Слухи

main_img

Совсем недавно в Казахстане прошла волна слухов о том, что почти сотня человек умерла от менингита.

Это был слух, неправда, умерли 13 человек.
Для сравнения: в РК от гриппа в 2016 году умерло 337 человек, а от онкологии 15000 человек.

Сезонные вспышки менингита происходят так же, как и другие ОРВИ, ежегодно, но массовая истерия случилась почему-то в этом году, причем пострадавших от этого заболевания почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Пик заболеваемости менингитом был в 2015 году - 424 заболевших, а в 2018 – 59.

Но одна женщина в результате этих слухов так волновалась о своих детя- школьниках, что в результате получила тревожно-фобическое расстройство, из которого теперь не может никак выйти.

Благодаря Интернету и наличию множества мессенджеров передача информации сегодня происходит очень быстро. Слух – это злободневная информация, которая не подтверждена достоверно.

Обычно берется, какое-то событие, которое, передаваясь от человека к человеку, видоизменяется, то есть опускаются несущественные содержательные детали и усиливаются существенные эмоциональные составляющие. Так 59 заболевших человек стали ста умершими.

Слухи являются социальным взаимодействием, они были всегда. Другой вопрос, как они влияют на нас и как их используют, чтобы управлять настроением и поведением людей. Давайте это и разберем в статье.

Часто можно услышать, что это СМИ виноваты, распространяют негативную информацию. Но, к сожалению, СМИ дают то, что интересно людям. А зрительская аудитория предпочитает «плохие» новости. Экспериментально выявлено, что востребованное соотношение плохих-хороших новостей 7 к 1. Поэтому телевизионщики просто не могут по-другому, если они будут давать только хорошие новости, то их никто смотреть не будет. И потому бегают корреспонденты в поисках «страшилок».

Какие слухи бывают?

«Слух желание».
Это когда распространяется желаемая информация. Например, слух в Украине о том, что будет «безвиз» и каждый сможет свободно передвигаться по всей Европе и свободно работать там, что явилось одним из важных мотиваторов к революции.

Слух для привлечения интереса.
Так звезды сообщают о своем уходе и выезжают с мировым турне. Или выдумывают истории, как Борис Моисеев о своем найденном глухонемом сыне, чтобы привлечь внимание к песне «Глухонемая любовь».

«Политический блеф».
Это когда запускают в массы какую-то информацию с целью узнать мнение народа.

«Слух пугало». 
В его основе лежит страх. Создателем такого слуха может быть как человек с повышенным уровнем тревоги, так и тот, кому, например, нужно сбыть свой товар. Так было со слухом о том, что не будет соли, люди кинулись покупать про запас.

«Слух агрессор».
Обычно является продолжением «слуха пугала», он стимулирует к агрессивному действию. Если вышеперечисленные слухи являются просто повествованиями, то агрессивные призывают к действию.

Как мы можем минимизировать для себя отрицательный эффект от слухов?

  1. Первое, конечно, наше эмоциональное состояние. Чем выше уровень тревожности и неуверенности человека, тем более восприимчив он к слухам и их разрушительному воздействию. Поэтому каждый человек сам должен позаботиться о своем эмоциональном состоянии, и психологи и медики здесь в помощь.
  2. Не паниковать, пока не выяснено, насколько информация достоверна. Сейчас уже довольно хорошо налажена обратная связь с любыми органами и министерствами, где можно получить достоверную информацию. Пользуйтесь, а не изводите себя догадками.
  3. Если слух уже сделал свое дело и захватил ваше сознание, то нужно обязательно снять ту тревожность, которую он породил, и не доводить себя до болезни, как в случае с женщиной из вышеприведенного примера.

И последнее - будьте осторожны. В последнее время участились случаи развенчания распространителей враждебных слухов. Некоторые виновники распространения недостоверной информации понесли наказание, случайно не окажитесь в их числе.

Ещё по теме:

Комментировать