Мини-психотехника: «Я собираюсь это сделать!»

main_img

От того, как мы формулируем свои мысли, зависит очень многое.
Даже не кому-то, вслух, а тихонечко, «про себя».

Когда предстоит какое-то сложное или неприятное дело, как часто вы произносите или думаете:

  • «Я не смогу»,
  • «Не выдержу»,
  • «У меня никогда не получится»,
  • «Я понятия не имею, как…».

И дальше по кругу начинается водоворот печальных мыслей, затягивающих в пучину общей «невозможности» выполнения этого дела.

Помню, когда у меня были схватки в родах, в какой-то момент я сказала врачу: «Все, я больше не могу!». Суровая доктор посмотрела на меня и ответила: «А что ты сделаешь? Уйти ты все равно не можешь, прекратить – тоже. Остается – смочь». Это тогда здорово меня отрезвило. Надо ли говорить, что, как и большинство женщин, – я смогла.

Можно сколько угодно рассказывать самому себе о «не могу» и при этом продолжать делать то, что необходимо. Это был первый раз, когда я об этом задумалась.

Несколько лет назад перед одним из серьезнейших испытаний в моей жизни, когда я уже довольно долго убаюкивала себя всяческими «несмогушками» и ужасными «а вдруг», я прочитала где-то об одной элементарной технике. Нужно было только переформулировать текст, который идет бегущей отчаянной строкой в голове. Новый текст должен был начинаться со слов «Я собираюсь это сделать». Вот так просто.

Казалось бы, что это может изменить?

Мне, в общем, нечего было терять и стоило попробовать. Я произнесла: «Я собираюсь…» (а дальше то, что мучило меня уже несколько недель).  

У фразы «я собираюсь» оказался совершенно другой посыл. Это было уже не размытое бессилие, а конкретное намерение – поменялся и мой настрой. Пошли мысли, которые до этого «не заходили», хотя я думала, что тема изучена мною вдоль и поперек. Я стала думать о способах выполнениях, о ресурсах, о том, что может помочь. Не о том, как избежать того, чего избежать невозможно. Это было принципиально другое, практическое направление, не подразумевающее бессилия.

Одна фраза помогла перестроить ход размышлений, и это стало выходом из тревожного лабиринта.

Наш мозг не решает неконкретные задачи.
Пока вы «не можете» - решение не придет, все ресурсы будут уходить на переживания и тревогу. Этот период тоже бывает нам нужен, я писала об этом. Но когда приходит время действий и решений – начинать нужно с формулирования намерения.

Вы замечали, что порой самыми эффективными оказываются какие-то простые, даже элементарные действия? Не «танцы с бубнами», не многоходовые ритуалы, а что-то совсем несложное. Эта техника – как раз из этой категории. Попробуйте, вдруг это то, что вам нужно в момент, когда вы «топчетесь на месте».

Не важно, что вам предстоит – неприятный звонок или встреча, мытье окон, медицинская процедура. Если вы чувствуете, что ходите по кругу и боитесь приступать – скажите вслух или про себя «я собираюсь это сделать».

Это даст вам возможность перейти на следующую ступень, переместив иглу с привычной «заикающейся» граммофонной дорожки на новую. Вы почувствуете разницу и сможете сосредоточиться уже не на эмоциях, сопровождающих процесс, а на том, что именно нужно делать, вы ведь собираетесь действовать!

А значит, время тревог и страхов уже прошло.  

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ