Откройте дверь, впустите счастье

main_img

Женщина весьма зрелых лет жалуется с сожалением и грустью:
«Скучно. Так одиноко и скучно бывает. Тоскливо. Хочется любви и радости».

Слушаю, киваю, понимаю, что действительно в её жизни образовалась пустота. Дети выросли. С мужем развелись. Хочется чего-то, но не знает, что это могло бы быть.

Продолжает дальше: «Ну ничего. Я стараюсь не думать о плохом. Все будет хорошо. Гоню мысли о проблемах. Стараюсь не оставаться одна. Иду хоть куда-нибудь, чтобы не быть одной»

И чем дальше продолжается рассказ о том, как этот взрослый человек справляется с тем, что совершенно естественным образом присутствует в жизни - трудными переживаниями, болью утраты, встречей с собственным одиночеством - тем больше понимаю, отчего в её жизни так мало радости, удовольствия, хорошего настроения и приятных событий.

Избегание встречи с неприятным становится привычкой, основанием для поведения и жизненных выборов.

Можно сравнить такой способ жить с тем, как, например, прибирать квартиру, не заглядывая под диван - зная, что там пыль, но если не наклоняться, то её не видно.

История вторая.
Мужчина и женщина познакомились и стали жить вместе. Прошло недолгое время, и женщина увидела, что мужчина не считается с ней, грубит, по-хамски ведет себя. Но сказать мужчине о своем недовольстве женщина не решается. Что же получится тогда, если я скажу? Если выражу своё недовольство? Получится, что мы не счастливы? Не подходим друг к другу? «Пожалуй, я лучше смолчу», – думает женщина. И молчит. Но в этом молчании, увы, не рождается и теплых слов. Сдерживая гнев, она сдерживает и любовь.

Есть такое выражение: «Дело времени».
Имеется в виду, что всегда важно понимать, какое время продолжается то или иное событие, та или иная жизнь. Если закрыть дверь в свое сердце перед всем, что приносит нам дискомфорт, неприятные чувства, делать это годами, использовать такую жизненную стратегию, как способ жить хорошо - то теряется и уходит контакт с собой. Оставляя за дверью неприятные переживания, не давая себе возможности пережить боль, потерю, горе, человек становится нечувствительным в целом.

Закрытость от неприятного - это закрытость и от приятного.

В дуальном мире не бывает счастья без горя. А приобретения без потери. Не встретившись со своей злостью на сложившуюся жизненную ситуацию, откуда возьмется ресурс на разрешение проблемы?

Еще одна история.
Внезапно ушел из жизни муж, с которым женщина прожила почти 30 лет.

Интересуюсь, как она себя чувствует? Прошло совсем немного времени.

Ответ: «Стараюсь не думать. Отвлекаюсь. Представляю себе, что уехал в командировку».

На работе коллеги поддерживают. Говорят: «Какая молодец! Держишься, не распускаешься».

Слушаю, и меня охватывают грусть и сожаление, что женщина пропускает свое счастье. Невольно усмехаюсь про себя: «Интересно, что сказал бы муж на то, чем оказалась для супруги его смерть? Очередной командировкой?».

Потеря супруга не может не быть горем, какими бы ни были отношения. Тридцать лет проведенных вместе – это тридцать лет жизни той женщины. Как будто бы прячась от горя, она отворачивается и от прожитых лет, и от себя самой в своем неожиданном раннем вдовстве. Хотим уберечься от части жизни - и сразу же лишаем себя всей полноты её.

Человек, который не хочет встречаться с горем, бежит от него в повседневные заботы, в дела. Надо что-то купить, куда-то поехать, как будто бы этим сказать себе: «Ничего не случилось».

Культура потребления, ставшая своеобразной идеологией общества, прокрадывается всюду. Всё должно быть легко, приятно, безболезненно.

Так и получается. Безболезненно, безрадостно, бесчувственно.

Есть множество жизненных событий, которые невозможно избежать и невозможно изменить. Их можно только пережить с тем, чтобы воскреснуть. Как после долгой болезни происходит выздоровление и ощущается прилив сил.

Откройте двери для всей полноты жизни.
Наверняка вместе с печалью к вам постучится веселье.
И вместе со скукой желание хотеть и двигаться вперед.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога