Одиночество и успех мужчины

main_img
Если два человека встречаются и беседуют, то цель этой беседы — не обменяться информацией или вызвать эмоции, а скрыть за словами ту пустоту, то молчание и одиночество, в которых человек существует
/ Уистен Оден
Ощущение, будто я стою посреди переполненной народом комнаты, кричу во весь голос, а никто не слышит.
/ Титаник (Titanic). Роза Дьюитт Бьюкейтер

Рассмотрим, как проявляется одиночество с детства и во взрослой жизни мужчины.

По сути, если разобраться, то человек на протяжении всей своей жизни одинок, так как он один находится в своём физическом теле. Для избавления от данного состояния нужна поддержка близкого человека, реально заинтересованного в нём, который заботится и оказывает поддержку, просто верит в него. Даже если словесно эта поддержка не проговаривается в таких явных фразах, как «Я в тебя верю», «У тебя всё получится», «Ты мне нужен», «Какой ты сильный, смелый» - она чувствуется.

Создается вокруг ребенка атмосфера спокойствия и безопасности, у него «вырастают крылья», и человек набирает обороты, поднимаясь ввысь по жизни, с легкостью решая свои жизненные задачки.

Ребенок, живущий в полноценной семье, окруженный многочисленными родственниками, может быть совершенно одинок внутри. Как он может быть одинок? - спросите вы, если он задействован в домашних делах, во всевозможных кружках и секциях.

Может. Когда отсутствует смысл понимания, зачем нужен ребенок? Рожают, потому что так принято в обществе, он просто должен быть, и всё. Тогда и нет нужности этого ребенка, и ребенок это чувствует. Отсутствует искреннее желание дарить любовь, ласку, внимание, заботу, интересоваться, что он хочет и какие направления и игры его привлекают, изучать его, получать удовольствие от совместных игр и деятельности.

Наблюдается такая тенденция:
родители заняты каждый сам собой, зарабатыванием денег, получением различных удовольствий, и возникает желание спихнуть куда-либо ребенка - в игровые зоны, секции, бабушкам, завалить многочисленными игрушками и планшетами, лишь бы не ныл, не просил поиграть с ним, то есть не отвлекаться на него.

То же самое мы наблюдаем во взрослой жизни.
Одиночество мужчины не зависит от его семейного положения и количества окружающих людей. Он «чужой среди своих», каждый занят самим собой, своими делами и проблемами, развлечениями, но нет никакого дела до близкого человека. Мужчина нужен как механизм для зарабатывания денег семье (гонка за материальностью), и у некоторых как сексуальный партнер. Хотя второй пункт часто реализовывают каждый на стороне, желая там найти поддержку, душевное общение и хоть какую-то отдушину от семейной рутины, которая проявляется в позиции «ты обязан, должен, список претензий и нереализованных мечтаний».

Мужчина устав отдавать, с надеждой ищет на стороне, кто отдаст ему его порцию, которую должна отдавать хранительница очага. Позиция только брать и ничего не давать взамен либо отщипнуть самую малость, чтобы сразу не сбежал. Нежелание услышать и понять желание близкого человека, учитывать его. В доме и семейном общении отсутствует уют, гармония семейной теплоты и спокойствия. Туда не хочется бежать быстрее, мужчину как человека там никто не ждет, его маленьким победам никто не радуется, часто даже не интересуются элементарным: «как прошел день?».

Такая категория женщин отлично умеет манипулировать мужчиной. Чтобы хоть как-то заполнить свою внутреннюю пустоту, мужчина уходит в свой мир, создает его в своем воображении и погружается в него; в физическом выражении это может проявляться как уход в работу, в игры, в компьютер, в запой и так далее. Это молчаливая форма протеста, несогласия, сигнал «обратите на меня внимание».

Фундамент, на котором строится семейное благополучие — это баланс «брать-давать».

Хорошо, если в семье есть ребенок, с которым происходит душевное объединение. Есть такое выражение - «он в нём души не чает». Происходит заполнение внутренней пустоты мужчины, но только этим невозможно заполнить отсутствие чувства нужности и любви со стороны жены. Данная ячейка остается пустой.

Имея такую поддержку хоть от одного близкого человека, например, от ребенка, сестры, родителя, человек продолжает жить и достигать успехов в своей жизнедеятельности. Он видит смысл своего существования. При отсутствии и такого вида поддержки, если мужчина разочаруется сам в себе, внутренне сломается, он запустит механизм самоуничтожения (например, в виде какого-то заболевания) и очень быстро покинет этот мир.

Есть категория женщин, привыкших всё хапать – «Всё мне, всё моё!». Она умышленно создает материальные преграды для мужа, чтобы он вдруг не ушел. Дети, показушная любовь – всё это ширма для прикрытия своих целей и способ заставить создать материальную обеспеченность. До поры до времени это подстегивает мужчину, он, как ломовая лошадь собирает материальный успех. Наступает предел. И либо его, как ненужный выжитый лимон, выбрасывают абсолютно «голым», либо он всё пускает на самотёк и уходит в запой, игры и так далее. Такие браки или быстро разваливаются, или люди живут, как квартиранты.

Мужчины, живущие в браке с женой, которая относится к категории жертвы, тоже очень одиноки. Такая женщина либо находит, либо растит себе домашнего тирана. Достичь успеха с такой женщиной мужчине невозможно. Она занимает позицию жертвы, которая отдает якобы всё, разрешает сесть себе на шею и пользоваться собой, а потом плачется, как ей тяжело жить. Она не уважает мужчину, не даёт ему эмоциональной поддержки, энергии для созидания. Транслирует всем своим видом: «Ты тряпка», «Ты ни на что не годен», «Я всю молодость тебе отдала», «Ты загубил мою молодость», взращивая в мужчине множество комплексов и эмоциональных расстройств.

Допиливает мужчину до того состояния, что получает по шее - и только тогда на время успокаивается. Причина для следующего обвинения получена. Такой категории женщин нравится роль несчастной, она получает от этого свои выгоды. Не умеет любить ни себя, ни мужчину. Формирует у мужа чувство вины за то, что она несчастна, и он подсознательно старается сам себя за это наказать.

Женщин, умеющих сохранять баланс между «брать» и «давать», единицы. Но этому можно научиться при желании. Это важный симптом психологического здоровья и согласия с самой собой. Умение давать заключается в том, чтобы не навязывать свои услуги или чувства, а давать ровно столько, сколько нужно другому, и тогда, когда необходимо. Это нужно чувствовать, понять это умом невозможно.

Этот баланс касается душевного и эмоционального в отношениях супругов. Когда есть душевное объединение супругов, тогда они чувствуют друг друга, у них есть взаимопонимание. То есть баланс в норме, муж воспринимает семью как спокойную гавань, ради которой он готов на подвиги, она его вдохновляет, мотивирует. Он чувствует свою нужность, есть смысл, ради чего он будет «сворачивать горы» для неё.

Ценно здесь состояние женщины.
Находясь в таком состоянии, она творит вокруг себя атмосферу спокойствия и гармонии, к данному состоянию и тянет мужчину, оно и даёт ему силы и энергию для новых и новых побед в социуме.

Почему такое состояние женщины притягивает мужчине успех? Потому что обладание дамой, уважающей себя и его, самодостаточной и уверенной, знающей, чего она хочет, автоматически заставляет мужчину расправить плечи и вести себя, как победитель.

Успех мужчины делает женщина своей верой в него, вдохновляя его и создавая атмосферу спокойствия и взаимопонимания дома. Внутренне спокойствие даёт человеку возможности оценить реальность обстановки (ситуации) вокруг себя и принимать верные решения.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога