Как перестать убегать от самого себя?

main_img

Вы редко читаете или смотрите телевизор, так как не можете долго усидеть на месте?

Вы берете на себя больше, чем в силах справиться, потому что стараетесь быть «слишком занятыми»?

Мы живем в мире людей, бегущих от самих себя.
Прекрасно, если бы мы бежали, чтобы улучшить здоровье и самочувствие, но вместо этого мы «бежим», спасаясь от эмоций, спрятанных глубоко в нас самих. Когда мы двигаемся, мы отвлекаемся и чувствуем себя поглощенными делами и заботами. Стоит нам остановиться, как проявляется наше внутреннее «Я», и мы вынуждены считаться с ним.

Чтобы определить, спасаетесь ли вы бегством от себя самого, ответьте на следующие вопросы:

  1. Вам нравится оставаться занятым все время?
  2. Вы не любите находиться дома в одиночестве?
  3. Вам не по себе, когда вы ничего не делаете?
  4. Вам трудно сидеть спокойно и отдыхать?
  5. Вы чувствуете, что должны постоянно поддерживать высокую производительность?
  6. Вы испытываете постоянную потребность в занятиях и развлечениях?

Почему нам приходится бежать от самих себя?

Дело не в требованиях общества и не в технологиях. Это следствие эмоционального пренебрежения в детстве. Если вы выросли в семье, где были глухи к эмоциям, вас не научили понимать и принимать свои чувства, настраиваться на эмоции и выражать их.

Если вы не управляете своими эмоциями, они уходят в подполье, сливаясь и перемешиваясь внутри вас, подобно кастрюле с супом. Этот «суп» кипит далеко за пределами вашего сознания. С глаз долой, из сердца вон. Пока вы остаетесь занятыми, отвлеченными и сосредоточенными на других вещах, вы не ощущаете свои эмоции.

Но в моменты, когда нет ничего, что могло бы отвлечь вас, эти чувства начинают вскипать и пузыриться, поднимаясь к поверхности сознания. Это вызывает сильный дискомфорт, чувства беспокойства и недовольства, с которыми трудно усидеть на месте.

Упражнение «Бегство в пустоту» помогает людям, пережившим эмоциональное пренебрежение в детстве. Оно специально разработано, чтобы помочь вам примириться с внутренним миром. Это навык, который сделает вашу жизнь более мирной, спокойной и эмоционально наполненной. Делайте это упражнение ежедневно.

Шаг 1.
Закройте глаза. Вообразите пустой экран, который представляет ваше сознание, и сотрите с него все мысли. Сосредоточьте внимание на экране, направьте внимание внутрь себя.

Шаг 2.
Задайте себе вопрос: «Что я чувствую прямо сейчас?».

Шаг 3.
Сосредоточьтесь на вашем внутреннем опыте. Отслеживайте любые мысли, которые могут появляться в вашем сознании, и быстро избавляйтесь от них. Удерживайте внимание на одном вопросе: «Что я чувствую прямо сейчас?».

Шаг 4.
Попытайтесь подобрать слова для выражения этого чувства. Не обязательно одно слово, их может быть несколько.

Если вам было трудно, не расстраивайтесь! Попробуйте изменить упражнение.

  • Установите таймер на 1, 2, 3, 5 или 10 минут в зависимости от ваших предпочтений.
  • Повторите шаг 1: закройте глаза и сосредоточьте внимание на экране, который представляет ваше сознание.
  • Сохраняйте экран пустым. Как только у вас появляется любая мысль, проецируйте ее на экран. Немедленно удаляйте ее, восстанавливайте пустой экран и продолжайте фокусировать внимание на экране.

Используйте эту методику, чтобы научиться оставаться со своими чувствами и мириться с ними. Чем чаще вы будете делать это, тем лучше у вас будет получаться. Эмоции – это часть вас. Ваши чувства не могут быть стерты, и их нельзя отрицать. Вы можете сделать их своими друзьями или врагами, но не можете вечно убегать от них.

Если вы убегаете от своих эмоций, остановитесь и посмотрите им в лицо. Научитесь жить с ними, выражать их и управлять ими. Используйте их при принятии решений. Позвольте им обогатить ваш внутренний мир, и вы ощутите тесную связь с другими людьми, а свою жизнь сделаете наполненной и счастливой.

Что вы обнаружите, когда перестанете убегать от себя?

Вы поймете, что эмоции, которых вы избегали долгие годы, совсем не так ужасны. Они представляют ценность. Это часть вас!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать