Если ты хочешь решить проблему..

main_img

Эти слова знают почти все, еще почти все знают, что это легко сказать и очень трудно сделать. Как правило, мы хотим изменить то, что нам не нравится - то, что доставляет нам неудобство и вызывает проблему.

Откуда берется ощущение проблемы?
Мы замечаем, что кто-то другой, находясь в похожей ситуации, вызывающей у нас дискомфорт, реагирует иначе или даже, может быть, наслаждается ею! Почему?

Итак, проблема возникает тогда, когда есть идея о жаждуемом "то, что должно быть" при одновременном негативном отношении к "есть сейчас".

А если подробнее, то, согласно системному гипно-терапевту Гюнтеру Шмидту, для того, чтобы ты думала, что у тебя есть проблема, тебе нужно:

  • "Я" - то есть образ тебя у тебя внутри; то, как ты сама себя ощущаешь;
  • обозначение "есть сейчас", которое тебя не удовлетворяет и к которому у тебя негативное отношение;
  • "то, что должно быть", которое тобой очень сложно достижимо и к которому у твоего "Я" позитивно-жаждущее отношение. 

Таким образом, проблема - это то, что переживает мое "Я" в настоящей ситуации как недостаточное, неудовлетворительное, "плохое" относительно желаемого будущего. Это всегда отношения или "связь" между тем, кто проблему воспринимает, и тем, что проблемой является.

Предположим, ты уже переживала, что такое проблема. На самом деле не ты ее переживала, а ты становилась кем-то другим на момент переживания чего-то проблематичного. Этот кто-то является частью взаимодействия (другими словами, какой-то частью тебя) между тем, что ты называешь проблемой, и тем, что ты называешь "Я". Это взаимодействие и есть то самое, что переживается тобой как проблема.

Например,
когда тебе плохо, то ты кто-то другой, чем тогда, когда тебе хорошо. На всех уровнях чувств ты другая! Ты говоришь, выглядишь, воспринимаешь все по-другому. Ты даже по-другому ощущаешь пространство! Но это не значит, что то, какая ты, когда тебе плохо, - ты вся. Ты просто так это ощущаешь, и это важно помнить. 

Одно понимание, в чем состоит проблема, не помогает решить проблему. Многие ошибочно думают, что если я пойму, почему он, она или я так поступили, то успокоюсь, перестану переживать. Но ты, наверное, замечала, что это не то, что срабатывает.

НО изменение взаимодействия за счет включения туда новых элементов изменяет восприятие проблемы и создает новую взаимосвязь между тобой и тем, что ты переживаешь. На психологическом языке это называется интервенция. Новыми элементами могут быть - эмпатия, отражение ценности сказанного, подбадривание, любящее и поддерживающее отношение. Новая связь отличается от исходной, что и требуется. 

Включайте как можно больше новых переживаний в свое ощущение проблемы, изучайте себя, переживайте проблему разными сторонами себя, научитесь говорить себе другой "текст" в момент переживания проблемы. Сначала просто заученный или записанный где-то на бумажке, которую вы в момент переживания проблемы будете доставать и читать.

Примером такого текста может быть:

  • "Ты справишься",
  • "Смотри, какая ты умница, уже вот это и это решено",
  • "Нужно всего-то пару дней продержаться".

Текст должен быть твой, который тебе подходит и откликается. Со временем та "связь", которую ты называешь проблемой, ослабеет и будет тебе не нужна.

Если ты хочешь решить проблему,
то важно помнить, что она воспринимается проблематично не всей тобой, а только какой-то частью тебя, которую ты переживаешь "собой" в настоящий момент.

Если ты хочешь решить проблему,
то важно начать менять взаимодействие между тобой и тем, что с тобой происходит. Со временем изменится отношение к проблеме, тем самым высвободятся ресурсы для внедрения изменений в жизнь.

Что происходит у меня на консультировании с человеком, имеющим проблему или недовольным собой, жизнью, партнером, детьми, доходом и желающим это изменить?

Благодаря ресурсно-ориентированной работе с компетентной инстанцией в тебе (эта твоя часть, которая проблему уже знает, как должно быть), которая проблему не переживает, мы выстраиваем позитивное отношение к "есть сейчас". Мы как будто создаем мостик с будущим "должно быть". Эта компетентная часть внутри тебя, которая знает, как должно быть, знает и как туда попасть. Она просто пока не знает, что она это знает.

В консультировании мы используем различные технологии и телесные ресурсы, помогающие эту компетенцию осознать и начать использовать.  

Буду рада помочь тебе и поддержать тебя на пути поиска твоего решения.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога