Символы в судьбе человека

main_img

Проблемой истолкования символов, их значений, основных аспектов или явлений занимались и занимаются исследователи всех направлений в психологии, искусстве, науке, философии, культурологии, социологии. Во всех исторических эпохах появлялись те или иные символы, они по-разному трактовались в мифологических и религиозных системах, сосуществовали с конкретным историческим и культурным контекстом. Сказки, мифы, легенды, баллады и притчи, градостроительство, священные тексты наполнены знаками и символами, которые универсально транслируют духовные и высшие ценности.

Проходя через века, символы наполняются новыми значениями, смысловыми нагрузками и приобретают другой смысл.

Целостное понятие символа – это сплав физического, интеллектуального и духовного значений. Именно в этом и состоит неисчерпаемость смысла символа, определяет его глубину и перспективу постоянного развития. При истолковании значения всегда остаётся «иррациональный» элемент, который не допускает законченного словесного выражения, он напоминает задачу, на которую надо получить ответ.

Расшифровать мистерию символа – это сделать шаг к познанию себя...
Познать себя – это овладеть собственным даром...
Овладеть собственным даром – это безгранично заниматься творчеством в каждом мгновении жизни...

Активизация символа сопровождается определёнными психологическими состояниями и эффектами, которые нужно контролировать.

  1. Во-первых, это изменение сознания, изменение точки сборки, то есть позиции, изменение угла зрения на окружающий мир. Например, человек смотрел узко через грани материального мира и линейного времени, а начинает смотреть широко и объёмно.
  2. Во-вторых, расширение сферы своего сознания ведёт к изменению модели поведения, порой кардинально.

Карл Густав Юнг в своей работе «К вопросу о подсознании» писал:

Мы постоянно прибегаем к символической терминологии для обозначения понятий, определение или точное понимание которых нам подвластно... Однако подобное сознательное применение символов является лишь одним аспектом психологического феномена большой важности: человек также сам выбирает символы – бессознательно и спонтанно...

Сознательное и глубокое применение символов, знаков – это мощная активизация творческого начала, которое из внутреннего мира включает обстоятельства и возможности проявления во внешнем мире. Правда, человек теряет стабильность, устойчивость, прагматизм, так как творчество – это новые и неизведанные пути и дороги в тумане неожиданностей. Но случай, спонтанность и импровизация – это принцип самой жизни, у которой язык метафоричен и многогранен. Главное, человеку правильно сделать выбор, отказаться от страха и довериться Божественному процессу.

Животворящий импульс символа как элемент концентрированной энергии, идущий из подсознания, может перевернуть всю жизнь человека в ту или иную сторону. Происходит огромная передача энергии с частотами, способствующими её активному восприятию психической сферой личности. В этой сфере происходит переработка информации, осмысление, обдумывание, анализ, и отдельные образы и программы гармонично вписываются в структуру сознания, создавая положительную атмосферу духовной жизни и выход на нечто парадоксальное, новое в событиях судьбы.

Но есть и частные случаи, когда информационные символы, минуя фильтр сознательной области, попадают в глубокие подсознательные сферы, создавая навязчивые состояния, пессимизм, угнетение, тревогу, эмоциональный спад, разочарование. Тревожный, обеспокоенный человек заражает пространство отрицательными мыслями, негативными эмоциями, тяжестью своих проблем, и его психологические проблемы несут уже социальный статус.

Но если человек развивается, самосовершенствуется, совершает интеллектуальные поиски, то символическая информация является поиском ключей к собственному внутреннему миру. Умение раскрыть смысл поступающего в сознание символа – это значит выйти из скрытого, из закодированного состояния! Это значит – открыть для себя не только новые творческие возможности, но и новое пространство, где проявятся все лучшие качества человека.

Определить важность того или иного знака – это расшифровать важность духовных задач или проблем в динамике жизненных ситуаций. Символ помогает не только включить новую программу, но даёт точность локальным действиям. Есть, правда, одно условие, он включается в цепочку событий, когда санкционирован внутренним «Я».

Яркий пример можно взять из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»сон Дмитрия про «дитё», которое изменило не только жизнь героя, но его духовную суть. Он после трагического сна, как после катарсиса, просыпается просветлённый и готовый взять на себя чужие грехи. Он прощает отца, ложь и клевету Кати, выступившей против него на суде, предательство Грушеньки... И через покаяние просит у всех прощения, глубоко осознавая, что всеобщую вину надо кому-то искупить.

Сон, где центральным образом является плачущий ребёнок, «дитё», к которому Митя испытал великую жалость и сострадание, помогает сознательно принять свою судьбу. Тема боли и греха выходит за пределы семьи.

«Дитё плачет?» – это символ всего страдания в мире от грехов и пороков, от зла и жестокости. Для героя – это страдающая Россия, страдающие матери и дети. Он говорит о своей готовности отправиться в Сибирь и взять на себя чужие грехи во имя исцеления своей души и душ других людей. Он счастлив, что у него произошло новое рождение и воскресение себя как человека, способного любить:

Воскрес во мне новый человек! Был заключён во мне... Мне страшно только, чтобы не отошёл от меня воскресший человек.

Но символ может включиться и через тёмную сторону человека, овладеть или включить процесс саморазрушения.
Можно взять, например, сюжет из «Пиковой Дамы» А.С. Пушкина, когда старая графиня «пришла» к Герману и сказала символическое сочетания карт:


...Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сряду, – но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб всю жизнь уже после не играл.

Далее Германом завладели таинственные символы, повернув его жизнь в противоположную сторону его желаний о счастье и богатстве:

Тройка, семерка, туз – преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семерка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком. Все мысли его слились в одну, – воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила. Он стал думать об отставке и о путешествии. Он хотел в открытых игрецких домах Парижа вынудить клад у очарованной фортуны. Случай избавил его от хлопот.

В конце произведения итог жизни героя:

Он сидит в Обуховской больнице в 17 нумере, не отвечает ни на какие вопросы, и бормочет необыкновенно скоро: – Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..

Для большинства людей характерна противоречивость и двойственность, жизнь в навязанных стереотипах, не дающая возможность раскрыть себя, понять свою истинную суть. Но только в преодолении искушений можно сохранить целостность, внутреннее равновесие и постоянно проходить точки бифуркации в самосовершенствовании, не позволяя себе оставаться в старых программах.

Вот что я считаю существенным достижением моего духовного пути. Я окончательно преодолел в себе соблазны... В этих соблазнах я никогда не мог стать вполне самим собой. Я сделал усилие освободить свой культ человеческого творчества от этих элементов и направить его в другую сторону… Я удержался в жизни, ни на что не опираясь, кроме искания божественной истины.
/ Н. Бердяев, «Самопознание»

Истина не только окрыляет человека чувством свободы и радости, но и помогает освободиться от эго, от тёмного «Я». У такого человека трансцендированы противоречия, разрешены конфликты, мучения между тьмой и светом, добром и злом, между внутренним и внешним – эти понятия интегрированы в Мудрость, происходит полное слияние сознания человека с Целым.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ