Как отношение к себе сказывается на повседневной жизни.

main_img

Отношение к себе является частой причиной похода к психологу. Человек хочет разобраться в себе. 

Один обращается за тем, чтобы понять, как найти хорошую работу или почему та, что есть сейчас, его не устраивает. 

Другой хочет разобраться с денежными вопросами - почему ему не платят денег столько, сколько нужно. Почему не хватает денег по жизни. 

Или хочет понять, что не так в отношениях - почему партнеры встречаются не те, почему не ценят и не любят. 

Но рано или поздно мы всегда приходим к тому, что человека волнует вопрос отношения к себе.

  • Как он к себе относится? 
  • Что о себе думает?
  • Почему он создал эту ситуацию?
  • Почему позволяет с собой так обращаться?
  • Почему живет в таких условиях?
  • Почему ничего не меняет? 

Отношением к себе человек создает отношение к нему людей вокруг. 

Признайтесь, у вас тоже так бывает. Сначала вам кажется, что это окружающие к вам так относятся – неправильно, несправедливо, плохо. Это они вас не любят, с вами не считаются и даже унижают. Вы пытаетесь разобраться в причинах поведения людей, но легче вам не становится. Причины чужих поступков невозможно понять.   

Ко мне часто приходят на консультацию с одним и тем же вопросом: Почему именно со мной так обращаются? 

Как вы думаете, где спрятан ответ на этот вопрос?

Согласитесь ли вы с этим утверждением: 
Своими поступками окружающие люди показывают нам, где мы сами к себе так же относимся.
Где мы сами себя не любим. 

Когда клиент рассказывает мне, что он чувствует себя ненужным, одиноким и покинутым, мы постепенно, шаг за шагом разбираемся вместе - что это может ему показывать? Мы вместе доходим до понимания, что на самом деле это он сам так относится к себе, это он не нужен себе, он не хочет уделять себе время, он сам не знает своих желаний. И у него к себе много претензий и требований. И поэтому не те люди окружают его или же они предъявляют к нему повышенные требования и претензии. 

Или другая ситуация.
Довольно молодая еще женщина напротив меня отчаянно жестикулирует. Ей категорически не нравится своя внешность - лицо, волосы, тело, размеры тела, морщины. Она уверена, что если сделает внешние изменения – пластическую операцию, накачает мышцы, похудеет, то все наладится и она будет наконец-то счастлива.

Мой ответ, скорей всего, ее расстроит. Нет, не будет она счастлива.
Потому что эти изменения произойдут только снаружи, внешне.
До тех пор, пока она не примет себя изнутри.

И никакие действия извне не помогут вовсе или облегчат ситуацию лишь на некоторое время. Какую бы красоту ни нарисовал пластический хирург на лице моей клиентки, она все равно будет находить в себе изъяны и недовольства. Будет и дальше продолжать улучшать себя до бесконечности. 

Еще частый запрос – проблемы на работе с начальством или подчиненными.
Догадываетесь, где «собака зарыта»?

Это вы так относитесь к себе, что начальство может вас использовать и недоплачивать. А подчиненные могут вас ни во что не ставить. Это вы не цените и не уважаете себя, свое положение, свой ум, знания, образование и опыт. Вы себя принижаете. А вам кажется, что это вас не любят и не ценят. И виноваты, конечно, они :) А вы на самом деле – чудесный человек. Нам всем так думать проще всего. 

Что же делать с этой информацией? 

Во всех этих ситуациях требуется принятие себя такими, какие вы есть на данный момент. Когда вы любите и принимаете себя уже сейчас, то вы отталкиваетесь от этого принятия и оно дает вам силы и уверенность идти вперед. 

Чтобы поменять свою жизнь, нужно поменять отношение к себе.

Одно из классических упражнений, которое мы также разбираем на консультациях: выписать качества, которые вам не нравятся в других. Поверьте, что точно такие же качества есть и в вас в большей или меньшей степени. Попробуйте найти их в себе и принять. Принять себя со всеми этими несовершенствами. 

Если не получается принять, то примите это самое неприятие.
Если идет сопротивление, то смотрите в это сопротивление и принимайте его. 

Чтобы принять внешность, нужно раздеться, встать в полный рост перед зеркалом и начинать принимать себя со всех сторон. Со всеми внешними несовершенствами. Все, что вам не нравится в себе, то вы и принимаете. Все, что имеете на данный момент. Или не имеете. 

Принимая себя внутри и снаружи, вы постепенно собираетесь в целое и начинаете любить себя. И больше не позволяете другим поступать с собой так, как вам не нравится. Вы уже не будете находиться в ситуации, которая вам не нравится или с людьми, с которыми некомфортно. 

Вы будете лучше себя слушать и слышать и будете принимать меры сразу. Вы не будете ждать особого случая. 

Чем больше вы остаетесь в ситуации, которая вам не нравится, тем больше ваша нелюбовь к себе будет расти. 

Поэтому прямо сейчас примите решение:

  • оставаться там, где есть, смириться и не пытаться ничего изменить;
  • или принять все с благодарностью (потому что эта ситуация учит вас принятию и любви). И с этого момента принимать себя, любить и идти дальше. 

Не останавливаться, никого не обвинять, не ждать, не жаловаться, не чувствовать себя жертвой! Я не понаслышке знаю, как непросто выполнить все эти действия. Казалось бы, чего проще. Но мы так устроены, что зачастую нам нужно компетентное, высшего уровня подтверждение со стороны, что мы на самом деле хорошие! Нужно услышать это из чужих уст, нужно увидеть это в глазах напротив, а также нужны факты. Так устроен наш мозг. 

Если вы чувствуете, что в одиночку вам никак не справиться, если вы уже сами пытались действовать и не получилось, вы можете попросить о помощи. Тогда помощь придет в нужное время и в нужном виде. В виде умной и поддерживающей книги, в виде статьи в журнале или в Интернете или в виде опытного психолога-консультанта, у которого накоплен богатый опыт в вопросах самопринятия и любви к себе. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога