Готовы ли вы к походу к психологу

main_img

К психологу идут по разным причинам.
Но чаще всего это происходит, когда человеку становится совсем плохо.
К психологам точно не ходят, когда все хорошо.

Только вот клиент не всегда на самом деле понимает всю соль, вернее, всю сложность работы с психологом. Именно работы, потому как чтобы получить результат, надо потрудиться. 

Как проверить, готовы ли вы к посещению психолога?

У психологов есть анекдот:

- Сколько нужно психологов, чтобы заменить лампочку?
- Один. Но лампочка должна быть готова к переменам. 

В этой статье расскажу о четырех ключевых моментах работы с психологом. 

1. Если вы готовы к переменам в своей жизни, то вы должны понимать, что первая консультация всегда ознакомительная. На ней вам надо постараться понять, готовы ли вы доверять именно этому специалисту. Насколько вам с ним комфортно, насколько его вопросы к вам понятны. На этой встрече вы определяете фронт работы – сколько надо времени, чтобы проработать то, что есть. Потому как психолог еще должен вам рассказать, как получилось так, как получилось, то есть что вас привело к тому, что у вас сейчас есть.

Ваша задача - найти своего психолога. И если на первой встрече что-то пошло не так, об этом можно сказать психологу и попробовать понять - это ваш паттерн поведения или это действительно психолог не подходит. Если вы просто уйдете к другому специалисту, то есть вероятность, что по психологам вы начнете просто гулять в поисках чего-то идеального. Но этого идеального - нет. И это тоже тема для работы. 

Поход к психологу связан с изменениями в вашей жизни, при условии, что это будет длительная работа. Длительная настолько - насколько вы хотите улучшить свою жизнь. Потому как еще раз повторюсь – к психологам чаще всего приходят тогда, когда уже совсем плохо.

2. Второй момент про то, какой у вас запрос.
Есть два вида запросов: ситуационный запрос и запрос на изменения.

  • Ситуационный - когда у вас проблемная ситуация, например, вам надо сделать какой-то выбор: идти на новую работу или не идти. Стоит менять жилье сейчас или нет. Ситуационные запросы встречаются примерно 1 на 100 обращений. Для ситуационного запроса достаточно 1-2 встречи, чтобы вы начали понимать какой выбор вам сделать. 
  • Запрос на изменения - это длительная работа. Сроки оговариваются индивидуально. Это когда вы хотите убрать то, что вам мешает быть счастливым или, например, строить отношения. Ожидать, что за одну встречу вы сможете изменить многое и вам станет хорошо - верный показатель того, что работать с психологом вы не готовы. Магическое мышление у вас пока преобладает. И вы будете больше разочарованы, нежели чем подлечены. 

3. Вам надо понимать, что с психологом у вас будет контракт.
Стандартные контракты -  посещение и оплата. Посещения - вы договариваетесь о количестве встреч в неделю, дне и времени, также о пропусках. Оплата - сколько вы будете платить и как будете компенсировать пропущенные встречи. Обычно предупреждения об отмене или переносе допускаются за сутки до назначенной встречи. Если отмена меньше, чем за сутки, то это время оплачивается. Если вы не готовы к систематическому посещению или оплате пропущенного времени без предупреждения за сутки, то это вопрос вашей ответственности и границ. 

4. Два важных момента.

  • А) Как только у вас начнутся улучшения – вам сразу же захочется прекратить терапию. А улучшения наступят обязательно. Но прекращать терапию сразу нежелательно. Потому как для любого результата важно закрепление. То есть должно пройти еще какое-то время работы с психологом, чтобы проверить себя на устойчивость изменений.
  • Б) Так происходит потому, что психика стремится к сохранению того, что есть. Поэтому вас будет тянуть в прежнее русло. Психика может быстро выдать хорошие результаты, а потом вернет вас в исходное состояние. Потому как вы находились там достаточно долго, а с психологом вы проработали, например, пару месяцев. Что сильнее% 5-10-15 лет того, что было - или 10-15 часов с психологом? Конечно же, первое. Моя задача вас предупредить – выбор за вами.

Пожалуй, это все ключевые моменты, которые вам надо понимать, прежде чем начать работать с психологом. Если вы их понимаете и для вас это нормально – тогда добро пожаловать на терапию, то есть более длительное взаимодействие с психологом, которое ведет к изменениям.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога