Когда у психолога есть трудности с интернет-консультированием…

main_img

Всё активнее в своей работе психологи используют формат онлайн, скайп-консультирование стало обычным делом. Существуют специализированные программы, курсы, обучающие интернет-консультированию. И всё же большая часть специалистов предпочитают работать лично и не пытаются даже пробовать «новые технологии».

До недавнего времени мне тоже работа по скайпу не очень нравилась. Конечно, беседа как форма наблюдения – один из основных методов психологии - может быть даже в письменном виде. Однако каждый специалист выбирает тот способ, с которым он получает быстрее и больше необходимой информации для работы с клиентом. И у меня как-то лучше выходит «чувствовать» человека при личной встрече, удаётся «глубже пройти».

К тому же, именно при личной встрече есть возможность использовать разные проективные методики, например, мои любимые ассоциативные метафорические карты. Или преимущества телесного контакта, когда человек рядом – можно прикоснуться, подержать за руку…

В своей работе я использую метод расстановок – как в групповых встречах, так и в индивидуальной работе с использованием фигурок. Проводимые коллегами расстановки с фигурками по скайпу были для меня совсем «не моим» методом... до недавнего времени. Пока я не узнала о «пластилиновых» расстановках и не попробовала применить этот метод в своей работе при скайп-консультировании. И это оказалось тем, что мне было нужно, чтобы почувствовать «глубину» дистанционной работы.

«Пластилиновые» расстановки – это (в моём случае, бывает и по-другому) совмещение проективной методики с использованием пластилина и собственно семейных расстановок с фигурками в индивидуальной работе. И, как чаще всего бывает, если разные способы работы объединяются, то получается ярче, эффективнее, результативнее…

Несколько слов о моём опыте.
Прямо во время сеанса работы по скайпу предлагаю клиенту вылепить из пластилина фигурки себя и других членов расстановки. И уже по тому, какой цвет пластилина выбирает клиент для того или иного персонажа, какой размер определяет для фигурки, как комментирует свой выбор и свои ощущения – можно получить очень много информации. С помощью именно пластилиновых фигурок мне удаётся «увидеть» то, чего мне не хватало при обычной беседе по разные стороны мониторов. И это оказалось тем недостающим для меня звеном, чтобы затем уже «включиться» и собственно делать расстановку на этих фигурках. Я нашла для себя, таким образом, вход в полноценную работу в дистанционном режиме.

Интернет-консультирование реально имеет свои преимущества. Основные – это время и расстояние. Причём со временем понятно – мы можем «встретиться» с клиентом в любое удобное для обеих сторон время, которое при этом ещё и экономится, не тратится на дорогу. А вот расстояние, с одной стороны, можно считать и главным недостатком, как это было у меня, а с другой стороны, преимуществом – мы виртуально встречаемся независимо от того, где реально каждый из нас находится (дома, в командировке, в отпуске…), и это удобно.

Эта статья для тех специалистов-психологов, кто ещё избегает работы по скайпу, но уже интересуется. Нужно пробовать разные, в том числе и новые для себя, формы онлайн-работы. Возможно, что-то и для вас окажется тем самым своеобразным входом в мир дистанционного консультирования. Своим же опытом проведения «пластилиновых» онлайн-расстановок я решила делиться и на вебинарах.

Ещё по теме:

Комментировать