Советы или помощь не по размеру

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
Автор: Трофимова Юлия Александровна
main_img

Совет - это отражение опыта, который был пережит другим человеком в другой ситуации.

Вот почему в большинстве случаев советы бесполезны и даже вредны. Не бывает одинаковых ситуаций, не бывает одинаковых людей – откуда же тогда могут взяться некие универсальные решения?

Когда вы чувствуете, что запутались, важно разобраться в том, что происходит с нескольких сторон:

  1. с точки зрения фактов;
  2. с точки зрения чувств;
  3. с точки зрения рисков и возможностей.

Эти три аспекта отражают основные нюансы, которые необходимо учесть именно вам в данной конкретной ситуации.

Факты – ЧТО происходит, какие обстоятельства формируют ситуацию, первичные и вторичные влияния, что находится на поверхности, подводные камни, участвующие лица.

Чувства – что человек чувствует в связи с создавшимся положением, каков спектр переживаемых эмоций и их интенсивность, мотивация, роль самого человека - внутренний или внешний локус.

Риски и возможности – что мешает принять решение, что будет в случае различных вариантов, все плюсы и минусы ситуации. Что самое плохое может произойти (негативный исход), на что это может повлиять. Какой самый благоприятный вариант развития событий – какие «звезды» должны совпасть, чтобы это произошло (от кого и от чего это зависит)

Советы не помогут – любой советующий человек в лучшем случае постарается встать на ваше место, а в худшем просто скажет, как бы поступил он сам (и, кстати, совершенно не факт, что поступил бы). Именно поэтому совет – это как одежда не по размеру, подмышками жмет, рукава свисают… Вроде и одет – но комфорта не ощущаешь.

Встать на место другого человека вообще очень непросто – слишком много всего нужно учесть и всегда есть вероятность, что что-то будет упущено. Чаще всего не принимаются в расчет мораль, ценности, прошлый опыт, эмоции – все, что невозможно оценить со стороны.

Советующий человек снимает свою собственную мерку – и, исходя из нее, рекомендует то или иное решение. Если такое решение не согласуется с вашим внутренним цензором – то вас ожидает внутренний конфликт, который отнюдь не облегчит ваше состояние.

Любое решение приносит с собой ответственность. Кстати, не принимать решение – это тоже решение и оно также имеет свои последствия. Отдать решение человеку, которому не придется потом нести ответственность – довольно опрометчиво, ведь именно вам потом придется иметь дело с эхом принятых решений.

Означает ли это, что делиться с кем-то своими тревогами бесполезно?
Конечно, нет! Нужно только правильно выбрать человека.

Если же в роли помощника вы сами – то придерживайтесь следующих правил:

  • выслушайте человека;
  • в беседе больше спрашивайте, чем утверждайте. Поинтересуйтесь тем, что тревожит человека, как он хотел бы поступить, что ему мешает. Спросите, какие чувства он испытывает, когда представляет себе свой следующий шаг. Все это позволит человеку поразмышлять «вслух», понять и услышать самого себя, а вы побудете зеркалом, в котором сомневающийся увидит свою ситуацию и свое к ней отношение;
  • не давайте оценок тому, что слышите.

Полным инструментарием к «правильным» вопросам владеет психолог. Если вы ощущаете, что запутались и не видите выхода из создавшегося положения – обращайтесь на консультацию и мы рассмотрим вашу ситуацию вместе, без лекал и шаблонов.  

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать