«Надо же, как интересно получилось!»

main_img

В последнее время замечаю, что в моей жизни сейчас прорабатывается тема под кодовым названием «учись отпускать» или «не сопротивляйся». Качественно так прорабатывается, со всех сторон, со всеми вытекающими последствиями.

Бежать впереди паровоза, стремясь предотвратить, поправить, подготовить… уставать, выдыхаться, тратить силы - на выходе получая неадекватный вклад ресурсов с минимальной отдачей. Знакомо ли вам такое? Периоду действий должен предстоять период замирания – это пауза, необходимая, чтобы привести себя в ровное состояние, чтобы «волны» успокоились и перестало «болтать».

Если что-то не получается так, как хочется, – первая эмоция, как правило, раздражение: ну как же, мы ведь все спланировали! За раздражением может прийти гнев или беспокойство. Сердиться можно на обстоятельства, на себя, на погоду, на мужа, на ребенка и так далее. И волноваться о том, а что же теперь будет – ведь все, все катится в тартарары!..

Уметь принимать неожиданное – большое искусство. Мне оно дается с трудом. Но учиться этому необходимо, ведь «отменить» внезапности нам не под силу.

  • Вы собирались с друзьями на шашлыки – и вдруг пошел дождь. Все отменяется.
  • Вы решили приготовить потрясающий ужин, например, говядину с айвой. Ммм… невероятный вкус, скорее бы вечер! «Правильное» вино уже приобретено, последний рывок на рынок за айвой и… ее там не оказывается. Нигде. Айвы не будет, а значит, не будет и запланированного ужина.
  • Вы долго решались на приобретение желанного платья. Примеривались, присматривались… Решились! Пришли в магазин, а платья уже нет.
  • Завтра суббота, выходной! Такой долгожданный, тяжелая неделя заставляла считать дни, начиная аж со вторника… В пятницу вечером начальник объявил о необходимости выйти на работу в субботу.

Перенос отпуска, внезапный приход гостей, когда вы мечтали о ванне, трехзвездочный отель вместо пятизвездочного, ремонт вместо отдыха на море, бронхит, поставивший крест на посещении долгожданного спектакля, на который билеты были куплены аж 3 месяца назад…

Мы не можем предотвратить все эти непредвиденности. Они случаются с нами в разных масштабах с завидной периодичностью. Чем больше мы сопротивляемся этому – тем больше тратим ресурсов на то, что никак невозможно изменить. Что такое сопротивление? Очень просто: это выбор «страдать» вместо «принять».

Как правильно, изо всех сил, страдать по несбывшемуся (инструкция):

  • долго расстраиваться, что все идет не по запланированному варианту (Плакать. Смотреть в окно отсутствующим взглядом. Смотреть на мужа с упреком. Отказываться от любого другого варианта, предлагаемого окружающими. Отказываться принимать участие в дальнейших мероприятиях, все равно уже «все не то…». Делать все без настроения: «а смысл…»);
  • сетовать на несправедливость жизни;
  • патетически произносить «со мной всегда так!» и «ну почему именно я?»;
  • раскручивать в уме и вслух длинные конструкции типа «а вот если бы я не съела мороженое позавчера, то не заболела бы, и пошла в театр!» или «если бы ты узнавал все заранее, посидел бы на форумах и взял билеты раньше, как я тебе говорила, мы бы были в другом отеле!»;
  • пытаться выяснить, как могло так получиться: «Как так, у вас нет айвы? Совсем нет? Ни одной? Вчера же была! А почему вы не завозите айву в достаточном количестве? А вы не позвоните хозяину точки, вдруг на складе осталась?»;
  • всем своим видом демонстрировать, что «Все пропало, Шеф, все пропало!».

Любыми подобными действиями вы увеличиваете свое разочарование, ставите его во главу угла и лишаете себя всякой возможности найти гармонию при изменившихся условиях, а ведь в большинстве случаев это вполне возможно!

16 лет назад в свадебном путешествии (в туристической поездке) «не так» пошло все, что вообще может пойти не так. Туристическая фирма «налажала» по полной: опоздания и поломки транспорта, наши места на пароме были выписаны в разных, как оказалось, каютах (и это молодоженам!), еле успели на паром за 15 минут до отплытия (не подали автобусы), всех оставили без оплаченных завтраков, вместо положенных 4-х часов во всемирно известном аквапарке, заявленном в путевке – дали всего 40 минут, отключение тепла в автобусе в лютый январский мороз и многое другое.

Люди злились, нервничали, скандалили, а мы, сыгравшие вчера свадьбу, находились в блаженном спокойствии. Нет завтрака – не беда, пожуем что-нибудь, опаздывают автобусы – да не можем мы опоздать на паром, наверняка все решится! Разные каюты – мы сообщили о проблеме администрации и внезапно получили номер значительно лучше, на такой мы даже не рассчитывали.

Мы были настолько гармоничны внутри, что все действительно решалось, а если что-то было не так – нас это практически не затрагивало. Уверена, случись такая поездка в другое время – все было бы иначе. Думаю, бессознательно, в силу внутренней бесконечной заряженности позитивом и радостью, мы именно принимали  происходящее, и поэтому ничто не смогло нас вывести из равновесия. И, кстати, интересный феномен - многое в итоге выходило даже лучшим образом.

Эти размышления подталкивают к тому, как научиться принимать то, что с нами происходит.
Перестать сопротивляться. Перестать «толкать реку». Посмотреть, куда она приведет.
А вдруг Вам там понравится?

А еще мне очень нравится фраза, которую стоит говорить или хотя бы думать, когда что-то идет не по плану. 

Надо же, как интересно получилось!

Совсем другой коленкор, не  правда ли?

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога