Возвращение на Землю. Фильм глазами экзистенциального психолога

main_img

Эта статья возникла как отклик на недавно прошедший на Первом канале российский сериал «Частица Вселенной» (реж. А.Званцева).

Сюжет сериала на первый взгляд как будто бы банален и прост. В фокусе сценария любовный треугольник. В центре треугольника женщина. Надя Каманина. Москвичка, архитектор, современная, молодая, красивая.

Сложная – так называют её другие женщины.

Первые кадры фильма о том, что Надя решилась сказать мужу, что полюбила другого мужчину.

Со времен истории о толстовской Анне Карениной таких сюжетов сотни и тысячи. Но история Нади, которую рассказывают нам создатели сериала, тем не менее, особенна. С самого начала в ней есть что-то большее, чем простой любовный треугольник. Но вот что? Долгое время это остается тайной.

Как всякий смысл, смысл и этой истории раскрывается контекстом происходящего. И контекст минута за минутой проявляется все более сложным и жестким. Само первое появление в кадре мужа Нади, Андрея, уже заставляет задуматься – в чем дело?

Андрей Каманин, образ которого создан Алексеем Макаровым, не просто герой, это супер-герой. Бизнесмен в области космической оптики, брутальный красавец с выдержанным характером, восемь лет готовящийся к полету в космос. И теперь полет может сорваться из-за появления в его жизни соперника.

Увидев Надиного мужа, у всех возникает нетерпение узнать, кто же этот соперник? Ни муж, ни зрители фильма, никто из окружения пока об этом не знает. Да и, как часто бывает в ситуациях любовного треугольника, боятся и не хотят знать.

Лишь психолог, который работает с отрядом космонавтов, замечает, что происходит неладное, и ищет ответы на вопросы, пытаясь предотвратить риски предстоящего полета. Когда психолог убеждается, что его гипотеза верна, в семье Каманина проблемы, он уделяет внимание Наде, чтобы помочь ей быть разумной и защищенной в сложившейся ситуации. Но и психолог, как и остальные, не знает имени возлюбленного жены космонавта Каманина.

Уверена, все, кто смотрел сериал, испытали некоторый шок, когда имя возлюбленного Нади стало известно. Им оказывается командир экипажа Яшин, с которым летит в космос Каманин. Шок не только и не столько от того, что все так близко, так тесно связано, но и от того, каким человеком мы видим Яшина.

Предельно циничный, отпускающий сальные шуточки по поводу и без повода, грубо проламывающий все границы…Мужчина, офицер, для которого не проблема спать с женой своего товарища и члена команды. И внутренне, и внешне он явно уступает мужу Нади.

Но Надя любит. Надя пережила рядом с этим человеком что-то такое, ради чего она готова оставить мужа, отца своего ребенка, славу жены космонавта, материальный достаток. И то, что Яшин уже сказал ей, что «никогда больше не позвонит ей», не меняет её переживаний. Она выбрала его. Даже если останется одна.

И Надя одна. Уже одна в этом фильме. Её любовь живет уже только как воспоминание. Вот ресторан, в котором они бывали с Яшиным... вот мостик, на котором познакомились. Воспоминания, привязанность ко всему тому, что связывало её с любимым.

Психолог пытается объяснить Наде происходящее с ней как потребность в чем-то идеальном, как желание выскочить из повседневности. Но… разве можно объяснить увлеченной женщине, что её любовь к мужчине - это просто иллюзия или какой-нибудь там фрейдовский «перенос», или «проекция», или бог его знает что. Для Нади ее переживания реальны. Она готова жить и умирать за свою любовь.

Кульминация в сюжете и в жизни Нади происходит не в беседе с психологом, она происходит тогда, когда её муж и любовник уже в космосе на одном корабле. Одна из женщин, присутствующих в зале, где происходит связь с космонавтами, даёт Наде пощечину и прилюдно объявляет жене Яшина: «Эта дама спит с твоим мужем».

Мир, окутанный тайной, в котором люди жили каждый в свой реальности, в один миг становится окончательно ясным. Ясным для жены Яшина, для психолога, для самой Нади. Расколотые тайной части реальности вдруг схватываются в целостную картину. Один миг, одно действие - и реальность обнажилась в своей грустной простоте и пустоте.

Через некоторое время Надя говорит странные для себя самой слова: «Я уже не знаю, кто мне ближе. Я думаю почему-то об Андрее».

На этом мне хочется оставить прекрасных героев сериала и немного подытожить этот текст с экзистенциальной позиции.

Увиденное для меня - это утверждение силы реальности.

Ничто так не отрезвляет нас, не приводит нас к самим себе, как реальность. Реальность – это все так, как оно есть.

Пока есть только какая-то часть реальности, пока есть часть мира, которую я не знаю, не хочу знать, боюсь знать - мое воображение обязательно будет эту часть каким-то образом дополнять.

Почему, пожалуй, любовные треугольники фигуры столь устойчивые и долговременные?
Потому, что держатся на тайне.

Любовница не может знать всей правды о жизни мужчины, с которым она в отношениях. В ту жизнь она по определению не имеет доступа. Воображение любящей женщины, конечно, нарисует какую-то картину, которая будет оправдывать происходящее. Так и со стороны жены отсутствие полноты знаний рождает объяснения отношений с мужем как угодно, но не так, как есть на самом деле.

Недаром жена Яшина, услышав о том, что Надя любовница ее мужа, какое-то время не может поверить в это, глядя на Надю с тем, что та скажет, что это неправда.

Космос во всей этой истории видится мне символом наших мечтаний, возвышенных стремлений. Наше желание выйти за пределы повседневности - наверное, присущее нам всем чувство. Подняться над землей. Убежать от обыденности. Прилепиться сердцем к идеальному.

Космос и идеальное нас питают и одухотворяют.
Но в какой-то момент необходимо приземлиться. 
Приземлиться и увидеть реальность.
Потому что жить можно только на Земле, в реальности.

Ещё по теме:

Комментировать