Развитие у ребенка творческого мышления

main_img

Как-то зашел разговор между двумя отцами про то, что жены портят сыновей, отдавая их на скрипки, танцы, рисование. Мол, зачем мальчишкам творчество, если в будущем они будут финансистами или бизнесменами. Из их обсуждения выходило, что это пустая трата времени и лучше его вложить в математику, иностранные языки или географию.

Действительно, многие привыкли, что креативят на работе немногие профессии, такие как дизайнеры, архитекторы, люди шоу-бизнеса, писатели, актеры, а остальные работают по шаблону. Но почему же тогда в последнее время при приеме на работу все чаше можно встретить отметку «креативность» в списке важных качеств? Зачем она нужна менеджеру или администратору?  Затем, что было замечено - люди, которые имеют творческие способности, быстрее выполняют работу, они находят ошибки и несовершенство и устраняют их (в отличие от тех, кто работает по шаблону), а также предлагают новые пути решения задач. Поэтому в современном мире креативность или умение мыслить творчески всегда в цене.

К счастью творческие способности можно развивать. Психолог Джой Пол Гилфорд считает, что креативность состоит из трех понятий:

  1. оригинальность мышления;
  2. гибкость мышления;
  3. навык решения сложных проблем.

Оригинальность мышления считают главной составляющей креативности.
Это возможность посмотреть на проблему с разных сторон, находить нестандартные решения и идеи, развивать уже существующее, дополняя и улучшая его.

Упражнения на развитие оригинальности мышления

  • Возьмите скрепку и придумайте как можно больше способов ее использования в жизни. Можно придумать до 100 способов. Например, делать занимательные фигурки и цветы, стрелки в часах, зубочистка, мини катушка для ниток, закладка в книгу или ежедневник, заколка для волос, заменитель пуговицы, если она потерялась, бегунок в молнии и т. д.
  • Написание новой сказки. Возьмите три сказки, выпишите из них действующие лица и придумайте вместе новую сказку, в которой будут участвовать разные герои из списка.

Следующая составляющая - это гибкость мышления.
Если вы обратите внимание на эволюцию жизни на Земле, то заметите, что выжили те виды, которые смогли приспособиться к изменяющимся условиям на планете. Гибкость позволяет действовать в изменяющихся условиях, подстраиваться под ситуацию. Развивать гибкость мышления позволяют упражнения, в которых вы что-то изменяете. Роберт Грин в книге «Искусство войны» пишет:

Жизненный опыт и теоретические знания хороши до поры до времени: сколько бы вы заранее не думали, пытаясь предугадать ситуацию, это не подготовит вас к череде бесконечных возможностей, к хаосу реальностей жизни и не научит искусству импровизации.

Упражнения на развитие гибкости мышления.

  • Возьмите четверостишие и переделайте в нем последние две строчки.
  • Пофантазируйте на тему того, как современные предметы будут выглядеть в будущем, например, библиотека.
  • Взять что-то опасное или вредное для человека и изменить направление мысли. Например, это не пожар опасен для человека, а человек для пожара, не сигареты вредны для человека, а человек для сигарет.

Следующая составляющая - это навык решения сложных проблем.
Найдите любые реальные проблемы и придумайте различные пути решения.  Например, повышение успеваемости всех учеников. Дифференцированно, индивидуально подходить к каждому ученику, проводить уроки в виде игры.

Когда надо начинать развивать творческие способности ребенка?

Педагог Василий Сухомлинский писал, что «мозг ребенка находится на кончиках его пальцев». Поэтому рисовать, играть в пальчиковые игры вы можете начинать уже с 6 месяцев.

Очень важно, чтобы развитие творческого мышления приносило удовольствие, а не превращалось родителями в гонку за призами и вечной критикой. В этом деле важно наслаждаться моментом. Ведь так вы прививаете своему ребенку еще и любовь к прекрасному.  

Как формируется у ребенка любовь к прекрасному?

Как известно, у ребенка эта любовь в понимании культуры еще не сформирована. Для него и козюля, бережно скатанная милыми ручками, очень красивая. Поэтому формирование происходит через окружение, через значимых для ребенка людей. Это могут быть как родители, так и дети во дворе и соц. сети в Интернете. Из этого набора формируется своеобразный микс понимания прекрасного. Если родители хотят привить ребенку чувство прекрасного согласно своим представлениям об этом, то они должны понимать, что у них есть серьезные конкуренты в этом деле, которых они могут обратить себе в помощь. Родителям важно в этом случае следить за тем, в каких группах в соц.сетях проводит время их ребенок и какие культурные знания он получает с друзьями и в школе.

Ну и, конечно, чтение книг с интонацией и выражением, приятные глазу игрушки ребенка, домашний театр, наблюдение за природой, изготовление поделок, посещение музеев и выставок с последующим обсуждением – все это способствует развитию у ребенка любви к прекрасному.

Подведем итог вышесказанного.
Чем раньше родители поймут значимость творческого развития ребенка, тем более успешной личностью он станет в будущем.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога