Профессия психотерапевта

main_img

При наборе группы обучения гештальт-терапевтов, которую я веду с Илоной Кранц, потенциальные участники задают мне вопросы о профессии. Вот два наиболее частых.

Первый вопрос:
«психотерапевт или психолог?».

Для меня моя профессия - психотерапевт в первую очередь, и только потом уже - психолог. Вообще, в народе есть путаница между психиатром, психологом, психотерапевтом и врачом-психотерапевтом. Отсюда много страхов, которые даже имеют классовое имя «психофобия». Поэтому хорошо бы понимать разницу между этими профессиями, хотя бы в общих чертах.

  • Психиатр - имеет медицинское образование, работает преимущественно с пациентами с психическими заболеваниями в формате «врач-пациент» (упрощенно: слушает, делает диагноз, прописывает лечение, имеет право выписывать медикаменты. 
  • Врач-психотерапевт - понятно, тоже медик, работает также с тяжелыми пациентами и со всеми прочими в формате «врач-пациент», может выписывать медикаменты. 
  • Психотерапевт – «гражданская» профессия, не медик, работает с психически здоровыми людьми в форматах психотерапии (исследование бессознательных феноменов клиента, в том числе переноса к самому психотерапевту) и/или консультирования (просветительская работа об устройстве и функционировании психики, медикаменты выписывать не может. 
  • Психолог - не медик, изучал общие закономерности человеческой психики, работает преподавателем и в формате консультирования, медикаменты выписывать не может.

Существует еще одно затруднение в названии профессии - юридического характера. Дело в том, что вид деятельности «психотерапия» подлежит лицензированию согласно требованиям законодательства. Государственные мужи не делают различий между работой врача-психотерапевта и психотерапевта «гражданского». Людям вообще свойственно не замечать бессознательного и, как следствие, игнорировать всё, что с этим связано. А у чиновников принципиальные трудности с различением нюансов в чужой работе. Таким образом, в России и Беларуси по формальному признаку работа «гражданского» психотерапевта отнесена к медицинской профессии. И получение лицензии на такой вид деятельности сопряжено со множеством формальностей, весьма неудобных и дорогих. Поэтому многие коллеги для упрощения взаимоотношений с государственным аппаратом называют свою работу «психологическим консультированием» - по юридической классификации. Но по сути это именно психотерапия, то есть буквально «забота о психике». 

Второй вопрос:  
про мои личные мотивы прихода в профессию.

Это история долгая, постараюсь сообщить только главное. Я пришёл в психотерапию со своими личными проблемами: в отношениях с людьми и с самим собой. Когда я увидел насколько эффективна эта практика - то стал обучаться, а потом и вести собственную практику. Теперь могу сказать, что эта работа мне нравится по следующим причинам:

  • я от этой работы не тупею, а наоборот - развиваюсь, причём в разных направлениях и весьма быстро (мне есть, с чем сравнить: и по найму работал, и собственный строительный бизнес у меня был, много чего перепробовал);
  • клиенты - в основном люди образованные и более-менее интеллектуально развиты, с ними интересно общаться;
  • доходы, конечно, не заоблачные, но достаточно высокие;
  • я сам регулирую степень своей занятости - например, у меня в среду выходной. 

И самое главное: моя работа направлена на развитие осознанности моих клиентов. Осознанность не в каком-то абстрактном виде, а в очень конкретных вещах. Это означает многое: более осознанные люди живут более экологичную жизнь, их уровень удовлетворения растёт, это распространяется на их родных и близких и в целом увеличивает уровень разумности в обществе. Что соответствует моим личным интересам и ценностям. И, следовательно, я делаю дело, за которое себя уважаю и ценю.

Таким образом, я получаю удовлетворение от своей работы на весьма широком диапазоне потребностей. Поэтому я веду обучающие группы для гештальттерапевтов - потому что считаю, что такая работа и обществу полезна, и самому терапевту хороша. Вам также рекомендую ;)

Желаю удачи в выборе профессии. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога