Как сделать себя счастливым?

main_img

В 1982 году М.Т. МакГвайер, проводя свои опыты с мартышками, определил, что в крови и спинномозговой жидкости доминирующих животных больше серотонина, чем у подчиняющихся мартышек.

Затем он искусственно лишил вожака его лидирующей роли. Он отсадил его и не давал возможности видеть, как ему подают сигналы повиновения подчиненные, и отметил, что после того, как социальная роль вожака изменилась – уровень серотонина упал.

Затем другие ученые повторили этот опыт со сверчками, омарами и крупными обезьянами. И установили, что «более высокие уровни серотонина соответствуют более высокому рангу в иерархии».

Меня как психолога в этом эксперименте заинтересовало то, что уровень серотонина был следствием ранга в иерархии. То есть его уровень изменялся в зависимости от того, как себя ощущало исследуемое животное (можно предположить, что от того, что оно о себе думало).

Получается, что высокий социальный статус поощряется организмом повышением серотонина.

Также в позитронно-эмиссионно томографических исследованиях было отмечено, что у людей, проходящих через положительные, отрицательные и нейтральные индукции настроения, соответственно изменялся и уровень серотонина. То есть мысли влияли на уровень серотонина в организме.

Как вывод:
серотонин влияет на настроение, а настроение - на серотонин.

Серотонин – это гормон хорошего настроения, а также социальности человека, который синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. У него очень много функций в организме, но мы отметим те, что нам интересны с точки зрения психологии:

  • хорошее настроение,
  • высокая психофизическая активность,
  • удовлетворенность жизнью,
  • социальная высокоранговость.

Если у человека наблюдается снижение уровня серотонина в крови или уровень нормальный, но рецепторы его не воспринимают (депрессия), то наблюдается снижение настроения и критичности мышления, повышается тревожность, появляется злобная тоскливость и увеличивается импульсивность в поведении.

В этой статье я бы хотела разобрать регуляцию уровня серотонина у здоровых людей.

Для того, чтобы серотонин вырабатывался в организме, нужно:

  1. питание, в котором достаточно триптофана;
  2. свет, в идеале солнечный;
  3. физическая активность.

Для синтеза серотонина важно поступление с пищей триптофана и глюкозы.
Какие продукты способствуют увеличению выработки серотонина?

Это сложные углеводы: овсянка, рис, гречка. Ржаной хлеб с отрубями. Диетологи говорят, что сухарики полезнее свежего хлеба. Далее томаты, курага, инжир, изюм, финики, сливы, спаржа, сельдерей, кунжут богаты триптофаном и другими полезными веществами, участвующими в синтезе серотонина.

Из растительных белков - арахис, соя, миндаль, кедровые орешки.

Из животных белков самые богатые триптофаном творог, рыба и все морепродукты.

Свет выше 2500 люксов стимулирует синтез серотонина, в солнечный день количество люксов примерно 10 000, а при простом освещении в комнате примерно 1000. Поэтому довольно часто у людей наблюдается зимняя хандра, ей подвержены около 25% населения. Моя клиентка, уехавшая учиться в пасмурный Лондон, постоянно жаловалась, излагая все признаки нехватки серотонина. В такие дни можно спасаться, умеренно потребляя темный шоколад, содержащий глюкозу и триптофан.

Также отмечено, что в пасмурные дни происходит больше самоубийств. Не зря эндокринологи называют серотонин «гормоном контроля самоубийств». Ведь ни один человек, находясь в хорошем настроении и с позитивной жизненной позицией, не уйдет добровольно из жизни.

Хотела бы здесь заметить, что гормон сна мелатонин синтезируется из серотонина при снижении освещения. Оттого в пасмурные дни повышается сонливость. Поэтому бодрствовать нужно при хорошем освещении, а спать в темноте.

Физическая активность на сегодняшний день является самым безопасным способом регулировки наших нейротрансмиттеров, в том числе и серотонина. Поэтому движение – это не только жизнь, но и хорошее настроение.

Подведем итог.
Для того, чтобы у нас было хорошее настроение, нужно хорошо питаться, достаточно двигаться, стараться во всем находить что-то позитивное и стимулировать высвобождение серотонина с помощью хорошего освещения и солнечного света.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога