Зачем ходить на группы поддержки?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Талай Наталия Владимировна
main_img

...Когда я впервые шла на группу поддержки, то очень волновалась. Было много  мыслей о том, что сказать, как себя вести. И как это часто бывает из-за сильного волнения - я опоздала. К первоначальному волнению прибавилась еще и неловкость от предстоящих извинений. Немного потоптавшись у двери, я вошла. Один из участников что-то увлеченно рассказывал. Продолжая внимательно слушать, кто-то с любопытством взглянул на меня, кто-то дружелюбно улыбнулся. Ведущий приветливо кивнул и указал на свободный стул. Я «просочилась» к своему месту, все еще испытывая неловкость.

Заговорил следующий участник. Немного освоившись, я стала вслушиваться: речь шла про ответственность и распределение обязанностей в семье. Когда говоривший окончил, ведущий вдруг обратился ко мне:

- А ты что на это скажешь?

Опешив от такого поворота, я промямлила: «ну… я как-то еще не думала… даже не знаю…»

- Тогда просто побудь здесь - был доброжелательный ответ ведущего.

Затем ведущий передал слово следующему участнику, затем еще одному. Разговор развивался вокруг отношений в семье, и я стала немного скучать.

- Расскажи нам свою историю – услышала я. Оглянувшись, я убедилась, что обращаются ко мне. Горячая волна смущения поднялась к моей голове. Сглотнув, я нудно начала с биографических данных: зовут меня Наташа, мне 23 года, замужем… Я запнулась, к горлу начали подкатывать слезы. Мне казалось - из этого словесного тупика нет выхода, но вокруг была потрясающая теплота и свобода. И вдруг меня прорвало: я стала рассказывать об отце, о тяжелом разводе родителей, и то плакала, то смеялась.

Кто-то заботливо протянул салфетку.

Когда мои излияния окончились, в моих ушах звенела тишина. Я внутренне сжалась, потому, что в моей семье молчание означало презрение, затаенный гнев, которым наказывали. Когда я собралась с силами, чтобы поднять глаза, то встретилась с взглядом ведущего, и его простые слова: «Спасибо за искренность» поразили меня до глубины души. Я оглядела окружающих людей, и новое удивление охватило меня – их глаза были полны сочувствия и понимания. Оказалось, тишина может поддерживать, а молчаливое сочувствие может кричать о принятии.

В чем суть групп поддержки?

Как и многие психотерапевтические группы, группы поддержки ориентированы на работу со здоровыми людьми, стремящимися с помощью нового опыта лучше узнать себя и устранить препятствия, мешающие реализовать свои возможности, с той лишь разницей, что  участники групп поддержки объединяются на основе сходства проблем. В отличие от тренинговых групп или групп личностного роста, где занятия проходят строго по намеченной программе участники групп поддержки сами заявляют интересующие темы, что значительно повышает пользу от занятий для каждого участника. Важно и то, что в подобных группах одни и те же люди являются и  помощниками и получателями помощи. Участники делятся своим  эмоциональным состоянием, обмениваются жизненным опытом, значимой информацией, что позволяет обогащать  способы преодоления возникающих трудностей, подсказывает, как более эффективно организовать свою жизнь.

Ведущий группы – профессиональный психолог, психотерапевт. В его обязанности входит создание атмосферы взаимного доверия и заботы, а так же помощь в организации дискуссий на заявленные темы. По запросу участников ведущий может давать компетентные комментарии по заявленным темам. В случае необходимости ведущий оказывает краткосрочную психологическую помощь участнику группы, находящемуся в кризисном или психологически нестабильном состоянии.

Кому это надо?

Новый жизненный поворот: поступление в ВУЗ, серьезная болезнь, свадьба, развод, рождение ребенка, увольнение, переезд в другой город, потеря близкого…Мало ли сюрпризов приготовила нам жизнь? Иногда перемены в жизни сбивают нас с ног, мы чувствуем себя потерявшимися, с душой вывернутой наизнанку. Психологически здоровый человек в таких ситуациях активно ищет помощи. Ищет и находит ее в людях, умеющих подержать и мягко направить туда, где домашний уют, радость жизни и счастье быть собой.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать