Кто такие Альфа? Альфа-дети и Альфа-родительство

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Сейчас много говорят об Альфа-родителях, Альфа-детях, Альфа-презентации и Альфа-комплексе. Что же это такое? Как нам узнать Альфу и как понять – хорошо ли это или плохо?

Вообще Альфа-инстинкты есть у всех. Они означают роль доминанты, ведущего, лидера.

Вот эти врожденные наши Альфа-инстинкты:

  • быть первым или номером один,
  • быть главным или занимать центральное место,
  • руководить, брать на себя ответственность, занимать ведущую позицию,
  • занимать определенное место или сопротивляться вытеснению с этого места физически, эмоционально или психологически,
  • перехватывать инициативу в общении,
  • оставлять за собой последнее слово.

Все ведущие политики, несомненно, Альфа. Начальники, руководители и так далее – тоже Альфа.

Родители для своего ребенка тоже должны быть Альфа…

Но сама жизнь, обстоятельства и социум вносит свои коррективы, искажают врожденную альфа-роль, и тогда мы имеем дело с проблемами альфа-комплекса - перекосами в воспитании ребенка, трудностями в общении с начальником или же видим абсолютно лидирующих политиков у власти.  

И тогда мы можем разглядеть «плохую», искаженную Альфу.

Чтобы Альфа была позитивной, инстинкты альфы и зависящего должны находиться в следующих условиях:

1) соответствовать социальным ролям
(например, родитель-ребенок, учитель-ученик, терапевт-клиент, врач-пациент, хозяин-гость, начальник-подчиненный, правитель-подданный, босс-служащий, тренер-игрок, лидер-последователь, хозяин-слуга, старший-младший брат/сестра);

2) стремясь доминировать, человек также должен стремиться брать на себя ответственность и заботиться
(например, брать на себя заботу, брать инициативу в свои руки, решать какой-то вопрос, чувствовать вину. Или проявлять заботу - помогать, нести какое-то бремя, содействовать, удовлетворять потребности, быть преданным, чувствовать сострадание, обеспечивать, прикрывать и защищать).

То есть Альфа – это не абсолютное стремление доминировать, а вместе с доминированием – умение отвечать и заботиться!

В этом смысл осознанного и ответственного родительства.

Какие же проявления негативного Альфа-комплекса мы можем встретить в жизни? 

Это – командование, требовательность, соперничество, синдром спасателя и булли. 
Эти проявления относятся и к детям, и ко взрослым. 

Альфа-комплекс, сформированный в детстве, проносим, как правило, через всю свою жизнь, даже не подозревая об этом. Как порой радуются родители, что их ребенок командует всей семьей, раздает распоряжения. Такие родители обычно хвастаются, что у них растет будущий начальник или генерал. Что малыш независимый и смелый. 

И как они ошибаются! Очень скоро их жизнь станет невыносимой рядом со своим ребенком. 

Командование и требовательность – признак того, что ребенок находится на позиции выше родительских, он Альфа! Как правило, родители сами отдают роль неформального лидера своему ребенку, порой и не подозревая об этом

Но и ребенку невыносимо нести эту ношу, которую незримо возложили на него родители. Ребенок не может находиться альфа-позиции, ребенок – зависимый в танце семьи, снизу вверх смотрящий, идущий ЗА родителем. Ему тяжело в роли Альфы. Отсюда все истерики, скандалы, непослушания. 

Те дети и взрослые, у которых проявляется соперничество, не могут быть на вторых ролях. Им надо быть первыми везде – первым прибежать куда-то, занять первое место, отобрать игрушку у брата или сестры. Ему все это очень важно. И это тоже проявление Альфа-комплекса

Спасатели… Ярко это проявление Альфа-комплекса мы можем заметить во взрослой жизни. Спасение других выходит могуществом и влиянием. Яркий представитель Альфы в этом вопросе – Мать Тереза. Она помогала всем и в этом была всемогуща

Булли инстинктивно стремится утвердить свое превосходство, используя слабости и уязвимости других – таково изощренное искажение первоначальных природных механизмов. Это троллинг, буллинг. 

  • Узнали ли Вы себя или своих близких в Альфа-проявлениях?
  • А Ваших детей? 

Можно ли помочь ребёнку, чтобы увести его со сложной позиции Альфы? 

Надо помочь так, чтобы зависеть от нас ему было легко и просто. Нам надо приглашать ребенка в зависимость, а не сопротивляться ей и занимать ведущую позицию, чтобы он был уверен, что на вас можно положиться по любому вопросу - и не злоупотреблять детским возрастом, его потребностями, недостаточным развитием, страхами. 

Помешать нам быть в этой альфа–роли может наше собственное бегство от ответственности, наши неудовлетворенные потребности в зависимости и неспособность перестать ожидать заботы о себе.

То есть наши инфантильные переживания мешают нам принять альфа-роль ведущего и мешают распахнуть объятия и пригласить в зависимость наших детей.

Каким же образом мы можем донести свою убедительную альфа-позицию?

Необходимо брать на себя ответственность за реакции ребенка, направлять ребенка, создавать и охранять ощущение близости и связи с ребенком. 

Принимать решения, которые будут полезны ребенку, даже если они расстраивают его: например, ложиться спать вовремя, обедать вовремя и так далее.

Тут нам может помешать слабость нашей собственной альфа-позиции. Надо учиться не бояться детских слез, выдерживать истерики. Быть нерушимой и сохранной при этом. Не говорить "я не знаю, как с тобой обращаться", не ждать готовых инструкций по управлению ребенком. Необходимо отвечать на потребности ребенка, а не на требования, избегать попустительства и тенденции к бесконечному выбору ребенка в том, что он, например, будет есть и когда. 

Важно брать инициативу на себя в плане питания. С этого и нужно начинать движение от застревания в Альфа-комплексе. 

Нам как родителям может помешать демократичность и равноправие в отношениях с детьми, «страх» перед детскими истериками и капризами и, как вариант, «затыкание» детских слез попустительством в питании и удовлетворении бесконечных потребностей ребенка. 

Необходимо правильно направлять альфа-инстинкты ребенка:

  • придумывать деятельность, где они бы занимали ведущую роль, например, театральный кружок или спортивная секция будет поощрением альфа-инстинктов;
  • замечать и поощрять стремление к заботе о ком-то или о чем-то в жизни ребенка. 
  • И не нужно позволять командовать ребенку в обычно жизни – давать распоряжения семье, на улице, в общении со сверстниками, семьей и братьями/сестрами.

И, главное, смягчайте сердце своего ребенка, поддерживайте в нем доброту и любовь к миру и себе самому!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ