Символы в судьбе человека

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Литова Наталья Всеволодовна
main_img

Проблемой истолкования символов, их значений, основных аспектов или явлений занимались и занимаются исследователи всех направлений в психологии, искусстве, науке, философии, культурологии, социологии. Во всех исторических эпохах появлялись те или иные символы, они по-разному трактовались в мифологических и религиозных системах, сосуществовали с конкретным историческим и культурным контекстом. Сказки, мифы, легенды, баллады и притчи, градостроительство, священные тексты наполнены знаками и символами, которые универсально транслируют духовные и высшие ценности.

Проходя через века, символы наполняются новыми значениями, смысловыми нагрузками и приобретают другой смысл.

Целостное понятие символа – это сплав физического, интеллектуального и духовного значений. Именно в этом и состоит неисчерпаемость смысла символа, определяет его глубину и перспективу постоянного развития. При истолковании значения всегда остаётся «иррациональный» элемент, который не допускает законченного словесного выражения, он напоминает задачу, на которую надо получить ответ.

Расшифровать мистерию символа – это сделать шаг к познанию себя...
Познать себя – это овладеть собственным даром...
Овладеть собственным даром – это безгранично заниматься творчеством в каждом мгновении жизни...

Активизация символа сопровождается определёнными психологическими состояниями и эффектами, которые нужно контролировать.

  1. Во-первых, это изменение сознания, изменение точки сборки, то есть позиции, изменение угла зрения на окружающий мир. Например, человек смотрел узко через грани материального мира и линейного времени, а начинает смотреть широко и объёмно.
  2. Во-вторых, расширение сферы своего сознания ведёт к изменению модели поведения, порой кардинально.

Карл Густав Юнг в своей работе «К вопросу о подсознании» писал:

Мы постоянно прибегаем к символической терминологии для обозначения понятий, определение или точное понимание которых нам подвластно... Однако подобное сознательное применение символов является лишь одним аспектом психологического феномена большой важности: человек также сам выбирает символы – бессознательно и спонтанно...

Сознательное и глубокое применение символов, знаков – это мощная активизация творческого начала, которое из внутреннего мира включает обстоятельства и возможности проявления во внешнем мире. Правда, человек теряет стабильность, устойчивость, прагматизм, так как творчество – это новые и неизведанные пути и дороги в тумане неожиданностей. Но случай, спонтанность и импровизация – это принцип самой жизни, у которой язык метафоричен и многогранен. Главное, человеку правильно сделать выбор, отказаться от страха и довериться Божественному процессу.

Животворящий импульс символа как элемент концентрированной энергии, идущий из подсознания, может перевернуть всю жизнь человека в ту или иную сторону. Происходит огромная передача энергии с частотами, способствующими её активному восприятию психической сферой личности. В этой сфере происходит переработка информации, осмысление, обдумывание, анализ, и отдельные образы и программы гармонично вписываются в структуру сознания, создавая положительную атмосферу духовной жизни и выход на нечто парадоксальное, новое в событиях судьбы.

Но есть и частные случаи, когда информационные символы, минуя фильтр сознательной области, попадают в глубокие подсознательные сферы, создавая навязчивые состояния, пессимизм, угнетение, тревогу, эмоциональный спад, разочарование. Тревожный, обеспокоенный человек заражает пространство отрицательными мыслями, негативными эмоциями, тяжестью своих проблем, и его психологические проблемы несут уже социальный статус.

Но если человек развивается, самосовершенствуется, совершает интеллектуальные поиски, то символическая информация является поиском ключей к собственному внутреннему миру. Умение раскрыть смысл поступающего в сознание символа – это значит выйти из скрытого, из закодированного состояния! Это значит – открыть для себя не только новые творческие возможности, но и новое пространство, где проявятся все лучшие качества человека.

Определить важность того или иного знака – это расшифровать важность духовных задач или проблем в динамике жизненных ситуаций. Символ помогает не только включить новую программу, но даёт точность локальным действиям. Есть, правда, одно условие, он включается в цепочку событий, когда санкционирован внутренним «Я».

Яркий пример можно взять из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» – сон Дмитрия про «дитё», которое изменило не только жизнь героя, но его духовную суть. Он после трагического сна, как после катарсиса, просыпается просветлённый и готовый взять на себя чужие грехи. Он прощает отца, ложь и клевету Кати, выступившей против него на суде, предательство Грушеньки... И через покаяние просит у всех прощения, глубоко осознавая, что всеобщую вину надо кому-то искупить.

Сон, где центральным образом является плачущий ребёнок, «дитё», к которому Митя испытал великую жалость и сострадание, помогает сознательно принять свою судьбу. Тема боли и греха выходит за пределы семьи.

«Дитё плачет?» – это символ всего страдания в мире от грехов и пороков, от зла и жестокости. Для героя – это страдающая Россия, страдающие матери и дети. Он говорит о своей готовности отправиться в Сибирь и взять на себя чужие грехи во имя исцеления своей души и душ других людей. Он счастлив, что у него произошло новое рождение и воскресение себя как человека, способного любить:

Воскрес во мне новый человек! Был заключён во мне... Мне страшно только, чтобы не отошёл от меня воскресший человек.

Но символ может включиться и через тёмную сторону человека, овладеть или включить процесс саморазрушения.
Можно взять, например, сюжет из «Пиковой Дамы» А.С. Пушкина, когда старая графиня «пришла» к Герману и сказала символическое сочетания карт:


...Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сряду, – но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб всю жизнь уже после не играл.

Далее Германом завладели таинственные символы, повернув его жизнь в противоположную сторону его желаний о счастье и богатстве:

Тройка, семерка, туз – преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семерка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком. Все мысли его слились в одну, – воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила. Он стал думать об отставке и о путешествии. Он хотел в открытых игрецких домах Парижа вынудить клад у очарованной фортуны. Случай избавил его от хлопот.

В конце произведения итог жизни героя:

Он сидит в Обуховской больнице в 17 нумере, не отвечает ни на какие вопросы, и бормочет необыкновенно скоро: – Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..

Для большинства людей характерна противоречивость и двойственность, жизнь в навязанных стереотипах, не дающая возможность раскрыть себя, понять свою истинную суть. Но только в преодолении искушений можно сохранить целостность, внутреннее равновесие и постоянно проходить точки бифуркации в самосовершенствовании, не позволяя себе оставаться в старых программах.

Вот что я считаю существенным достижением моего духовного пути. Я окончательно преодолел в себе соблазны... В этих соблазнах я никогда не мог стать вполне самим собой. Я сделал усилие освободить свой культ человеческого творчества от этих элементов и направить его в другую сторону… Я удержался в жизни, ни на что не опираясь, кроме искания божественной истины.
/ Н. Бердяев, «Самопознание»

Истина не только окрыляет человека чувством свободы и радости, но и помогает освободиться от эго, от тёмного «Я». У такого человека трансцендированы противоречия, разрешены конфликты, мучения между тьмой и светом, добром и злом, между внутренним и внешним – эти понятия интегрированы в Мудрость, происходит полное слияние сознания человека с Целым.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога