Про мужчину, женщину и «лягушачью шкурку»

main_img

Все, безусловно, помнят сюжет русской народной волшебной сказки «Царевна-лягушка».  Нет-нет, я вовсе не собираюсь рассматривать архетипы и рассуждать — в чём мораль этого замечательного произведения. Мне хочется заострить ваше внимание лишь на одном элементе этой сказки - "лягушачьей шкурке" - и рассмотреть её метафорический смысл, возможно, с неожиданной стороны.

Меня как консультирующего психолога очень интересует тема взаимоотношений мужчины и женщины. И поскольку за помощью часто обращаются с неудовлетворённостью именно в этом плане, у меня на основании достаточно большого опыта сформировалось более глубокое понимание данной проблематики.

Любой человек, вступая в пору юности, непременно соприкасается с состоянием влюблённости. Естественно, каждый проживает это по-своему. Одними этот опыт воспринят как позитивный и ресурсный, для других он драматический или болезненный. Последствия этого жизненного опыта во многом формируют наше представление о себе как о партнёре в парных отношениях.

Следует отметить, что первая любовь, даже взаимная, редко перерастает в союз людей на всю жизнь. Такова реальность. Дальше случаются новые симпатии и романы, один из которых в конце концов приводит к длительным отношениям и законному браку.

Я бы не стала утверждать, что в наше время люди легковесно относятся к браку и семье в целом. Для любого человека, вне зависимости от времени, развод - психологическая травма, поскольку семья - это самое важное в нашей жизни.

Именно накопившийся негативный опыт, непонимание себя и своего партнёра в отношениях лишают человека сил, приводят к разочарованию, на фоне которого теряется сам смысл отношений со своим избранником. Печально, но в наше время отношения чаще утрачиваются, семья прерывает своё существование.

Без отношений человеку крайне тяжело, и он снова старается их обрести, но с каждым последующим разом их продолжительность уменьшается и может наступить момент, когда сама возможность отношений становится как будто невозможной. Это приводит человека в состояние потерянности, разочарования и пугает своей безысходностью в будущем.

Любой опыт оставляет в нас свой след, а негативный, травмирующий - в тот или иной момент может активироваться в виде состояния, мешающего удовлетворению желаний и потребностей. Это происходит непременно, поскольку в результате пережитого кардинально поменялось не только отношение к другим, но прежде всего собственное представление о себе.

Так происходит своего рода «заколдовывание» и появляется та самая «лягушачья шкурка». То есть активируется состояние с выраженной защитной реакцией. Его можно рассмотреть как комплексное, содержащее в себе:

  • недоверие своим чувствам;
  • сомнения в себе, своей ценности для другого;
  • недоверие к чувствам другого.

Искаженное восприятие происходящего активирует внутренний конфликт между умом и сердцем, что обязательно приводит к формированию негативных убеждений. Именно мысли, пугающие и навязчивые, изматывают человека, поскольку потребность в близости есть, а реализации желаемого не происходит и выхода не видится.

Именно с подобным состоянием перенапряжения чаще обращаются за помощью. Следует отметить, что как женщины, так и мужчины могут оказаться в таком положении. Однако за помощью преимущественно обращаются женщины.

В своём стремлении выйти из неудовлетворяющего состояния женщина задаётся вопросами: «Как измениться самой? Как влиять на ситуацию?». То есть она всячески старается избавиться от «лягушачьей шкурки». Но тут следует вспомнить сюжет сказки:

В ту пору Иван-царевич отлучился потихоньку, побежал домой, нашел там лягушачью кожу и бросил ее в печь, сжег на огне. Василиса Прекрасная возвращается домой, хватилась — нет лягушачьей кожи. Села она на лавку, запечалилась, приуныла и говорит Ивану-царевичу:
— Ах, Иван-царевич, что же ты наделал? Если бы ты еще только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве.

В своём стремлении женщина часто находит тех, кто укрепляет её в этой позиции. Начиная с использования прямых советов родных и друзей и заканчивая помощью специалистов, женщина чаще всего лишь усугубляет состояние внутреннего конфликта. Очень многие программы и тренинги часто направлены на повышение уверенности в себе. Это принесёт плоды, но не в плане отношений в паре. Для отношений — это сомнительный путь.

Глубинное понимание себя, своего индивидуального опыта и ответы на вопросы «почему?» и «зачем?» позволят выйти из внутреннего конфликта, что поможет женщине стать самой собой, уже без «лягушачьей шкурки»! То есть она наконец-то сможет находиться в своём естественном, гармоничном состоянии. Именно в таком ключе работаю я, оказывая психологическую помощь в виде личной психотерапии. Это, на мой взгляд, более эффективный путь к обретению новых отношений либо к улучшению уже имеющихся.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога