Кризис среднего возраста

Раздел: Статьи
Автор: Лебедева Елена
main_img

В среднем возрасте многим из нас становится плохо.
Выражается по-разному - депрессия, нервные срывы, алкоголизм, боль и страдание, хотя, казалось бы, все нормально, но есть чувство неудовлетворенности.

Зачем нам этот кризис?!

На самом деле это показатель того, что требуется пересмотреть свою жизнь и задать себе ряд пугающих вопросов: «Зачем я занимаюсь тем, чем занимаюсь? Кто я? Правильно ли я живу? Что мне надо на самом деле?».

Когда мы приходим в этот мир, мы имеем определенные ограничения, связанные с окружающей нас средой: родители для ребенка составляют базовое представление о жизни и взаимоотношениях, школа и культура помогают социализироваться в обществе. И все это формирует представление об окружающих, способах приспособления и возможностях выживания человека в пугающем и сложном мире. Личность социализируется.

Но в среднем возрасте старые установки уже не дают эффективности. Старые установки и представления о себе рушатся. И здесь возникает огромная тревога.

Требуются новые инструменты, новые установки и умение прислушиваться к себе - чего на самом деле хочется.

Обычно кризис возникает после серьезного потрясения, такого, как потеря близкого, несчастный случай, когда рушатся планы. И тогда уже нет сил закрывать глаза и бежать от себя. Появляется бессонница, ощущается разочарование, унижение. Возникает ощущение обмана, и то, что ранее казалось важным, становится бессмысленным. Ощущается ограниченность возможностей. Иллюзия собственного превосходства и неординарности уходит. Возникает ощущение предательства, пустоты и потеря смыслов в жизни. Зачастую рушатся браки, становится ненавистна работа, даже дети не радуют. Куда девается та наивность, благодаря которой человек мог жить и радоваться происходящему?!

Приблизительно каждые семь-десять лет личность человека меняется. Если у человека хватит сил для признания неизбежности изменений – это уже мудрый шаг.

В современной жизни нам не хватает ритуалов, они существенно помогаю правильно пережить кризисы. Материализм и прагматизм правят современным миром, они разрывают связи с ритмами земли и смыслом бытия. Мы потеряли таинства, мифы и связи, ранее служившие помощниками человечества, в средние века они были основой общества.

Молодые люди ощущают свое здоровое тело как данность, оно должно служить им и защищать, а также всегда быстро восстанавливаться. Но проходит время, а тело все больше и больше подводит хозяина. И кто-то предпринимает безуспешные попытки его восстановления. Но программа запущена, восстановлению не подлежит. Тело становится пленом, а дух зовет на новые подвиги. И вот крушение надежд. Никто не бессмертен.

И накрывает депрессия. Совершенство не достигнуто. Как же жить дальше?

Нам следует взять на себя ответственность.
Нас не спасет ни один человек, кроме нас самих.

И, взяв на себя ответственность и поиск истинных смыслов, ради которых мы все приходим в этот мир, можно достичь внутреннего спокойствия и уверенности.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога