(Не)Доверие к миру. Установка на (Не)Счастье

main_img

В одном из стандартных психологических тестов есть утверждение, которое звучит так: «люди равнодушны и безразличны к тому, что с тобой случится».

В этом же тесте, направленном на изучение адаптивных способностей человека и его общей психоэмоциональной устойчивости, еще много различных вопросов. Но этот мне кажется особенно важным, одним из центральных убеждений человека:

  • либо оно звучит как «никому нельзя доверять», я один в этом мире,
  • либо – наоборот – «я не один. Если что-то случится – мне помогут».

Каковы же последствия первого варианта?
Немного теории.

Базовое доверие к миру – это понятие было введено американским психологом и историком Э. Эриксоном. Базовое доверие формируется в первые несколько лет жизни ребенка (разные исследователи по-разному определяют продолжительность этого периода – от года до 3-х), если нет "обрыва" в контакте с матерью и ребенок чувствует её любовь.

В первые несколько месяцев жизни ребенок не воспринимает себя «отдельно» от мамы, он «слит» с ней в единое целое. Если в этот период мама рядом и при первых сигналах ребенка появляется, берет на руки – то у ребенка формируется доверие, которое потом распространяется на других людей и на мир в целом. Такое доверие не имеет ничего общего со слепой наивностью или «розовыми очками» – это ровное уверенное чувство спокойствия, отсутствия тревоги и веры в надежность окружающего пространства, в твердую почву под ногами, опору.

Если же в силу различных причин глубинное бессознательное доверие не формируется – то ребенку, а потом уже и взрослому человеку, будет крайне нелегко формировать глубокие связи с другими людьми, ведь внутри всегда сидит червячок сомнения: а не покинет ли он меня?

Кроме этого, внутренний встроенный индикатор отслеживания и оценки происходящих событий всегда сопровождается смутным чувством опасности, исходящим от мира вокруг (а на самом деле от собственной веры в это), что тоже не дает расслабиться и быть счастливым и заставляет быть всегда настороже.  

В нашей стране целое поколение людей, у которых это самое базовое чувство доверия просто не могло сформироваться. Они в этом не виноваты так же, как не виноваты и их родители. Не было у наших бабушек и прабабушек возможности растить наших своих детей – наших мам и пап, будучи с ними рядом. Ясли с 2-х месяцев – и на работу, какое уж тут формирование привязанности. Другие реалии. К счастью, сейчас ситуация изменилась.

Жизнь с бессознательной или сознательной установкой недоверия к миру обрастает разными, но очень похожими словесными формами, отражающими ее:

  • «Мне никто не поможет, я никому не нужен»;
  • «Все ищут только свою выгоду»;
  • «Никому не доверять – самое безопасное»;
  • «Человек человеку – волк»;
  • «Рассчитывай только на себя»;
  • «Мир жесток»;
  • «Всем людям есть дело только до себя».

Жизнь с такими установками очень несладкая. Люди, которые находятся вокруг, не подпускаются близко, потому что внутреннее чувство напоминает о том, что это небезопасно – могут предать, бросить, обидеть, подвести, обмануть. Так формируется внутреннее одиночество. Внешние контакты есть – но они поверхностны и тем, кто рядом, так или иначе дают понять: «вот за эту линию – ни-ни!».

Партнеры таких «недоверяющих» людей жалуются на ощущение некой стены между ними, на то, что их не подпускают близко, «как будто» не доверяют. А сами они приходят к психологу с запросами на то, что не могут открыться другим людям, или на то, что либо отношений нет вообще, либо их любимые действительно уходят -  в общем, личная жизнь не складывается.

Проанализируйте свои отношения с миром.
Возьмите листочек и ручку и попробуйте, не анализируя, продолжить следующие несколько фраз:

  • Большинство людей…
  • Люди, которые занимаются волонтерством…
  • Если будешь помогать другим - …
  • Если я попаду в беду…
  • Если ты будешь верить миру, то…
  • В сложных ситуациях я…
  • Будущее кажется мне…
  • Если все против меня, то…
  • Никому не доверять -  …
  • В отношениях с окружающими самое важное…

Посмотрите на свои ответы. Какая она – ВАША картина мира? Устраивает ли она вас?

Если вдруг вы уверены, что никому нельзя доверять и нужно всегда быть готовым к оплеухе от жизни или от окружающих людей – помогает ли вам эта установка или вы готовы подвергнуть ее сомнению, понять, откуда и почему она такая?..

На самом деле в жизни нет практически ничего объективного – сплошная субъективность, ведь все преломляется о наши установки, убеждения, взгляды и личный опыт. Так, может быть, стоит скорректировать то, что делает «наш» мир грустным и небезопасным? Улучшить свою жизнь никогда не поздно!

А теперь к главному:
можно ли вернуть базовое доверие к миру?

Нет. Нельзя растение вернуть в состояние косточки и прорастить его заново, соблюдая все правила.

Возможно, вы разочарованно скажете: «ну, а зачем тогда это все?».

НО!

Можно ли научиться открываться, не бояться, доверять и избавиться от установок, глушащих все живые эмоции на пути к вам и от вас?

Безусловно,  да!
И если вы чувствуете, что написанное в этой статье про вас – знайте, что изменить собственные паттерны поведения вполне возможно, а жить с установкой на счастье гораздо приятнее!

А как здорово от этого меняется жизнь!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ