«Ты должна быть независимой!»

main_img

«Ты во всем должна быть независимой», - твердит мама своей дочке.

Парадокс, не правда ли?
Станет ли независимой ее дочка, если будет во всем слушаться свою маму? Неизвестно. Но что точно понятно – что у девочки, а затем девушки, женщины будет неразбериха в голове: что значит быть независимой, до какой степени и где, в каких ситуациях можно позволить себе быть зависимой от кого-то, от чего-то.

Молодая женщина лет 30-ти делится своей проблемой.
Наконец она встретила в своей жизни мужчину, с которым хочет создать семью. Но вот беда - ее решение выйти замуж, жить вместе с любимым человеком привело к тому, что у нее началась бессонница, с которой она уже продолжительное время борется различными методами, прибегая к помощи многих специалистов. Ничего не помогает. 

Ее рассказ – это признание в том, что никто, кроме нее самой, не может ей помочь. 

История ее самостоятельности началась, когда ей было 15 лет. Всего в жизни она привыкла добиваться сама. В свои 30 с небольшим лет она достигла умопомрачительных успехов. Эта девушка, безусловно, заслуживает восхищения! Но, как это ни парадоксально звучит, проблема ее как раз в том, что она независима боится потерять эту независимость, у нее страх зависимости.

  • С одной стороны, она любит мужчину и хочет с ним остаться.
  • С другой стороны, она чувствует, что она при этом теряет свою независимость, что любые отношения, а тем более – брак, - это зависимость. Это зависимость от привычек другого человека, от его характера, настроения, это зависимость от правил, которые неминуемо будут установлены в семье. А когда появятся дети – это вообще сплошная зависимость.

Девушка дорожит своей независимостью, своим положением в обществе, своими достижениями. Это фундамент, на котором строится ее жизнь. У нее нет представления о том, как можно быть зависимой от другого человека. Бессонница в ее случае заменяет зависимость.

Ей нужно научиться быть зависимой.
И в первую очередь следует избавиться от иллюзии, что она во всем независима. Ей нужно реально взглянуть на вещи и понять, что все, что она делает, все ее поступки, мысли, переживания, являются следствием чего-то – отношений, воспитания, действий других людей. Даже ее желание быть независимой – это следствие рекламы, веяний нашего времени, лозунга успешности, возможно, желания ее родителей, чтобы дочка была независимой.

И затем, когда иллюзия развеется, нужно научиться трезво понимать – где, в каких моментах, ситуациях важно быть независимой, а в каких – дать себе возможность почувствовать себя зависимой от кого-то, предоставив тем самым шанс другому человеку рядом с ней проявить свою независимость...

Клиентка, молодая женщина 30 с чем-то лет, страстно признается: «Я хочу быть независимой от своего мужчины во всем». Видно, что в этих ее словах совершенно нет места, нет мысли о мужчине, о ее взаимоотношениях, есть идея – «нужно во что бы то ни стало быть независимой!». Пожалуйста – на работе, с коллегами, возможно, в каких-то ситуациях – будьте независимой, имейте свое мнение, отстаивайте его… Но с любимым мужчиной? Дайте себе возможность побыть в зависимости от него, побыть немножко незнающей, растерянной, легкомысленной – ведь это так украшает женщину!

Как-то на одном из семинаров я почувствовала, что одна из участниц недоверчиво относится к моим словам, как будто от меня исходит какая-то опасность для нее. Выяснилось, что девиз ее жизни – быть независимой (опять же – напутствие ее мамы). Для того, чтобы быть независимой, девушка хорошо закончила школу, институт, который посоветовала ее мама, нашла ту работу, где она, по мнению ее мамы, будет успешна, у нее много дипломов, сертификатов, которые она получает опять же – под чутким руководством ее мамы.

«Ты должна быть во всем независимой от мужчин, чтобы потом ты не оказалась с разбитым сердцем», - поучала ее мама, у которой не сложились долгие отношения с ее отцом. Дочка вышла замуж, родила сына, но вскоре развелась. Сейчас у нее, как она называет, «независимые отношения» с мужчиной, она этим гордится, ей кажется, что это наилучший вариант отношений – встречаться, когда захочется, ни в чем друг от друга не зависеть…И она даже не подозревает, насколько ее жизнь зависима от маминой установки, от маминого желания.

Но вернемся к семинару. После беседы с участницей стало понятно, что на семинар она пришла за тем, чтобы научиться быть зависимой, но при этом оставаться личностью, не разрушая себя. Но послание мамы не позволяло ей освободиться от страхов, уже даже сама мысль о зависимости очень ее пугала. Непросто ей было попробовать довериться мне, расслабиться так, чтобы слышать меня, принимать мои слова, при этом не «разрушаясь», «переваривая» ту информацию, которую получила. Попробовать как с чем-то соглашаться, так и с чем-то быть несогласной, отстаивать свое мнение - ведь именно в этом и заключается истинная свобода или независимость.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога