Языки любви. Как понять друг друга?

main_img

Каждый из нас проявляет свою любовь к партнеру так, как он умеет, может, привык. И иногда мы удивляемся, что другой человек не чувствует, что мы его любим, или ему кажется, что мы любим его недостаточно. Почему же так происходит?

Часто причиной этому является то, что мы выражаем любовь на своем языке, на том, который мы узнали в детстве, в родительской семье, а не на языке партнера.  Основных языков любви пять: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.  Замечательно, если у супругов языки любви совпадают, тогда каждый из них легко выражает свои чувства и принимает чувства другого. А если нет? Например, девочка воспитывалась в семье, где мама проявляла любовь к папе и детям, в основном, через заботу (готовила, гладила, убирала и т.д.). Когда она вырастет, то, скорее всего,  забота станет одним из ее основных языков любви.  И от мужа она будет ждать помощи, чтобы почувствовать себя любимой. А для мужа язык любви, например,  – подарки. Он с душой выбирает и покупает их для своей любимой, а она не чувствует от этого особой радости и периодически упрекает его в том, что он не хочет помочь ей убрать квартиру.  Возникает разлад и непонимание.   

А выход часто прост. Надо просто сесть и задать друг другу вопросы:
- Как ты чувствуешь, что тебя любят?
- Как ты сам(а) обычно проявляешь свою любовь?
И тогда станет понятно, чего не хватает другому.  Иногда бывает даже так, что мы проявляем любовь на одном языке, а хотим, чтобы к нам ее проявляли на другом. Обычно один или два языка являются основными, но в зрелых отношениях партнеры говорят друг с другом на всех пяти. Кстати, если спросить у ребенка, как он чувствует, что мама его любит, то он обычно легко находит два основных языка любви своей мамы.

Узнав основные языки своего партнера, необходимо научиться на них говорить, даже если это поначалу трудно, ведь мы делаем это для того, чтобы наш любимый человек был, действительно, счастлив. Кому-то трудно произносить слова любви и поощрения, кто-то не может лишний раз обнять, кто-то совсем не умеет делать подарки, но если все это преодолеть, то Вы и сами станете внутренне намного богаче, и Ваш любимый человек ощутит вашу любовь в полной мере. Практика показывает, что даже в семьях, находящихся на грани развода, атмосферу в семье можно кардинально изменить в лучшую сторону, если супруги поймут языки любви друг друга и начнут на них говорить.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать