Эмоциональное благополучие и душевный покой

main_img

Практически все обращения к психологам, психотерапевтам связаны с эмоциональной сферой. В итоге все хотят счастья, радости, обрести душевный покой или умение вновь радоваться жизни. Кто-то желает это сделать путем «забывания» неприятного события или  человека, кто-то хочет изменить другого человека, нескольких людей или даже целый мир. Все это нереалистично и невозможно.

Невозможно стереть из памяти какое –то событие или взять и забыть человека, невозможно изменить другого человека так, как бы хотелось Вам. У Вас есть только ВЫ. Усилия следует направлять не на «забывание», а переоценку, переосмысление ситуации, а иногда стоит вообще безоценочно взглянуть на вещи. Если Вас что-то не устраивает в жизни или в отношениях МЕНЯТЬ нужно, в первую очередь, себя  или свое отношение. Только ВЫ, Ваши мысли, чувства, слова и поступки  в вашей власти. Никто не в состоянии контролировать мысли и чувства других людей.

От себя никуда не убежать. До тех пор пока вы не принимаете в себе что-то, об эмоциональном благополучии остается только мечтать. До тех пор пока Вы себя ругаете и критикуете, вы воюете сами с собой. В ситуации военных действий трудно быть счастливым, тем более спокойным и умиротворенным. Пока Вы продолжаете чувствовать вину за чувства других людей, ориентируетесь на одобрение со стороны окружающих – вы в ловушке. Невозможно стать счастливым без собственного осознания собственной ценности, без разрешения самому себе права на счастье по праву рождения.

Безусловная любовь – залог эмоционального благополучия и душевного покоя. Безусловная любовь – это любовь без условий. Это принятие себя полное и безоговорочное. От критики и самоедства не становится лучше. От любви и прощения становится легче. От любви и одобрения появляются силы и желание действовать, творить, пробовать, ЖИТЬ.

До тех пор пока Вы не разрешаете себе и другим людям право на ошибку,  Вы обречены на недовольство и раздражение. Жизнь – это череда разнообразных событий, каждое из которых уникально и неповторимо. Неужели Вы всерьез думаете, что во всех ситуациях люди обязаны поступать идеально? Где этот идеал прописан? Где универсальные советы и рецепты на все случаи жизни?

Разрешая себе ошибаться, мы разрешаем это делать другим, проявляя великодушие к себе – мы можем быть великодушными к другим, научившись прощать себя – мы можем простить других. Освободившись от обиды, злости, осуждения и непонимания, освобождается место, которое заполняется любовью, счастьем и радостью. Принимая себя, других людей и мудрость этого мира – мы можем начать наслаждаться жизнью, каждым днем, каждым мгновеньем.

Только будучи спокойным, умиротворенным мы можем жить осознанно и счастливо. В ситуации напряженности, суеты и стресса  мы не можем быть внимательными и наблюдательными к этому миру, от нас ускользает гениальное, которое всегда просто.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать