Расставание с психотерапевтом

main_img

Расставание - это неотъемлемая часть нашей жизни.
Мы расстаёмся с любимыми местами, вещами, людьми, книгами, привычками.

Для многих людей процесс расставания с человеком представляет определённую трудность, будь то разлука с близким, знакомым, коллегами по работе или хорошим приятелем.

Расставание переживается абсолютно по-разному: от боли до мудрости. Людям бывает тяжело принять, что как было раньше - уже не будет, это трудно осознать и принять.

Если человек по каким-то причинам оказался эмоционально близким, то расставание представляется достаточно непростым и болезненным процессом. Так случилось и в жизни одного человека, который расстался с психотерапевтом и достаточно болезненно переживал этот процесс, что в общем-то и вдохновило меня на создание этой статьи.

Сравнивая процесс расставания с временами года, можно говорить о том, что это ранняя осень, которая наступила, когда отцвели деревья и цветы, солнышко скрылось за тучами и вот уже подкрадывается грусть от того, что было когда-то так интересно, весело и даже сказочно.

Когда близкий уходит, люди могу испытывать разнообразную гамму чувств: и разочарование, и вину, боль, ощущение покинутости, вплоть до того, что жизнь ощущается бессмысленной. Индикатором сильных чувств в процессе расставания может выступать психологическая зависимость, как одна из причин проявлений болезненной привязанности, когда уж лучше страдать, чем расстаться. Зависимость может сохраняться и в психотерапевтических отношениях.

К расставанию с психотерапевтом можно отнестись совершенно по-разному.

  • Расставание с психотерапевтом может казаться маленькой трагедией, но его можно воспринимать как урок, шанс заново что-то увидеть, понять, переосмыслить, шанс обрести богатство в форме свободных позитивных мыслей.
  • Расставание с психотерапевтом может восприниматься как гибель и лишение: психотерапевт ушёл, оставил, ощущение несправедливости устроенного мира.
  • Или же расставание с психотерапевтом - это возможность научиться расставаться и не обесценивать мудрость в процессе психотерапии.

Как Вы думаете, какое расставание с психотерапевтом может оказаться жизнеспособным?

Я много размышляла на эту тему. Думаю, что только расставание, которое не воспринимается как расставание, а мыслится как шаг, новый этап в жизни, который позволяет многое переосмыслить, действовать конструктивно, опираясь на опыт, знания, ресурсы, накопленные в процессе психотерапии.

Сам процесс психотерапевтических сессий - это каждый раз маленькие путешествия с новыми открытиями, познаниями. Да, это нормально, когда путешествия и отпуск заканчиваются, и ответственность каждого из нас заключается в том, что мы возьмем – или позитивные приятные воспоминания, или разочарование.

Жизнеспособное расставание - это прощание для того, чтобы открыться навстречу новым идеям, начинаниям. Это и открытие собственного накопленного опыта, знаний, мудрости. Переход от одного этапа к другому может быть интересным, как будто мы поднимемся по лестнице в ожидании… А что же там впереди? А как пожить без психотерапевта? Ведь и это тоже может быть достаточно интересным и увлекательным процессом.

Психотерапия оказывается тренировочным полигоном. Да уж, читатели, простите за некоторую грубость, но, тем не менее, это тренировочная площадка, где люди учатся жить, адаптируются к происходящему. Тренировки помогают освоиться в жизни так, чтобы в жизнедеятельности не обязательно присутствовали страдания. Боль - это часть нашей жизни, но страдания при этом не обязательны.

Расставание с психотерапевтом окажется или черной полосой, или возможностью новых открытий, или новой наукой, или очередным этапом самопознания, работой над собой. Это выбор каждого человека.

Да, возможно, в любом случае это будет грустно, но сильные изматывающие и истязающие страдания при этом не обязательны.

Пробовать думать в момент прощания с психотерапевтом о жизнеспособном аспекте расставаний - это шаг на пути к преодолению боли при уходе, которая для некоторых людей может оказаться невыносимыми испытаниями.

На мой взгляд, нет смысла сокрушаться о глобальных вещах, о мужестве, о терпении и прочем в момент расставания. Для каждого конкретного человека расставание это что-то своё, интимное, индивидуальное, и важно относиться к этому процессу бережно, с заботой, уважением и внимательностью, но в тоже время не утопая и не погружаясь в сам процесс.

Важно не обесценивать сам процесс расставания,
тогда за осенью придет зима, а затем весна и яркое солнечное лето!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога