Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

И от мужчин, и от женщин часто приходится слышать о том, что они ничего не могут, да и не хотят в себе менять.

Для них очень болезненным оказывается вопрос по взятию на себя своей доли ответственности в отношениях. Прикрываясь тем, что характер не поменяешь - что есть, то есть - люди выстраивают стену между собой и возможностью что-то улучшить в своей личной жизни.

Но вы же не такие, уважаемые читательницы (или читатели) данной моей статьи. Я это точно знаю и даже могу предположить, что вы знакомы с таким понятием, как эмоциональный интеллект. Сегодня я предлагаю поговорить не об изменении характера, поскольку он и правда почти не поддается корректировке, а развитии этого самого ЕQ.

На случай, если подзабыли, что такое эмоциональный интеллект (или  ЕQ), напомню, что это умение человека рефлексировать и здраво оценивать свои чувства и корректировать своё поведение, исходя из этих знаний. Важным нюансом здесь будет прояснение вопроса - кто за что отвечает. То есть вместо «мужчины меня обидели» - перевод понимания в сторону того, что «я позволила им сделать мне неприятно и обидеть меня», а ещё лучше «я позволила себе обидеться на них».

Когда ЕQ не дотягивает до необходимого уровня, часто возникают ситуации, когда девушка думает и постоянно поддерживает связь с одним, в кого, как ей кажется, она влюблена, а встречается совсем с другим. Это несоответствие может быть прекрасно объяснено неумолимостью судьбы и тем, что ничего не поделаешь, но если понастойчивее спросить, почему всё-таки так, то ответа на самом деле у неё не окажется.

Итак, одним из признаков обозначенного феномена является пребывание в отношениях с нелюбимым человеком, в которых даже и комфортно-то не бывает, не говоря уже обо всём прочем. А всё потому, что нет доверия себе, свои симпатии не принимаются в расчет. Вопреки им, такие девушки стремятся замуж за нелюбимых, потому что надо, потому что пора уже и детей, и семью, и вообще устала от своей теперешней жизни.

В таких отношениях девушки замещают женскую позицию позицией, в которой их мужчина даже не психологический «сын», он вообще не понятно, кто. Причем таким мужчина является именно для неё. Зачем он ей? Это хороший вопрос, о котором стоит задуматься до того, как случится брак и дети.

Какой же будет сухой остаток у этой пока что весьма грустной истории?
А он о том, что, когда дела обстоят примерно так, то до счастливой замужней жизни ещё нужно дорасти. Для этого необходимо повышать свой эмоциональный интеллект и учиться следующему:

  1. ценить те эмоции, которые есть у вас;
  2. признавать их;
  3. следовать зову своего сердца, а точнее, тому направлению, куда вас подталкивают эмоции.

Теперь разберём эти три пункта подробнее.

Вы влюбились? Чудесно, очень здорово! Вам кажется, что не взаимно - не так важно, всё равно радуйтесь, ведь кто бы он ни был, ваше чувство обогатит в первую очередь вас самих. Вы можете делать ему приятное и радоваться сама, видя, что смогли порадовать объект своих пылких чувств. Поверьте, отдавать что-то любимому человеку во много раз приятнее, чем получать от него. А если у вас всё ровно наоборот, то, извините, вы не любите его, а попросту хотите использовать для удовлетворения каких-то своих потребностей. Тогда ваша работа над развитием себя будет в том, чтобы их опознать свои потребности и научиться удовлетворять их самостоятельно.

К сожалению, бывают объективные причины, не позволяющие быть в отношениях с тем, кого вы любите, и тогда важно уметь их завершить. Ведь если вы мысленно зависли в них, то не сможете полноценно строить ни одни новые отношения.  Отпустить очень просто, если есть внутренняя готовность к этому.

Выводы.
Терпеть мужчин, которые вам откровенно не подходят - это признак низкого эмоционального интеллекта.
С нелюбимым человеком счастья не будет.

  • Зачем вам это?
  • Зачем вы игнорируете свои чувства?

Вот те вопросы, о которых можно поразмыслить и принять волевое решение развернуться уже-таки лицом к себе и следовать за своими симпатиями.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать