Взлеты и падения: как смириться с обстоятельствами?

main_img

Совсем недавно, будучи за городом, я проколола колесо своей машины. До ближайшего шиномонтажа не доехать. К счастью, у меня была запаска, и местные жители предложили свою помощь.

Пока хозяин близлежащего дома менял колесо, я разговорилась с его супругой. Приятная женщина в возрасте добродушно пригласила меня войти и напоила чаем. Дом буквально дышал стариной, поэтому меня очень заинтересовала его история.

Хозяйка охотно отвечала на мои вопросы и рассказала, что когда-то до революции усадьба принадлежала богатому судовладельцу и использовалась в качестве дачи. Но однажды хозяин проигрался в карты и спустил за вечер все свое состояние. Не выдержав позора, он покончил жизнь самоубийством, оставив своей семье множество долгов и воспоминания о былой роскоши.

Гордая жена судовладельца долго не хотела мириться с обстоятельствами. Дама всеми силами стремилась поддерживать иллюзию красивой жизни, пока ее не разрушил обычный нищий, рассказавший соседям, что в этом доме у него за гроши купили черствые хлебные корки, чтобы накормить детей. Добрые соседи не дали семье пропасть, однако усадьба ушла с молотка, а дальнейшая судьба женщины не известна…

Эта история не только позволила мне заглянуть за завесу веков, но и заставила задуматься. Ведь даже среди моих клиентов немало тех, кто изо всех сил старается «держать марку», отрицая судьбу и обстоятельства, пуская пыль в глаза окружающим и страдая от этого вдвойне. Обанкротившиеся олигархи, стремящиеся поддерживать привычный уровень жизни, вчерашние провинциалки, перебивающиеся случайным заработком, но стабильно демонстрирующие на просторах соцсетей свою успешность и независимость в столице, офисные работники, еле тянущие ипотеку, но упорно гордящиеся новым Айфоном и машиной, купленной в кредит…

Зачем это делать, если можно просто принять обстоятельства и себя в них? Ведь именно такой шаг поможет вам повернуть ситуацию к лучшему!

Полоса черная, полоса белая…

Смириться с тем, что еще вчера ты был королем и мог позволить себе все, а сегодня ждешь скидок и акций в ближайшем супермаркете, очень трудно. Научно доказано, что, пока вы цепляетесь за собственные иллюзии, тратя силы на то, чтобы не быть, а казаться, ничего в вашей жизни не изменится. Что же делать?

  • Принять ситуацию. В первую очередь стоит смириться с обстоятельствами. Пусть вчера вы были на вершине мира, но сегодня все сложилось иначе. Умейте с достоинством признавать поражение. Пока вы обманываете свой мозг иллюзиями, он не начнет искать выхода из сложившейся ситуации.
  • Жить по средствам. Желание поддержать имидж богатого и успешного человека не принесет ничего, кроме новых долгов. Просто осознайте, что на время придется в чем-то себе отказать. Вы непременно справитесь, если не будете потакать своим желаниям. Вместо Доминиканы вполне можно слетать и в Турцию, а если уж и это не по карману, то просто поехать с друзьями на дачу.
  • Не отчаиваться. Дональд Трамп объявлял себя абсолютным банкротом 4 раза, что не мешает ему сегодня оставаться одним из самых богатых людей в мире. Томас Эдисон банкротился 11 раз, объясняя это тем, что выбрал не тот путь для реализации своих идей. Заметьте, никто из них не умер в нищете. Просто эти люди нашли в себе силы начать все сначала

Если вам кажется, что привычный мир разрушен, а вы больше не в силах притворяться - самое время обратиться к психологу. Подавляемые эмоции, переживания и даже само стремление прыгнуть выше головы чаще всего становятся причиной неврозов, депрессий, хронической усталости и различных заболеваний.

Ничего не происходит в нашей жизни просто так. Постарайтесь извлечь уроки из всех сложных ситуаций, чтобы найти в итоге выход, который поднимет вас на следующий уровень и даст начало новому жизненному этапу. Ведь, как известно, даже после самой длинной ночи непременно наступает рассвет!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога