Как связаны качество жизни и ощущение ее длительности

main_img

Чем измеряется длительность жизни? Годами?
Но тогда почему в детстве время идет так медленно и кажется, что ты никогда не станешь взрослым - а в зрелом возрасте период от Нового года до Нового года отнюдь не ощущается как длительный?

Люди в возрасте часто говорят, что чем старше ты становишься, тем быстрее идет, даже летит время. Получается, что в разные периоды у одного и того же человека время идет по-разному. И тогда возникает вопрося: а можно ли его замедлить, удержать? Есть ли какой-то другой способ измерения длительности жизни, кроме подсчета вращений Солнца вокруг Земли? 

События

Первая идея, которая была у меня по этому поводу - это то, что время зависит от наполненности событиями. Чем больше событий происходит в нашей жизни, тем больше ее моментов откладывается в памяти. Выставки, концерты, прогулки, праздники – все эти моменты наполняют наши дни радостью, новыми яркими впечатлениями. И таким образом становятся вехами, которые могут быть точкой отсчета периодов времени.

Вот вдумайтесь, если у вас только два события в году (Новый год и День рождения), то у вас есть только две вехи и два периода проживания. А если их 10, 20 или еще больше?

Ведь, оглядываясь назад, мы, как правило, не вспоминаем ежедневную рутину, циклы дом-работа, будни-выходные - наша память выхватывает только какие-то яркие, отличные от других события. И совсем не обязательно, чтобы это было что-то глобальное: путешествие в другую страну или чья-то свадьба.

Любое яркое событие, не важно, негативно или позитивно оно окрашено, может быть такой вехой. Когда случается что-то, особенно значимое для нас, то мы даже говорим, что жизнь разделилась на до и после.

Только вот я вспоминаю один год из своей жизни, который был насыщен событиями до степени концентрата. Это был тяжелый период для меня: развод, бесконечные суды, больница с младшим ребенком, начало школы со старшим, две работы 6 дней в неделю… Казалось бы, должно быть, как у Айтматова - «И дольше века длится день…». Но я до сих пор помню свое острое ощущение растерянности и бесконечного удивления, когда я увидела елку.

«Как? И это все? Год заканчивается… А мне казалось, он только начался? Где же я была весь этот год? Почему, несмотря на то, что событий произошло больше, чем у некоторых людей происходит за 10 лет, у меня не было ощущения, что я жила весь этот год?».  Видимо, одних только событий недостаточно, чтобы замедлить ощущение скоротечности жизни. Надо что-то еще. 

Эмоции

Тот период моей жизни, о котором я упомянула, носил негативный характер для меня, и я испытывала дичайший стресс. Страх, боль, тревога, разочарование, напряжение – были моими постоянными спутниками. Возможно, именно они не дали мне ощутить, что я жила весь тот год.

А вот наполненность позитивными эмоциями: радостью, восторгом, интересом, удовольствием, - это да, это другое. И как, наверное, здОрово, если каждый новый день наполнять какими-то приятными мелочами. Тогда, если учесть первый пункт (события), можно легко сделать так, чтобы ваше бытие было окрашено яркими красками. Всего-то и нужно создать много позитивных и разных моментов.

Только тогда это превращается в какую-то сверхзадачу. Придумать и создать план радостных событий на 365 дней. Да и, как это не удивительно, любые яркие, но однообразные впечатления приедаются. Видимо, возможность замедления времени и получение ощущения, что жизнь, а точнее каждый ее период, может быть очень длинным, кроется не только в этом. 

Включенность и спонтанность

Наблюдая за собой и другими, я вижу, насколько по-разному включены люди в одно и то же событие. Вот городской праздник с привычными для него палатками с едой и концертом местной самодеятельности. Кто-то с отсутствующим видом жует шашлык, заливая его пивом, параллельно отмахиваясь от жены, а кто-то – самозабвенно отплясывает на одной песне, с восторгом подпевает на другой, по ходу радостно обнимая встреченных знакомых и энергично обмениваясь с ними новостями. Почему-то я уверена, что первым и четырех выходных будет мало для отдыха и позитивного начала новой рабочей недели, а вторым – более чем достаточно, чтобы наполниться энергией и вдохновением для дальнейшего движения вперед.

Возвращаясь к вопросу о том, что в нежном возрасте время течет иначе, медленнее и размереннее. Много работая с детьми, я вижу, насколько они включены в текущий момент, в то, что происходит прямо сейчас. Вот ползет божья коровка по листку одуванчика – это событие, которое завораживает, малыши прямо замирают от созерцания маленького чуда, вот неожиданно застрекотал и пролетел вертолет над детской площадкой – это уже не просто событие, это явление, которое потом обсуждается весь день.

Мы, взрослые, тоже когда-то так умели: радоваться моменту, видеть удивительное в простом, находиться в тех переживаниях, которые актуальны прямо сейчас, а не гонять бесконечные мысли о «потом» или «тогда». Умели быть спонтанными и открытыми, умели действовать, исходя из того, что приносит радость, быть включенными в текущее сейчас, а не загнанными в рамки и тревогу о хлебе насущном

Умели – это точно.
Раз каждый ребенок так умеет, то значит, и каждый взрослый так умел когда-то, только потом он стал очень умным и важным, начал жить по принципам и стремиться к далеким целям. Я не призываю вас отказаться от целей, но не забывайте, что радость, наслаждение, удовлетворение могут быть не только от достижения финиша, но и от самого движения вперед. А если еще научиться по ходу своего бега видеть жизнь вокруг и принимать в ней участие, то это кардинально поменяет не только ваше ощущение времени, но и качество каждого прожитого дня.

Я пробовала, и я теперь это точно знаю.

Но прежде, чем попробовать остановиться, отдышаться и оглядеться, задайте себе один вопрос: «Почему я не могу быть включенным на 100% в каждое действие своего обычного дня?».

Из моих консультаций и наблюдений я сделала вывод, что часто мы не позволяем себе быть в моменте, потому что он нас не устраивает. Многим не интересно то, что они делают на работе. Некоторым не удается наполнять свои дни положительными эмоциями, потому что слишком много внутри непрожитых отрицательных и любая «постановка на паузу» чревата тем, что они выпрыгивают, как чертики из табакерки, и отравляют жизнь. А кому-то просто не приходит в голову, что может быть иначе.

Чаще всего именно невозможность принять ту жизнь и те обстоятельства, в которых мы живем, заставляют бежать из реальности, делая невозможным полную включенность. И тогда мы проскакиваем временные отрезки со скоростью полета в трубе аквапарка.

  • Что же может дать выход из круговорота своих мыслей и забот?
  • Как перестать убегать от жизни и начать в ней находиться?
  • От чего еще зависит ощущение наполненности, радости, длительности течения жизни?

Я думаю, полноценная насыщенная яркая жизнь взрослого человека невозможна без еще одного пункта – осознанность. 

Осознанность

Одно из любимых слов психологов. Обозначает как способность распознавать свои чувства, потребности, желания, так и понимание того, что ты сейчас делаешь, зачем и почему. Это про то, чтобы задавать себе вопросы знать на них ответы. Что я чувствую сейчас? Почему? Как я могу это изменить? Чего я хочу достичь? Как это изменит меня и мою жизнь? Для чего я делаю сейчас вот это? И так далее.

Для меня осознанность, это когда ты…

  • в автоматических утренних сборах можешь найти минутку, чтобы остановиться на мгновение и порадоваться наступающему дню, уделить внимание не только делам, но и своему состоянию;
  • перед началом нового проекта задумываешься, а зачем он тебе лично, что ты хочешь получить от его реализации;
  • вдруг ловишь себя на беспокойстве посреди вроде бы нейтральной болтовни с коллегами и способен отследить, с чем оно связано (например, с тем, что вам важно мнение собеседников о вас);
  • готов сорваться и накричать на домашних после тяжелого рабочего дня и вдруг понимаешь, что это не на них ты злишься, что просто устал. И тогда вместо бессмысленных претензий ты говоришь им об этом и, закрывая дверь спальни, просишь тебя не тревожить.

Именно осознанность способна привести вас и к наполненности позитивными эмоциями, и к умению находиться в текущем моменте, и к пониманию того, какими событиями вы хотите раскрасить свои дни. А все эти факторы вместе могут сделать вашу жизнь не только яркой, но и дать ощущение истинного проживания каждого дня.

И хоть нельзя остановить вращение Земли вокруг Солнца, но можно повлиять на субъективное ощущение времени.

Возможно, у вас есть какое-то свое мнение по этому поводу, было бы интересно прочитать его в комментариях.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога