Как понравиться людям

main_img

В течение дня мы вступаем в контакт со знакомыми, малознакомыми и незнакомыми людьми десятки, а то и сотни раз, в зависимости от рода нашей деятельности. И мы не всегда в полной мере осознаем или просто не знаем того, как люди, с которыми мы вступаем в контакт, составляют о нас свое мнение, какое мы производим на них впечатление.

В этой статье я расскажу о том, что влияет на это мнение, и дам несколько рекомендаций, чтобы знать, как понравиться людям.

Так как в большинстве случаев основанная цель любой коммуникации - это сотрудничество, а все предпочитают сотрудничать с теми, кто им нравится, то эти рекомендации будут полезны всем нам.

Начнем с правила первого впечатления, которое действует не только при встрече с незнакомыми людьми, но также и со знакомыми (не очень близкими, коллегами, партнерами, соседями, продавцами), которых вы, возможно, не видели несколько дней. Первые полминуты встречи определяют или заметно влияют на все дальнейшие взаимоотношения в этом общении.

Здесь важно обратить внимание на:

  • ваш внешний вид;
  • ваше настроение, которое будет выражаться через позу, жесты и мимику;
  • контекст, обстоятельства встречи.

Эмоциональные решения человек принимает в десятки раз быстрее, чем рациональные. И именно эмоциональные отвечают за «нравится» или не «нравится» и за желание идти на сотрудничество или встать в конфронтацию с собеседником. Все три фактора только в редких случаях могут быть осознанны, а в большинстве случаев они неосознанно будут влиять на весь фон взаимоотношений.

Первое, что человек видит при встрече, это одежду. Она показывает статус владельца, его отношение к себе и зачастую его отношение к тем людям, с которыми он планировал взаимодействовать. А опытный психолог еще и может определить по одежде характер человека и его отношение в целом к миру.

Строгая одежда неосознанно вызывает у собеседника уважение к ее обладателю и желание вести себя более вежливо и корректно. Это можно наблюдать при общении с представителями власти, например, при контактах с сотрудниками дорожной полиции. К водителям в деловом строгом костюме представители власти относятся более уважительно, чем к тем, кто сидит за рулем в майке-"алкоголичке".

Рекомендации по одежде.
Если Вам предстоит важная встреча или множество встреч и контактов с различными незнакомыми и малознакомыми людьми и если Вы хотите более уважительного к себе отношения, то подбирайте одежду построже. Этим самым Вы, возможно, и не создадите дружеской атмосферы, но уважение получите.

Второе, что видит человек при встрече с другим - это его позу, жесты, выражение лица. И эта информация действует на самые глубокие подсознательные центры. Буквально за секунды, в некоторых случаях и за доли секунд, бессознательным человека определяются такие факторы, как «свой – чужой», «опасен – неопасен», и принимаются решения «бежать», «сражаться» или «дружить», что в переводе на наши культурные нормы означает: уклониться от контакта, вступить в конфликт или сотрудничать.

Ваше напряженное тело даст понять, что Вы насторожены, потому что чего-то боитесь или замышляете. Вы будете ощущаться как «чужой», с которым у человека бессознательно есть два вероятных направления в поведении: либо напасть (если есть ощущение, что сам сильней), либо бежать (если чувствуется, что соперник сильней). В современном обществе это будет проявляться либо в грубости и в пренебрежении Вашими интересами, либо в скорейшем прекращении контакта, выраженном, скорее всего, в вежливом отказе от какого-либо сотрудничества.

К такому же результату, но гораздо быстрее и в более активной форме, приведут резкие движения и хмурое или рассерженное лицо, особенно на близком расстоянии. Поэтому важно, чтобы Ваши движения были естественными, плавными и спокойными.

Рекомендации вроде бы простые и понятные, но выполнить их на самом деле не так уж и просто. Мы все, не считая процентов 10 людей, которых можно отнести к гипертимному типу характера, при встрече с незнакомыми людьми неосознанно напрягаемся, и наши движения утрачивают естественность. Это чаще всего и создает коммуникационный барьер при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми. Кстати, исчезновение этого барьера можно наблюдать после употребления алкоголя. Этим и объясняется его потребность на различных праздничных мероприятиях и корпоративах.

И третье, что влияет на отношение к Вам- это место встречи. Условно эти места можно разделить на территории:

  • своя,
  • чужая,
  • нейтральная.

Большой ошибкой будет вести себя как хозяин в том месте, которое Ваш собеседник считает свой территорией. На свой же территории, чтобы достичь наилучшего взаимопонимания, надо вести себя по отношению к другому, как к лучшему, долгожданному гостю. Нейтральная же территория чаще всего неосознанно воспринимается человеком как опасное место, которое нужно покорить и обезопасить. А для этого хорошо бы иметь дополнительные силы в виде верных друзей и соратников, имеющих общие цели. И поэтому самый лучший способ взаимодействия в таких условиях - это демонстрация свой поддержки и готовность создать команду по «завоеванию» этих самых новых территорий.

Подведем итог.
Даже если человек говорит, что его совершенно не интересует чужое мнение, то он, скорее всего, немного лукавит. Потому что, чем бы мы ни занимались в этом мире, почти все построено на взаимодействии с другими. А они, в зависимости от того, какое мы произвели на них впечатление, будут либо способствовать нашему успеху, либо «вставлять палки в колеса». Конечно, глупо рассчитывать нравиться всем, но все же, соблюдая определенные правила в создании своего имиджа, можно избежать многих неприятных ситуаций. 

Ещё по теме:

Комментировать