Королева психиатрии – шизофрения

main_img

На протяжении многих лет умы людей волнует такое многоликое заболевание, как шизофрения. Кто-то боится заболеть сам, кого-то беспокоит, что могут заболеть родные, а кто-то ищет способы, чтобы вылечить людей от этого недуга.

В самом начале хочу сказать, что, проходя обучение на базе столичной психиатрической больницы, я узнала, что в наше время, если лечение начато вовремя и форма шизофрении не злокачественная, то возможна стойкая и длительная (годами) ремиссия.

Шизофрения - это эндогенное расстройство, которое развивается самостоятельно, без выраженной однозначной связи с внешними обстоятельствами. Дословно шизофрения переводится как «расщепление разума», но не надо путать с раздвоением личности, это другое.

У любого здорового человека существуют различные устремления, мысли, мотивации, но в рамках его личности происходит их суммация, объединение различных компонентов психики: интеллектуальных, эмоциональных, волевых, гностических компонентов. Эта целостность личности помогает нам как коммуницировать с другими, так и предугадывать или предполагать возможное поведение собеседника.

При шизофрении же происходит расщепление этой целостности. По отдельности существуют эмоции, которые выплескиваются наружу, не соответствуя степени раздражителя (не адекватные). Так, например, по поводу увядшего цветочка больной может рыдать, а узнав о смерти матери, вообще никак не отреагировать.

Почему нам важно знать психосимптоматику данного заболевания?

  • Если болезнь коснулась кого-то из близких, то чем меньше развернулась картина заболевания, тем легче лечение и лучше прогноз. В нашей же культуре близкие до последнего скрывают заболевание родного человека, пока он не становится опасен для окружающих.
  • Если вы руководитель, то должны контролировать психическое состояние своих работников. У больных изменяется реальность, могут возникнуть сверхидеи, что может быть не безопасно для окружающих.
  • Если вы мед.работник, то вам важно знать, когда человеку нужна профессиональная психиатрическая помощь.

Основная симптоматика шизофрении делится на:

  • продуктивную, позитивную,
  • негативную психосимтоматику.

К продуктивной относится то, что появляется у больного, но чего нет у здорового человека:

  • бред,
  • галлюцинации,
  • психические автоматизмы.

К негативной симптоматике относится то, что у больного исчезает - что есть в здоровом состоянии, но исчезает при болезни:

  • нарушение логического мышления (утрачивается связь),
  • апатия, утрата интереса и желаний,
  • снижение памяти,
  • бессонница,
  • снижение или утрата воли (абулия),
  • аутизм – замыкание в собственном мире.

Синдром Кандинского-Клерамбо является одним из основных критериев диагностики шизофрении. В него входят три компонента:

Первое - это псевдогаллюцинации. Это голоса, звучащие в голове. Человек воспринимает их как наведенные, кем-то сделанные.

Второе – это бред.

  • Бред воздействия подразумевает под собой то, что на больного воздействуют извне торсионными полями, лучами, газами, волнами.
  • Бред отношения проявляется тем, что окружающие каким-то особенным образом относятся к больному, переглядываются, участвуют в заговоре, демонстрируют тайные знаки.
  • Бред преследования проявляется в том, что за человеком следят: подслушивают через стенку, следят через лампочки и софиты.

Третьим компонентом данного синдрома являются автоматизмы. Это когда человек думает, что им кто-то управляет. Это не больной сам руку поднял, а кто-то им управляет, и мысли ему в голову вложили, и эмоции ему внедрены каким-то особенным механизмом. У него отсутствует идентификация своих психических актов.

В самом начале заболевания человек начинает себя вести странно или чудаковато. Присутствует неадекватность высказываний, хотя интеллект может быть на высоком уровне, особенно если шизофрения начала развиваться в зрелом возрасте.

Рекомендации для людей, которые столкнулись с заболеванием у близких людей.

  1. Не оттягивайте обращение к врачу. Есть немало случаев, когда заболевание начиналось у женщины после родов, но близкие закрывали на это глаза, думая, что пройдет само - и женщина либо убивала ребенка, либо умирала вместе с ним, выпрыгнув из окна. Лечение обязательно медикаментозное. Не поленитесь, поищите хорошего врача. Важен хороший подбор препаратов.
  2. Если вам дорог человек, который заболел, то следите за тем, чтобы он хорошо принимал препараты. В больнице никто никого просто так держать не будет. Снимут острую фазу заболевания и отпустят человека домой. Но пить лекарства человек должен продолжать еще долго. И вот тут бы хорошо подключить помощь психолога для адаптации к окружающему миру.
  3. Желательно оградить людей, находящихся в ремиссии, от больших стрессовых потрясений, громких звуков, перелетов и поездок в поездах (вибрация может спровоцировать приступ).
  4. Ну и, конечно, регулярное (хотя бы раз в год) наблюдение у врача, если не назначены конкретные даты посещения врачом, чисто для профилактики и поддержания хорошей формы.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога