Почему возникает чувство вины

main_img

Чувство вины берет свое начало еще в детстве. Вызывают у нас это чувство, в первую очередь, самые близкие и дорогие нам люди – наши родители.

Когда мы еще маленькие и у нас не сформированы социальные привычки, мы еще живем по своим собственным правилам, и нам кажется абсолютно нормально чего-то желать, о чем-то мечтать и говорить то, что мы думаем. 

Взрослые же уже скорректированы обществом, в котором живут. Они знают такие слова, как «нельзя», «должен», «обязательства», «правила» - все это, кончено, необходимо для всеобщей дисциплины, для избегания хаоса и анархии. Все это даже очень важно, когда используется своевременно и, тем более, соответствует определенным возрастным нормам.

Но надо понимать, как следует озвучивать «нельзя» и «должен» маленькому ребенку, который может после одного неосторожного слова запрятать свои мечты, мысли и вообще закрыться.

Множество проблем во взрослой жизни имеют свои корни в детстве, один из таких корней напрямую связан с чувством вины перед родителями. К сожалению, многие этого не не осознают, и единственно, о чем они нам могут рассказать, это злость, обида за непонимание, страх и другие «светлые» чувства

Многим кажется, что они не оправдали родительских надежд, где-то конкретных, связанных с определенной сферой в жизни, где-то в целом в реализации себя по образцу, нарисованному мамой и папой.

Родители хотят вам счастья, но часто они забывают, что каждый из нас проживает свою жизнь, со своими ошибками, уроками - и, желая счастья, ограничивают нашу свободу. А мы, привыкнув к родительскому контролю, нарушая их предписания, чувствуем себя виноватыми. И рано или поздно исполняем их волю.  

Помимо родителей нас окружает множество других людей, с которыми мы контактируем и которые тоже вполне могут вызывать чувство вины. 

Ведь часто вина связана не с какими-то глобальными событиями, а, например, с невыполненными обязательствами или обещаниями. Многие и не считают, что это значимо для другого. Но ощущение незавершенности и несовершенности оставляет в сознание крупицу вины. Так они копятся, и в какой-то момент мы начинаем чувствовать дискомфорт рядом с тем, кому должны. Если вовремя не решить проблему, то эта непонятная тяжесть может разрушить отношения.

Поэтому лучше не обещайте, если не уверены хотя бы на 90%, что выполните это обещание. А что касается обязательств, всегда можно поговорить - и объясниться на эту тему гораздо продуктивней и без негативных последствий.

Помимо того, что окружающие вызывают в нас это чувство, и мы сами не реже, возможно, и неосознанно, заставляем других испытывать вину.

Приведу пример типичных фраз-обвинителей. Найдете в них себя? 

Фразы-обвинители, которые можно сказать по-другому.

? мама ? ребёнок
 - Я на тебя всю жизнь потратила, а ты, неблагодарный...
+ Я тебя люблю и мне хочется знать, что это взаимно.

? любой персонаж
- Зачем ты делаешь мне так больно?
+ Мне очень важно твое внимание, не забывай про меня.

?мама ? ребенок
- Ты оставляешь меня одну после всего, что я сделала для тебя!
+ Боюсь, что не справлюсь со всеми сложностями одна.

? жена ? муж
- Я весь день с ребенком, а ты непонятно где и с кем
+ Я очень устала, мне нужно время для себя.

?мама ? ребенок
- Если бы ты меня любила, ты бы сделала, как я говорю.
+ Я переживаю за тебя, мне хочется, чтобы у тебя все было хорошо.

Вот видите, ведясь на свои собственные эмоции, мы перестаем думать о словах, а некоторые просто отлично манипулируют на чувстве вины. Оно является одним из базовых чувств, и его обязательно надо прорабатывать самостоятельно или со специалистом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ