Я много говорю. Как правильно выговариваться

main_img

Поболтать - это чисто женская прерогатива. Именно поэтому мы так любим встречаться с подружками и болтать-болтать-болтать за чашечкой чая или бокалом вина. Но если вы прислушаетесь к себе, то вам не всегда становится лучше после таких посиделок. На это есть причины.

Почему женщина болтает? Или много болтает? 

Потому что женщина от природы мудра. Только эта мудрость нам же иногда и мешает. Наша психика устроена так, что если нас что-то переполняет - положительные или отрицательные эмоции, скопившиеся постоянные обдумывания чего-то (событий из личной жизни или на работе), информация из новостей, от подруг, на форумах или в процессе обучения - то это надо проговаривать.

Наше сознание очищается через проговаривание - так устроена наша психика. Если женщина проговаривает мужу, подруге или маме то, что происходило у нее за день - то вечер тогда проходит намного легче. 

Чем больше у нас в голове крутится мыслей – тем больше потребность с этим расстаться. 

Если  не проговаривать то, что происходит за день, и все то, что я написала выше - человеку становится плохо. Количество эмоций и информации накапливается, если с ними ничего не делать, ведь мозг продолжает работать. Когда уже перебор - это называется ментальная усталость, а ощущается она как усталость физическая. От работы мозга можно действительно уставать, и очень сильно. 

Именно поэтому психолог может принять самый максимум 5 человек в день, иначе его можно выносить из кабинета. Вроде бы психолог сидит, слушает клиента и задает вопросы, но в это время его мозг работает, и достаточно усиленно, а усталость такая, что только бы до дома добраться и чтобы никто не трогал. И поэтому еще психологи ходят к другим психологам и супервизорам, чтобы также выговариваться о работе. 

Есть девушки, которые никому (вообще никому) не рассказывают о своих семейных проблемах и о том, что происходит в семейной жизни. И вот когда она понимает, что хоть «ложись и умирай», она приходит на консультацию и выговаривается. Вы можете не поверить, но через час проговаривания  она на глазах светлеет! Ей становиться легче дышать, снимается усталость. 

Мужчины, кстати, приходят иногда на консультации, чтобы быть услышанными. Ведь мужчины приучены с детства к тому, чтобы не говорить о своих чувствах и переживаниях. 

НО!
Наше сознание очищается только тогда, когда нас действительно слушают
и когда есть контакт. И мы точно знаем, что нас слушают. Клиенты начинают свои рассказы и смотрят по сторонам, рассказывают что-то ковру, дивану, цветам - тогда я их направляю на себя, чтобы они говорили все именно мне. Да, это не просто, но они учатся – именно это им и помогает. 

А вот разговоры с подружками, когда вы много говорите - не работают. Потому что вас слушают только непродолжительное время, а потом думают о себе и своих проблемах. При этом делают вид, что вас слушают. Вы сами сильно ли включаетесь, когда подруга много и долго что-то рассказываете об одной теме, не замолкая ни на секунду? На самом деле слушают, только если рассказывают какой-то ужас-ужас-ужас – они включаются на сильные эмоции. И это опять-таки на непродолжительно время. Именно поэтому разговоры с подругами не всегда дают желаемый эффект. 

Очищать сознание крайне важно в нашем информационном мире. Потому что информация сыпется изо всех возможных источников. Раньше информацию можно было получить только из телевизора или газет. Сейчас же любые соц. сети – это информация. Получая информацию, мы ее перерабатываем, а куда девать «отходы» переработанные? Ответ опять – проговаривать. 

Если вы чему-то учитесь, то можно найти круг по интересам и проводить мастер-классы. И вам полезно, и слушателям. Это отличный способ и проговорить, и лучше запонить то, что вы изучали. 

Если у вас есть потребность просто выговариваться, а она у вас точно есть, то лучше честно договориться с человеком о том, чтобы он вас слушал - чтобы вы точно понимали, что услышаны. Это может быть и муж (парень/любовник), и мама, и подруга.

Можно заключить договор о том, что я сейчас тебя слушаю, а потом ты меня, когда тебе будет это необходимо. И такое взаимовыгодное сотрудничество будет идти всем на пользу. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога