жизнь вышибает их из привычной колеи, что-то менять им все равно приходится. Психологи могут помочь вам разбудить ваши «спящие возможности», исправить типовые ошибки, а также откорректировать сценарий своей жизни. В этом сценарии будет отведено место и этому разводу, а возможно, и другим тяжёлым расставаниям, которые выпали вам по жизни, но все эти события поменяют свой статус – они превратятся опыт, который поможет вам не совершать похожих ошибок в будущем.

Разводам обычно предшествует период уже ставших бессмысленными обвинений и споров, в процессе которых вы можете много чего о себе услышать. Стоит признать, что не все из сказанного в ваш адрес является неправдой. Но больно ранит даже не сама критика, а намеренное желание когда-то любимого человека сделать вам больно. В процессе таких ссор люди часто жмут на газ и зарываются в грязь по самое днище. Не пытайтесь залезть в эту колею снова, а тихонечко, не давя с остервенением на педаль, отъезжайте на твердую почву. 

«Мой второй муж оказался таким же козлом, что и первый, но только с немного другими рогами»

От развода, даже если его инициатором были вы сами, всегда остается в душе неприятный осадок: что-то я сделал или сделала не так, в чем-то я сам виноват. Такая самокритика обычно бывает бессмысленной и беспощадной. От перенесенного шока и душевной боли вы и так слишком сильно сконцентрировали внимание на фигуре своего бывшего избранника и на тех ранах, которые он или она вам нанесли. Уж если и критиковать себя, так только за то, что может вам помешать жить дальше.

После развода может произойти радикальное изменение жизни на разных уровнях: от бытовых привычек – до мировоззренческих установок. Однако чаще всего люди пытаются как можно больше сохранить из прошлого: если уж он или она ушел, то пусть хоть что-то останется неизменным. Это приводит к тому, что следующий ваш избранник (или избранница) окажется очень похожим на предыдущего.

В профессиональной практике любого психолога встречаются случаи, когда женщина, рассказывая о своей судьбе, сообщает, что ее первый муж был козел и второй оказался таким же козлом, но только с чуть-чуть другими рогами. Ну и соблюдая принцип равенства полов, стоит отметить, что многие мужчины жалуются на то, что все их жены были стервами.  

Первое, что нужно сделать после развода – это освободить свою душу от психологического плена прежних отношений. Мы все знаем, как хочется расчесать до крови место укуса комара или расковырять больную царапину. Накопив в своей душе за время замужества много синяков и ссадин, мы начинаем искать того, что оживит наши былые чувства - и неосознанно находим тех, кто снова будет бить нас по больным местам.

Но если вы предпримете со своей стороны хотя бы немного усилий, чтобы избавиться от этого мазохизма, ваш психолог сможет вам в этом помочь.     

P. S.  Для иллюстрации статьи использованы рисунки моей сестры - Горевой Елены. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога