Если просить страшно

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

«Боюсь просить»…
Эта фраза в кабинете психолога в качестве основной проблемы заявляется, по моим наблюдениям, не так уж и часто, но в процессе обсуждения многих других нередко упоминается, а потому заслуживает внимания.

Прежде, чем двинуться дальше, давайте всё же поймём, что просить – не только можно, но и естественно, нормально, если только это не становится основным способом получения желаемого.

Вы испытываете трудности с выражением просьб? Тогда статья предназначена для вас.

Для начала давайте подумаем о том,
почему стоит обладать навыком просить?

Например, если мы кого-то о чём-то просим:

  • реализуем шанс обрести то, что самостоятельно взять\добыть\получить\совершить затруднительно или по каким-то причинам в данный период времени нереально;
  • реализуем шанс использовать своё время более плодотворно или приятно, чем если бы делали то, что мы просим, сами;
  • даём человеку, к которому мы обращаемся, в чём-то реализоваться и почувствовать себя значимым, а также демонстрируем ему своё доверие.

Сам по себе интерес к теме этой статьи вполне может говорить о том, что читатель хотел бы научиться просить (и это объяснимо), но у него это не вполне или совсем не получается. Что же мешает?

Что мешает научиться просить?

Обычно за неумением просить и за бесплодными попытками научиться стоят страхи. Перечислим некоторые:

  • страх быть слабой;
  • страх отказа, за которым может скрываться страх быть отвергнутым;
  • страх осуждения («что же подумают люди?»;
  • страх быть навязчивым;
  • страх доверять;
  • страх показаться неудачником.

За перечисленными и многими другими страхами скрываются, как правило, убеждения, навязанные преимущественно ещё в детстве людьми (обычно родителями и прочими значимыми фигурами).

Как быть, если данный расклад не нравится?
Конечно, имеет смысл расстаться со страхами и поработать с убеждениями, если они оказались вредными для комфортной счастливой жизни.

Всё это доступно в сотрудничестве со специалистом. И не только доступно, но и обычно плодотворно, если сам человек включенно и активно проявляется в работе с психологом по достижению цели.

Хотите сделать какие-то шаги для преодоления страха просить уже сейчас?

Почему бы и нет?

Сформулируйте цель чётко и в позитивном ключе.

Опишите для себя подробно преимущества овладения новым навыком. Расскажите себе о том, как существенно улучшится ваша жизнь или отдельные её сферы, когда вы научитесь просить и будете уместно и вовремя это делать. Замотивируйте себя.

Обнаружьте свои личные страхи и убеждения, которые до сих пор создавали проблему в том, чтобы просить. Перечислите их и сделайте усилия, чтобы переубедить себя.

Усвойте новое убеждение «просить можно».

Произнесите «Я имею право просить» и прочувствуйте, насколько хорошо или плохо оно внутри вас отзывается. Если чувства приятные и вы уверены, можно переходить к следующему этапу.

Выберите обстоятельства и людей, с которыми вы будете тренироваться в своём новом умении. Это могут быть знакомые или случайные персоны. Вы можете просить соседа вкрутить лампочку, человека в транспорте рядом передать деньги за проезд или в магазине проходящего мимо достать что-то с верхней полки. Начинать стоит с того малого, что именно для вас раньше было делом нелегким.

Если вы будете настойчивы в реализации намерения научиться просить, не испытывая страха, а корни его не слишком глубоки или ветвисты, со временем сдвиги к лучшему появятся.

Не готовы ждать?
Перспектива самостоятельного путешествия кажется слишком туманной и/или зыбкой? Или, может быть, самостоятельные попытки преодоления страха просить не увенчались успехом? Тогда не тяните, отправляйтесь к психологу.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога